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Auf einem guten Weg im EBO zur Nearlypolitana

Brauche erstmal wieder gutes Internet. Im Nord-Westen der Republik nicht so einfach. In Holland wäre es deutlich besser.
Danke Walter.
 
Die Grillfunktion ließ sich bei meinem EBO dadurch triggern, daß ich die Ofentüre kurz geöffnet und dem Thermostaten etwas Raumluft zugefächert habe...
Ich klemme immer ein Stück Holz in die Tür, damit sie nicht ganz zu geht.
Aber heute wollte der Ofen nicht so sie ich will.
 
Habe gestern auch wieder mal eine Pizza im EBO fabriziert:

- 00er-Mehl Marke "HABERFELLNER" (mit 10% Dinkel-Vollkornmehl vom LIDL)
- Teig mit 62% Hydration
- Stockgare 48 Stunden im Kühlschrank (9 Grad)
- Stückgare 5 Stunden Zimmertemperatur (23 Grad)
- Zubereitung auf Pizzastahl, ca. 2-3 Minuten
- E-Ofen, 275 Grad (eine Stunde mit O/U vorgeheizt), Grillfunktion, ganz oben

Der Teig ließ sich (auf normalem 405er-Mehl) super öffnen, die Pizza kam - ohne zusätzlichen Grieß, Semola oä - auf die perforierte China-Schaufel, wo sie mit Tomatensauce (MUTTI), scharfer Salami, Mozzarella und geriebenem Emmentaler zügig belegt wurde. Von dort rutschte sie problemlos auf den Pizzastahl.

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Das war meine geschmacklich bisher beste, selbstgemachte Pizza und bei diesem Rezept (hier aus dem Board) werde ich vorerst mal bleiben! :thumb2:
 
Hallo, welchen Stein könnt ihr für den EBO empfehlen? Mein Siemens EBO schafft 300 Grad. Geht ein einfacher Schamott mit 3-4cm Dicke vom lokslen Ofenbauer oder besser was anderes? Würde schon gerne Stein und kein Stahl nehmen...
 
Was ist das für Stahl? Normaler roher Stahl, nicht verzinkt, glatt? 1cm dick?
 
Der Stahl gibt die Hitze viel brachialer ab. Insofern wirkt das als „Booster“ und verkürzt die Backzeit erheblich.

Allerdings darf man auch nicht verschweigen, dass die Pizza auf dem Stahl „schwitzt“.

Mit einem Backstahl kommt man deutlich in Richtung einer Napoletana, sofern dass das angestrebte Ziel ist. Wer es lieber knusprig will, nimmt besser einen Schamotte oder Coderitstein.
 
Dazu kommt auch noch, dass der Stahl praktisch unkaputtbar ist und sich leichter reinigen lässt als der Stein. :thumb2:

Dass meine Pizza Napoletana auf dem Stahl "schwitzt", wäre mir so noch nicht wirklich aufgefallen (bin aber auch noch kein Profi).

In Verbindung mit der Grillfunktion des EBO werden meine Pizzen jetzt - wie in meinem Beitrag #44 (s.o.) ausgeführt - genau SO zart-knusprig (auch der Boden) wie ICH sie haben mag.

Also im Endeffekt eben alles Geschmackssache...! 😉
 
Hallo Nearlypolitaner,
Nach 10 monatiger Pizzabackabstinez hab ich es mal wieder getan.

1 KG Mehl (60 Weizen / 40 Dinkel)
600 g Wasser
28g Salz
2g Hefe

16h Stockgare
2h Stückgare

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Gebacken im EBO

Für heute hatten wir Freunde von unseren Kinder zu Besuch. Da dachte ich, so ne Pizzaszation bei der sich jeder die Pizza selbst belegen kann, wäre klasse.

Los geht's.
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Und für mich mit Oliven, Jalas und ne scharfe Salsiccia.
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Lecker war es, und längst überfällig.

Lg Thorsten
 
Hallo Nearlypolitaner,
Nach 10 monatiger Pizzabackabstinez hab ich es mal wieder getan.

1 KG Mehl (60 Weizen / 40 Dinkel)
600 g Wasser
28g Salz
2g Hefe

16h Stockgare
2h Stückgare

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Gebacken im EBO

Für heute hatten wir Freunde von unseren Kinder zu Besuch. Da dachte ich, so ne Pizzaszation bei der sich jeder die Pizza selbst belegen kann, wäre klasse.

Los geht's.
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Und für mich mit Oliven, Jalas und ne scharfe Salsiccia.
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Lecker war es, und längst überfällig.

