So... nachdem ich zum WM gucken bei Freunden im Kleingarten war und der Johannisbeerstrauch dort vor Beeren nur so strotze fragte ich mal nach ob se die denn nicht selber ernten würden.
Antwort war nein,denn weder auf das Pflücken noch auf das "vom Grün lösen" hätten se Lust und noch viel weniger Lust haben se darauf das dann weiter zu verarbeiten.
Also hab ich mich nach 4 Bier und dem 4:1 gegen England angeboten die Dinger zu pflücken und weiter zu verarbeiten, gab dann keine Einwände.
Also nach dem spiel dann drangemacht zu Pflücken und hier das Ergebniss:
2280 Gramm(noch mit Grün) feinste, ungespritze, frisch gepflückt rote Johannisbeeren aus dem Kleingarten in Gelsenkirchen:
Hier dann mal das ganze Setup:
2 Flaschen Doppelkorn
1 Flasche Korn
1 kg brauner Kandiszucker
500 Gramm weißer Kandiszucker
2 Vanilleschoten
Näher ran
Dann wurden die Johannisbeeren vom grün befreit (sogut es ging, nach über 1 Stunder Frikkelei hab ich dann und wann mal nen bisschen grün stehen lassen),anschliessend in die Flaschen gefüllt und mit Kandis und Doppelkorn/Korn aufgefüllt. Zum Ende noch ne 1/2 Vanilleschote dabei.
Gemischt wurde wie folgt:
400 Gramm Beeren
220 Gramm Kandis (braun oder weiß /alternativ braun und weiß)
~500ml Doppelkorn/Korn
1/2 Vanilleschote, aufgeschnitten.
Das Ergebniss
Mit braunem Kandis:
Mit braunem und weißem Kandis und weniger Johannisbeeren:
Mit braunem und weißem Kandis und VIIIIELEN Johannisbeeren:
Gesamtansicht:
Zum weiteren vorgehen :
Die Flaschen werden jetzt gut verschlossen ca 8-10 Wochen auf dem Balkon/der Fensterbank in der Sonne stehen (da sich der Zucker in der Wärme besser lößt und die Früchte williger werden ihren Geschmack abzugeben) und nach seiner "Sonnenzeit" wird er dann durch ein feines Teesieb abgeseiht und nochmal für mindestens 8 Wochen in den dunklen, kalten Keller verband.
Und in ~ 18 Wochen ( dann haben wirs Mitte November) wird dann das erste Fläschchen aufgemacht und mit den ersten Glühweinen des Jahres verzehrt.
Achja und beim 1/4 Finale bin ich wieder im Garten eingeladen, dann dürften auch die weißen Johannisbeeren reif sein, dann wird nochmal nach "aufgesetzt". (und falls es dann zum 1/2 Finale kommt sind die Kohlrabis auch reif aber ich glaub die setzt ich besser nicht auf.... oder )
Antwort war nein,denn weder auf das Pflücken noch auf das "vom Grün lösen" hätten se Lust und noch viel weniger Lust haben se darauf das dann weiter zu verarbeiten.
Also hab ich mich nach 4 Bier und dem 4:1 gegen England angeboten die Dinger zu pflücken und weiter zu verarbeiten, gab dann keine Einwände.
Also nach dem spiel dann drangemacht zu Pflücken und hier das Ergebniss:
2280 Gramm(noch mit Grün) feinste, ungespritze, frisch gepflückt rote Johannisbeeren aus dem Kleingarten in Gelsenkirchen:
Hier dann mal das ganze Setup:
2 Flaschen Doppelkorn
1 Flasche Korn
1 kg brauner Kandiszucker
500 Gramm weißer Kandiszucker
2 Vanilleschoten
Näher ran
Dann wurden die Johannisbeeren vom grün befreit (sogut es ging, nach über 1 Stunder Frikkelei hab ich dann und wann mal nen bisschen grün stehen lassen),anschliessend in die Flaschen gefüllt und mit Kandis und Doppelkorn/Korn aufgefüllt. Zum Ende noch ne 1/2 Vanilleschote dabei.
Gemischt wurde wie folgt:
400 Gramm Beeren
220 Gramm Kandis (braun oder weiß /alternativ braun und weiß)
~500ml Doppelkorn/Korn
1/2 Vanilleschote, aufgeschnitten.
Das Ergebniss
Mit braunem Kandis:
Mit braunem und weißem Kandis und weniger Johannisbeeren:
Mit braunem und weißem Kandis und VIIIIELEN Johannisbeeren:
Gesamtansicht:
Zum weiteren vorgehen :
Die Flaschen werden jetzt gut verschlossen ca 8-10 Wochen auf dem Balkon/der Fensterbank in der Sonne stehen (da sich der Zucker in der Wärme besser lößt und die Früchte williger werden ihren Geschmack abzugeben) und nach seiner "Sonnenzeit" wird er dann durch ein feines Teesieb abgeseiht und nochmal für mindestens 8 Wochen in den dunklen, kalten Keller verband.
Und in ~ 18 Wochen ( dann haben wirs Mitte November) wird dann das erste Fläschchen aufgemacht und mit den ersten Glühweinen des Jahres verzehrt.
Achja und beim 1/4 Finale bin ich wieder im Garten eingeladen, dann dürften auch die weißen Johannisbeeren reif sein, dann wird nochmal nach "aufgesetzt". (und falls es dann zum 1/2 Finale kommt sind die Kohlrabis auch reif aber ich glaub die setzt ich besser nicht auf.... oder )