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Auf dem Weg nach Schweden

Tranabo_bjoern

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ohne Grill geit dat nich…

Einkaufen in Dänemark

Wir waren die Woche dienstlich auf dem Wege nach Schweden. Wie immer standardmäßig die Preise auf dem Netz in Dänemark geprüft. Und siehe da, beim Jem og Fix ist (jem & fix - Lavpris byggemarked) Weber im Angebot. :suchet:
Einen Q200 für 1495 DKK = ca. 200 Euronen, einen Performer für 2200 DKK, One Touch Premium für umgerechnet 160 Euro und einiges mehr.
Was tun? Na ja, im Sommerhaus in Schweden haben wir noch einen China Kohlegrill, den erst einmal verbrauchen. Rostet schon ein wenig, eine Saison noch. Hat aber bisher nicht schlecht gegrillt. Beim Bygma waren uns zuvor noch die Kohlenhalter von Weber für 25 DKK (normal 99 DKK) in den Hände gefallen. Ok, also ein Gasi. :rotfll:

Q200 ins Auto geladen und ab nach Schweden damit. Leider ist es mit der Normung noch nicht so weit her. Der gesamte Norden arbeitet mit 29 bzw. 30 mbar Gasdruck (wie auch fast der Rest der Welt). Aber die Anschlusssysteme sind natürlich unterschiedlich.

Kohlen aus Dänemark

Hier auf dem Forum wird viel über Grillkohle geschrieben. Das ist auch gut so, denn davon hängt das Verhältnis Freude/Frust = Frustfaktor ab. In Dänemark verkauft man viel Head Beats (10 Kg 99, DKK im Angebot auch für 79 DKK bei Lidl (kein Schreibfehler)). Weber Grillkohle gibt es in 10 Kg Säcken für 100 DKK, im Angebot im Bygma 2 x 10 Kg für 100 DKK. Normalpreis im Jem og Fix 69 DKK für 10 Kg.
Die Preise können also erheblich schwanken. Dieses Jahr war es so, dass der Bygma im September.

Wo kaufen wir normalerweise ein?

Routinemäßig schaue ich immer wieder im Bygma in Padborg rein. Der Jem og Fix hat immer wieder Angebote, dann aber sehr gute. Bauhaus ist auch nicht schlecht sortiert, verlangt aber idR die gleichen Preise wie in Deutschland.

Bygma und Jem og Fix zusammen gibt es in Aabenraa und Sonderborg. Der Bygma in Padborg hat ein anders Sortiment als der in Aabenraa. Wer also auf Tour geht, sollte entweder eine Runde Padborg – Sonderborg oder Padborg – Aabenraa drehen. Liegt alles innerhalb einer Stunde mit dem Auto entfernt.

Der Jem og Fix nimmt nur dänische Karten und Cash, der Bygma Kreditkarte, keine EC (!).

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Raus aus dem Karton

Kann man einen dänischen Gasi in Deutschland betreiben?

Wir haben, wie schon an anderer Stelle geschrieben den dänischen Schlauch abgenommen und durch einen deutschen ersetzt. Geht ohne Probleme.

Gasanschlüsse im Norden

Dänemark, Norwegen und Finnland haben den gleichen Adapter, Schweden einen der unserem ähnelt. Der Schraubanschluß an der Flasche ist aber anders, natürlich.... (Siehe Bild).

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Woher das Gas nehmen. Immer eine deutsche Pulle hin- und her fahren, eigentlich nicht schlimm nimmt aber viel Platz weg. Also an der Q8 in Hamstad (haben Shell, Statoil und Preem in der Nähe zum Preisvergleich). 10 Kg P10 Leichtbauflasche geholt (Aua :x, 1700 SEK mit Füllung) und weiter. In Baumärkten und den anderen Stationen war Flasche und Erstfüllung teurer. Statoil wollte knapp 1900 SEK haben, K-Rauta 1850 SEK. Bei der 5 KG Flasche kostet das Gas nur 100 SEK weniger als bei einer 10 Kg Flasche (10 Kg kosten ca. 450 SEK). Daher die 10 Kg Flasche.

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Die beiden Flaschen im Vergleich (Flasche mit Erstbefüllung)

10 Kg P10 1700 SEK
5 Kg P5 1600 SEK

Stahlflaschen sind in Schweden auf dem Rückzug und werden durch Leichtbaukunststofflaschen ersetzt. Ich muss sagen, die Gasolflasche ist wirklich schön leicht. Man kann sogar von außen sehen, wieviel Gas noch in der Flasche ist. Gasol brennt mit gelber Flamme, also ist mehr Kohlenstoff drin. Daher muss die Flammtemperatur niedriger liegen.