Lg Thorsten
Geile EBO Pizzen :love:

Aber habe ich dich richtig verstanden???
10 Monate Pizza Abstinenz :o:o:o
 
Moin Pizzaiolis,
die letzte selbstgemachte Pizza war im August.
Heute morgen meine Frau zu mir, ich hätte so Lust auf selbstgemachte Pizza. Ich schon ins schwitzen gekommen, äh öh ehm, ich hab kein Zeig vorbereitet.
Da fiel mir ein, es gibt doch das Turbo Rezept von @baser.
Also los gings.

1kg Weizenmehl
650g Wasser
16g Hefe
35g Salz.

Zuerst das Mehl mit 600g Wasser verühren und 30 min Autolyse.
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Die restlichen Zutaten dazu und 30 min gehen lassen. Danach S&F und noch mal 30 min Ruhen.
Ich merkte schnell das ich lange kein Pizzateig mehr gemacht habe.
Ganz schön klebrig das ganze. Irgendwie hab ich dann aber doch 6 Bällchen schleifen können.
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Die sollte jetzt ca 2-3h gehen.
Naja es wurden 3-4h, da ich mich im Schrebergarten festgararbeitet habe.
Immerhin gab's heute ein Bier @Sizzlebear aka Grillbärt :D

Die Bällchen waren dann etwas drüber.
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Schnell noch ne Tomatensoße gemacht.
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Dann festgestellt, shit semola leer. Ah etwas Dinkelgries hätte ich noch, das hab ich nach der ersten Pizza aber weg gelassen, viel zu grob.

Das Öffnen und Verarbeiten war echt schwer heute.

1. Pizza fail.
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2. Pizza fail.
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Pizza 3-5 waren super.
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Pizza 6 ein Experiment. Hatte noch Currysauce und Wurst übrig. :D
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Noch ein paar Krumenbilder.
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Geschmeckt haben sie alle. Aber es waren keine Schönheiten.

Lg Thorsten
 
Moin Pizzaiolis,
die letzte selbstgemachte Pizza war im August.
Heute morgen meine Frau zu mir, ich hätte so Lust auf selbstgemachte Pizza. Ich schon ins schwitzen gekommen, äh öh ehm, ich hab kein Zeig vorbereitet.
Da fiel mir ein, es gibt doch das Turbo Rezept von @baser.
Also los gings.

1kg Weizenmehl
650g Wasser
16g Hefe
35g Salz.

Zuerst das Mehl mit 600g Wasser verühren und 30 min Autolyse.
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Die restlichen Zutaten dazu und 30 min gehen lassen. Danach S&F und noch mal 30 min Ruhen.
Ich merkte schnell das ich lange kein Pizzateig mehr gemacht habe.
Ganz schön klebrig das ganze. Irgendwie hab ich dann aber doch 6 Bällchen schleifen können.
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Die sollte jetzt ca 2-3h gehen.
Naja es wurden 3-4h, da ich mich im Schrebergarten festgararbeitet habe.
Immerhin gab's heute ein Bier @Sizzlebear aka Grillbärt :D

Die Bällchen waren dann etwas drüber.
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Schnell noch ne Tomatensoße gemacht.
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Dann festgestellt, shit semola leer. Ah etwas Dinkelgries hätte ich noch, das hab ich nach der ersten Pizza aber weg gelassen, viel zu grob.

Das Öffnen und Verarbeiten war echt schwer heute.

1. Pizza fail.
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2. Pizza fail.
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Pizza 3-5 waren super.
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Pizza 6 ein Experiment. Hatte noch Currysauce und Wurst übrig. :D
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Noch ein paar Krumenbilder.
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Geschmeckt haben sie alle. Aber es waren keine Schönheiten.

Lg Thorsten
Schönheit liegt im Auge des Betrachters, ich hätte dir alle aus der Hand gefuttert.😋
 
Guten Abend Pizzaiolis,
Hier war mal wieder wie immer viel zulange Ruhe.
Aaaabäääärt, es ist ein bisschen was passiert.
Meine Frau hatte mir zu Weihnachten einen Pizzaofen geschenkt.
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Juhu, ich freue mich so.
Also hab ich mir zu Silvester ein paar Leute eingeladen um sie mit Pizza zu verwöhnen.
Der Druck war recht groß, klappt das im neuen Ofen, geht der Teig schön auf....

Aber seht selbst.
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Die Gäste waren zufrieden und ich hellauf begeistert vom Ofen.

Dann war Solling OT und ich wollte meine Skillz vertiefen.
Dies gelung auch Wunderbar.
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Also wirklich ich bin super zufrieden mit dem Ofen.

Lg Thorsten
 
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