Hi Folks,
sein Wissen soll man ja teilen.
Zumindest das Wichtige. Mir hat vor einiger Zeit ein befreundeter Fleischer gezeigt, wie man bei einem Schweinebauch die Knochen zieht. So ganz ohne Hilfsmittel. Naja. Das stimmt nicht ganz, ein scharfes Messer ist durchaus von Vorteil.
Vorteil dieser Methode ist, dass (fast) kein Fleisch an den Knochen haften bleibt und der komplette Knorpelstrang im zweiten Arbeitsschritt mit ausgelöst werden kann. Ich mache es nur noch so, denn außer etwas Übung und Kraft in den Finger braucht man nichts. Also: Auf los geht's los!
So sieht das Bäuchlein aus. Es ist noch komplett mit Schwarte, Knorpel und Knochen. Als Größenvergleich habe ich meine Hand mal oben drauf gelegt.
Als nächstes sucht man sich die Knochen. Dann ritzt man oben auf den Knochen die Haut bis auf den Knochen ein.
Das sieht dann ungefähr so aus:
Nun wechselt man auf den Messerrücken und drückt/ schabt das Fleisch an der Spitze nach hinten. Man legt das Knochenende quasi frei.
Nun drehst du den Bauch so, dass die Knochenspitzen von dir weg zeigen. Und hetzt wird's ein bisschen knifflig: Du nimmst deinen Finger und schiebst den unter den Knochen. Dann krümmst du deinen Finger und ziehst deinen Finger unter den Knochen Richtung Knorpel.
Wenn du ca. die Hälfte gezogen hast, kannst du den Knochen einfach hochklappen. Drück' den soweit hoch, dass er hinten aus dem Knorpel springt.
Wenn du alle Knochen so behandelt hast, sieht dass dann in etwa so aus. Nur mit den Finger gezogen. Ich schwöre!
Fast kein Fleisch bleibt haften.
Jetzt muss der Knorpelstrang noch raus! Siehst du diese Linie/ Übergang zwischen dem dunklen Fleisch und und den hellen Faszien?
Das legst du frei. Wenn du einen Anfang hast, ist es ganz einfach. Einfach reißen.
In dem entstehenden Tal siehst du links die Wölbung. Das ist der Knorpelstrang. Der muss weg.
Auch hier: einfach reißen. Zur Not vorsichtig mit dem Messer nachhelfen.
Wenn du den seitlich freigelegt hast, kannst du den Strang nach vorne lösen. Ist er einmal gelöst, geht es einfach weiter - genau - wir reißen und helfen ggfls. mit dem Messer nach.
So sieht jetzt der fertige Bauch - ohne Knochen - aus.
Ich finde eine gute Methode, ohne Hilfsmittel und fast ohne Verschnitt.
Hoffe, ich konnte den einen oder anderen damit etwas helfen.
Gruß
Pu.
sein Wissen soll man ja teilen.
Zumindest das Wichtige. Mir hat vor einiger Zeit ein befreundeter Fleischer gezeigt, wie man bei einem Schweinebauch die Knochen zieht. So ganz ohne Hilfsmittel. Naja. Das stimmt nicht ganz, ein scharfes Messer ist durchaus von Vorteil.Vorteil dieser Methode ist, dass (fast) kein Fleisch an den Knochen haften bleibt und der komplette Knorpelstrang im zweiten Arbeitsschritt mit ausgelöst werden kann. Ich mache es nur noch so, denn außer etwas Übung und Kraft in den Finger braucht man nichts. Also: Auf los geht's los!
So sieht das Bäuchlein aus. Es ist noch komplett mit Schwarte, Knorpel und Knochen. Als Größenvergleich habe ich meine Hand mal oben drauf gelegt.
Als nächstes sucht man sich die Knochen. Dann ritzt man oben auf den Knochen die Haut bis auf den Knochen ein.
Das sieht dann ungefähr so aus:
Nun wechselt man auf den Messerrücken und drückt/ schabt das Fleisch an der Spitze nach hinten. Man legt das Knochenende quasi frei.
Nun drehst du den Bauch so, dass die Knochenspitzen von dir weg zeigen. Und hetzt wird's ein bisschen knifflig: Du nimmst deinen Finger und schiebst den unter den Knochen. Dann krümmst du deinen Finger und ziehst deinen Finger unter den Knochen Richtung Knorpel.
Wenn du ca. die Hälfte gezogen hast, kannst du den Knochen einfach hochklappen. Drück' den soweit hoch, dass er hinten aus dem Knorpel springt.
Wenn du alle Knochen so behandelt hast, sieht dass dann in etwa so aus. Nur mit den Finger gezogen. Ich schwöre!
Fast kein Fleisch bleibt haften.
Jetzt muss der Knorpelstrang noch raus! Siehst du diese Linie/ Übergang zwischen dem dunklen Fleisch und und den hellen Faszien?
Das legst du frei. Wenn du einen Anfang hast, ist es ganz einfach. Einfach reißen.
In dem entstehenden Tal siehst du links die Wölbung. Das ist der Knorpelstrang. Der muss weg.
Auch hier: einfach reißen. Zur Not vorsichtig mit dem Messer nachhelfen.
Wenn du den seitlich freigelegt hast, kannst du den Strang nach vorne lösen. Ist er einmal gelöst, geht es einfach weiter - genau - wir reißen und helfen ggfls. mit dem Messer nach.
So sieht jetzt der fertige Bauch - ohne Knochen - aus.
Ich finde eine gute Methode, ohne Hilfsmittel und fast ohne Verschnitt.
Hoffe, ich konnte den einen oder anderen damit etwas helfen.
Gruß
Pu.