Der Go-Anywhere

Über unseren kleinen Sportskameraden wir hier im Forum viel geschrieben. In Skandinavien gehört er zum Standardsortiment und kostet nach Liste 699 DKK. Der Bygma bieten ihn für 399 DKK an, der Jem og Fix für 599 DKK. Kann man da nein sagen? :sonne:
Auf Nachfragen ist der Grill auch weiterhin im Sortiment. Wir haben natürlich auch einen.

Der Performer

In Dänemark wird der Performer mit und ohne Gaszündung (med oder utan gaständning) angeboten. Bei Angeboten immer schön aufpassen. Den mit Gaszündung hatten wir wie gesagt für 2200 DKK gesehen. Das ist deutlich unter dem deutschen Preis. Der Performer wird in Dänemark gern gekauft. Der Performer kommt bei diesem Preis sehr gut ausgestattet:
  • Grill
  • On-Touch Reinigungsystem
  • Tisch
  • Zangenhalter
  • 2 Holzkohlekörbe
  • Tuck-away-Deckelhalter
  • Genesis-like Thermometer
Nachteilig am Performer ist das Gewicht von 44 KG. Ich würde den Grill schon als Stationärgrill bezeichnen.
Mit der Gaszündung ist der Grill sehr komfortabel und das manuelle Gefühl des Grillens mit AZK geht verloren. Ist also Geschmackssache. Persönlich würde ich aber sagen, wer auch sehr spontan einen Kohlegrill verwenden will, liegt hier ganz richtig. Ich verstehe nur nicht, warum der Grill in Deutschland 499 Euro kostet.

Andere Produkte (Stand Nov 2010), Umrechnung ca 1 Euro = 7,47 DKK)

Jem og Fix Bygma Lidl
Grillstein rund 200 DKK 299 DKK
Weber Grillthermo 202 DKK 239 DKK
Weber Kohle 10 Kg 69 DKK 99 DKK
Head Beats 10 Kg 99 DKK 79 DKK (Bygma & Lidl)
Kohlehalter (Draht) 99 DKK 25 DKK
Weber Q Standard- 549 DKK 549 DKK
wagen
Weber AZK 99 DKK 120 DKK
Q200 Überzug 99 DKK 99 DKK
klein

Grilltradition in Dänemark

Ich habe mich einmal länger mit einem Angestellten im Bygma unterhalten. Auf Dänisch war es leicht viele Infos aus ihm herauszubekommen. Deutsch sprach er nicht. In Dänemark grillt man traditionell das ganze Jahr über. Zu Weihnachten kommt der Braten immer vom Grill. Daher nimmt die Saison nie ein Ende. Er hat empfohlen immer wieder die Sonderangebote zu lesen, jedoch sind auch Spontanbesuche immer hilfreich. Die einzelnen Läden, unabhängig ob Bygma, Bauhaus, Jem og Fix haben immer wieder lokale Angebote. Beim Ladenumbau oder Sortimentswechsel beispielsweise.

In Dänemark darf jeder Händler (forhandlare) seine Preise frei bestimmen. :devil:

Zubehör fürs Sommerhaus

Gasi allein ist nicht komplett, also bei IKEA die obligatorischen Schalen gekauft (69 und 89 SEK) und in Skeppshult (www.skeppshult.se) eine Wendeplatte aus Gusseisen für 299 SEK. Das war’s dann.

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Q200 mit Skeppshult Gussplatte

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Pfanne von IKEA mit Bygma Bratenhalter
für 40 DKK

Rollwagen brauchen wir nicht. Der Grill steht entweder auf einem Tisch, im Eingangsbereich vor der Eingangstür regengeschützt oder auf dem Gras.

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Blick aufs Sommerhaus (hole gerade die
Blätter aus der Dackrinne)

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Aufgebaut im Eingang
Habe zwischenzeitlich eine bessere
Position gefunden

Ach ja, ehe ich es vergesse, die letzte Pizza zu Hause mit Pizzastein war so prima, dass wir einen Stein für 200 DKK (normal 299 DKK im Bygma) mitgenommen haben. Der Boden der Pizza wird so schön spröde.:grün:
Morgen geht es dann los mit der ersten Vergrillung....:happa:
Vergrillung – 1. Mal mit dem neuen Gasi

Auch wenn wir schon einen Q200 in Deutschland nutzen, Einweihung ist Einweihung. Zum Start gibt es Rindersteaks, Klyftpotatis (siehe Bilder, ich kenne das deutsche Wort nicht) mit grünem Salat.
Die Kartoffeln (King Edward) in Würfel schneiden und mit mediterranen Kräutern (können getrocknete sein) bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. In eine Schale von Ikea geben. Die Kartoffeln brauchen ca. 20 Minuten. King Edward ist eine Standardsorte in Schweden, mehlig kochend.

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Für Zwischendurch

5 getrocknete Tomaten, Olivenöl, ein Topf Basilikum, 2 Knoblauchzehen, etwas Salz & Pfeffer, Parmesankäse im Universalzerkleinerer atomisieren. Frisches Weißbrot aufschneiden. Scheibenunterseite mit etwas Olivenöl beträufeln. Oberseite mit der atomisierten Masse bestreichen. 2 Minuten am Rand auf den Rost. Buscetta für Zwischendurch. Jjam....

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Der Brotaufstrich in Arbeit

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Parmesan rein

Wir haben den Universalzerkleinerer von Bosch, wie er in Kombination mit Stabmixern geliefert wird. Zerkleinert alles, von Parmesan bis Basilikum.

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Und ruff.... für 2 Minuten

Der Salat

Den grünen Salat aus Tomaten, glatter Petersilie, roten Zwiebeln, Apfelessig mit etwas Öl vermengen. Ist in wenigen Minuten fertig.

Das Fleisch

Dazu haben wir mehrere Minutensteaks kurz vor Ende der Kartoffelgarzeit auf den Grill dazu die Hitze von mittlerer (für die Kartoffeln) auf hoch stellen.
Dann klappt’s auch mit dem Branding.

Alles in Allem ist dieses Gericht in einer Stunde fertig....:woot:

Gruss aus dem Norden
 

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Sehr schöner Bericht. Mach die Bilder vielleicht etwas größer, so 800x600 dürfens schon sein
 
Der Jem og Fix nimmt nur dänische Karten und Cash, der Bygma Kreditkarte, keine EC (!)

Also, das ist so nicht richtig!
Bei Bygma (zuletzt in Padborg vor 2 Wochen getestet) kannst du problemlos mit der deutschen EC Karte bezahlen, wie auch nahezu überall in DK/SE ich hab es bisher noch nicht erlebt das die EC Karte nicht akzeptiert wurde sofern ein Lesegerät vorhanden war.....
 
Sehr schöner Bericht!

Bilder von Eurem Haus und der Gegend wären toll (ruhig ein bisschen größer...).

:prost:
 
Sehr schöner Bericht!

Bilder von Eurem Haus und der Gegend wären toll (ruhig ein bisschen größer...).

:prost:

Gern,

Donnerstag und Freitag habe ich frei und stelle mehr Bilder von der Umgebung rein, auch grössere. Danke fuer den Hinweis.

Heute gabs Hamburger.... Schell und lecker...

Schreibe dann noch was zum Haus und Umgebung.:flash:
 
Sehr schöner Bericht!

Bilder von Eurem Haus und der Gegend wären toll (ruhig ein bisschen größer...).

:prost:

Ok, here we go. Hier einige Bilder von der Umgegend. Leider ist es im November etwas trist.... (Die Bilder sind auch nicht so hart komprimiert wie beim letzten Mal.

Auf Tour bei Vetlanda:

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Zu Hause bei -5 Grad heute Morgen (bei Varberg):

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Schöner Thread! :)

Die Probleme beim Bezahlen mit EC-Karte kann ich leider auch bestätigen...
 
Schöner Thread! :)

Die Probleme beim Bezahlen mit EC-Karte kann ich leider auch bestätigen...

Danke fuer die Blumen. Wir sind noch in Schweden. Ein Schweinefilet wartet auf seinen Auftritt..... Rueckfahrt muss auch noch rein. :flash:

Im Moment versuche ich gerade den Kachelofen anzu bekommen. Die Birke ist stoerrisch im angehen. :grün: Mal sehen, gleich habe ich sie :devil:.
 
Die Reise ist noch nicht zu Ende...

Zunächst mal nen Rezpt...



Fischgratin mit Reiseimpressionen



Wir haben uns hier auf dem Forum nach Gratins umgesehen und nur welche mit Kartoffeln gefunden. Heute gibt es aber Gratin mit Fisch.


Dieses Rezept kombinieren wir mit der Fortsetzung unseres Trips nach Schweden. Zusätzlich habe ich dem Q200 eine neue Wirkungsstelle gegeben. Gestern bin ich in Sägewerk nach Okome gefahren und habe das Holz (Platte, Rahmen und Füße) kostenlos bekommen. Umsonst ja nicht, steht ja der Grill drauf. Das eine Bein kann man wegklappen, kosten 45 SEK für 2 kleine Scharniere. Für die Gasflasche muss ich noch was bauen. Im Moment steht sie auf einem Stuhl. :sonne:



Wir können so die Eingangstür bequem öffnen und der Grill steht gleichzeitig im trocknen. Da können wir bei jedem Wetter das gute Stück anwerfen.
Jetzt hat der Q200 einen würdigen Platz am Eingang und es ist eine kleiner Outdoorküche entstanden. Einweihung im Schnee....:grün::sonne:


Zunächst einige Winterimpressionen. Der Schnee kam über Nacht, ca 10 cm.


01 IMG_7500_geschneit.jpg



02_IMG_7499_wir_nähern_uns_der_Grillecke.jpg



03_IMG_7501_auf_dem_Wege.jpg



04_IMG_7502_Winterlandschaft.jpg



05_IMG_7503_Winterlandschaft.jpg



06_IMG_7504_am_grossen_weg.jpg



07_IMG_7505_Älgmark.jpg

Hier sieht man immer wieder mal Elche.


08_IMG_7506_Winterlandschaft.jpg



09_IMG_7507_Die_Nachbarn.jpg

45 Minuten später, die Nachbarn:woot:


10_IMG_7508_unser_briefkasten.jpg

Der steht auch da....


11_IMG_7509_Ikea_braucht_Holz.jpg

So siehts aus, wenn Holz geerntet wird. Wächst aber alles schnell wieder nach.


12_IMG_7510_fast_wieder_zu_Hause.jpg

Fast wieder daheim, der Grill muss in Position


13_IMG_7511_das_gruene.jpg

Ok, erst Schnibbeln


14_IMG_7512_der_Q200_am Arbeitsplatz.jpg

So, da steht er...


15_IMG_7513_Arbeitsplatz_Naahaufnahme.jpg

Steht solide am Ort des Geschehens


16_IMG_7514_Gruenzeug_schnibbeln.jpg

Schnibbeln habe ich natuerlich delegiert...:grün:


17_IMG_7515_Die_Auflage.jpg



18_IMG_7516_im_Zerkleinerer.jpg

Im Atomisator


19_IMG_7517_bei_der_Arbeit.jpg



20_IMG_7518_Gruenes_amschmoren.jpg

In der eingefetteten Form kurz anschmoren


21_IMG_7519_Saure_Sahne_dazu.jpg

Saure Sahne druff und schön verruehren


22_IMG_7520_verteilen.jpg

Jo, verruehren


24_IMG_7522_Heute_Tiefgefroren.jpg

Der Fisch kommt en Block


23_IMG_7521_Ein_Bett_fuer_den_Dorsch.jpg

Ein Bettchen fuer den Fisch


25_IMG_7523_Im_Bett.jpg

Un rein in die Wärme


26_IMG_7524_Abdeckung.jpg

Käse/Pesto Gemisch rueber


28_IMG_7526_Verteiung.jpg



29_IMG_7527_Schön_warten.jpg

Trotz Hunger warten... Weber arbeitet...:happa:


30_IMG_7528_Thermometer_sagt_fetig.jpg

50 Minuten später sagt der Tempmesser fertig....


31_IMG_7530_schaut_gut_aus.jpg

Erster optischer Eindruck ok...:woot:


32_IMG_7531_isses_auch.jpg

Isser auch.... Auf den Punkt:grün:



Für den Gratin haben wir Porree, Zwiebeln, Kbobi und Wurzeln geschnibbelt. Den Belag haben wir aus Zwiebeln, Paniermehl, etwas Bullionpaste (selbst gemacht), etwas Petersiliepesto (selber gemacht) um Universalzerkleinerer atomisiert.



Dann das Gemüse in eine gefettete Form (wir haben einer von IKEA genommen) und kurz andünsten. Dann Saure Sahne drauf und verteilen.
Für den Fisch, heute ist es Dorsch (Torsk) im Block ein Bett bauen. Kerntermperatur auf 55 Grad stellen. Da es sich um tiefgefrorenen Dorsch handelt (hatten wir noch im Tiefkühler), diesen in der Mikrowelle kurz antauen.


Einstellung des Grills bei 0 Grad: ca 1/3 über Minimumeinstellung.
Zeitbedarf ca. 50 Minuten für das Grillen. Entscheidend ist aber, was das Thermometer sagt, 55 Grad wir gesagt passten exakt.
 

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