So, endlich kam ich auch mal wieder zu ner kleenen Fotodoku. Beim letzten Metrobesuch hat sich ne Lammhaxe in mein Wägelchen verirrt. Zuerst wollt ich sie auf der Roti machen aber da ich meinen Spirit-Umbau für die Kabeldurchführung noch nihct fertig hatte, hab ich nach Inspiration gestöbert und bin hier fündig geworden:
das gute Stück a bisserl pariert
mit Olivenöl massiert, gesalzt und gepfeffert
Knofi und Senfpulver und alles schön einreiben. Die Knofimenge hatte ich ein bisschen reduziert
da meine Zedernholzplanken zu schmal waren, hab ich ne ordentliche Buchenblanke schon nen Abend vorher tauchen geschickt
Nach ca. 10 Minuten mit Vollgas über 2 Brennen hats schon ordentlich geraucht. Die Planke hat sich blöderweise übelst durchgebogen also hab ich sie kurzerhand umgedreht und der Haxe n gemütliches Bettchen aus geplättetem Knofi und Thymianranken gebaut
noch schön zugedeckt, verkabelt, die beiden vorderen Brenner auf kleine Stufe und Feuer frei. In der Zwischenzeit hab ich die Rotweinreduktion aufm Herd gebastelt, davon gibts lleider keine Bilder.
LLaut Rezept sollte die Haxe ca. 1,5 Stunden oder bis zur KT von 52 Grad vor sich hinplanken. Ich hatte zu Beginn ca. 170-180 Grad GT und hab dann später runtergeregelt auf ca. 130 +-. Nach etwa einer Stunde war ich schon bei 56 Grad KT. Also runter damit und noch ne gute halbe Stunde im Jehovamantel ruhen lassen.
und Anschnitt
dazu gabs n lecker Salädchen
Fazit: Leider war die Keule recht ungleichmäßig gegart. Ich hatte sie die ganze Zeit über niedriger direkter Hitze. Die Plankenseite war perfekt, super saftig und butterzart. Die Oberseite hat leider zu wenig Hitze abbekommen und war noch arg roh. Ich hätte das Stück wohl besser zur Halbzeit gewendet oder in den indirekten Bereich verlegt. Geschmacklich wars jedoch sehr lecker. Die Rotweinreduktion hat super zu dem rauchigen Buchenaroma und der Knofikeule gepasst. Die halbrohen Reste hab ich am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in einer Soße, die ich aus Abschnitten und den Knochenresten im Rest Fond und Rotwein gekocht habe, langsam gewärmt. War fast noch leckerer.
das gute Stück a bisserl pariert
mit Olivenöl massiert, gesalzt und gepfeffert
Knofi und Senfpulver und alles schön einreiben. Die Knofimenge hatte ich ein bisschen reduziert
da meine Zedernholzplanken zu schmal waren, hab ich ne ordentliche Buchenblanke schon nen Abend vorher tauchen geschickt
Nach ca. 10 Minuten mit Vollgas über 2 Brennen hats schon ordentlich geraucht. Die Planke hat sich blöderweise übelst durchgebogen also hab ich sie kurzerhand umgedreht und der Haxe n gemütliches Bettchen aus geplättetem Knofi und Thymianranken gebaut
noch schön zugedeckt, verkabelt, die beiden vorderen Brenner auf kleine Stufe und Feuer frei. In der Zwischenzeit hab ich die Rotweinreduktion aufm Herd gebastelt, davon gibts lleider keine Bilder.
LLaut Rezept sollte die Haxe ca. 1,5 Stunden oder bis zur KT von 52 Grad vor sich hinplanken. Ich hatte zu Beginn ca. 170-180 Grad GT und hab dann später runtergeregelt auf ca. 130 +-. Nach etwa einer Stunde war ich schon bei 56 Grad KT. Also runter damit und noch ne gute halbe Stunde im Jehovamantel ruhen lassen.
und Anschnitt
dazu gabs n lecker Salädchen
Fazit: Leider war die Keule recht ungleichmäßig gegart. Ich hatte sie die ganze Zeit über niedriger direkter Hitze. Die Plankenseite war perfekt, super saftig und butterzart. Die Oberseite hat leider zu wenig Hitze abbekommen und war noch arg roh. Ich hätte das Stück wohl besser zur Halbzeit gewendet oder in den indirekten Bereich verlegt. Geschmacklich wars jedoch sehr lecker. Die Rotweinreduktion hat super zu dem rauchigen Buchenaroma und der Knofikeule gepasst. Die halbrohen Reste hab ich am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in einer Soße, die ich aus Abschnitten und den Knochenresten im Rest Fond und Rotwein gekocht habe, langsam gewärmt. War fast noch leckerer.
Anhänge
-
P1110450.jpg116,3 KB · Aufrufe: 844
-
P1110449.jpg107 KB · Aufrufe: 828
-
P1110434.jpg173,1 KB · Aufrufe: 876
-
P1110435.jpg182,5 KB · Aufrufe: 843
-
P1110436.jpg197 KB · Aufrufe: 824
-
P1110437.jpg99,3 KB · Aufrufe: 856
-
P1110438.jpg120,6 KB · Aufrufe: 821
-
P1110439.jpg159,6 KB · Aufrufe: 824
-
P1110440.jpg129,6 KB · Aufrufe: 813
-
P1110441.jpg113,5 KB · Aufrufe: 807
-
P1110442.jpg106 KB · Aufrufe: 820
Zuletzt bearbeitet: