Baum
Vegetarier
Hallo zusammen,
ich plane einen Aufsatz für meinen Weber OTG 57 zu bauen. Ähnliches wurde hier im Forum schon öfters vorgestellt, z.T. sehr detailliert wie bei Firefighter mit CAD Zeichnung. Im Gegensatz zu den meisten hier vorgestellten Aufsätzen würde ich gerne ein paar Änderungen umsetzten.
1. Der Aufsatz sollte nicht durch M6 Schrauben auf dem Grill bzw. der Deckel ebenfalls mit M6 auf dem Aufsatz liegen sondern möglichst passgenau unten in der Schüssel versenkt werden, bzw. auch oben am Deckel in der inneren Rille schliessen.
2. Der Aufsatz soll höher sein, damit oben 2 zusätzliche Etagen mit Roste reinpassen. Der grund hierfür ist, dass ich gerne den untersten Rost für eine große Wasserwanne und darüber 2 Etagen mit Ribs, PP o.ä. beladen können möchte, ohne Angst zu haben, dass die Teile zu viel direkte Hitze erwischen. Bei einem Minion Ring und 2 PPs ist die gefahr definitiv gegeben.
Konkret soll der Ring 35 cm hoch werden. Er ragt unten 5 cm in die Schüssel rein und steht quasi bei Rost 1, also der Standard Rost auf und wird dadurch fixiert. Bündig zur Schüsseloberkante beginnt die Pizzaklappe, die 10 cm hoch und 30-40 cm breit sein soll. Direkt oberhalb der Pizzaklappe befindet sich Rost 2. Hier kann im Falle der Pizzabackung eine Schutzschicht Schamotte liegen damit die Hitze im unteren Bereich um die Pizza strömt und nicht nach oben abhaut, bzw den Deckelgriff schmilzt . Weitere 15 cm über dem Rost 2 liegt der Rost 3. Nach weiteren 5 cm ist die obere Kante des Aufsatzes und hier liegt der Deckel bündig auf. Wenn auf Rost 2 und Rost 3 gesmoked wird, werden die Briketts über die Pizzaklappe bei aufgeklappten Rost 2 auf den Kohlerost nachgeschürt. Auf Rost 1 steht auch noch die Wasserwanne.
Also nochmal zusammengefasst von unten nach oben:
0 cm: 5 cm unter Schüsselkante, Originalrost, Unterkante Aufsatz
5 cm: Schüsselkante, Unterkante Pizzaklappe
15 cm: Oberkante Pizzaklappe, Rost 2
30 cm: Rost 3
35 cm: Oberkante Aufsatz, bündig mit Deckelaussenkante
Wenn der Aufsatz zu den beiden Kugelhälften wirklich bündig sein soll, müsste er eigentlich konisch gestaltet sein weil die untere Schüssel ca. einen Innendurchmesser von 55,3 cm hat und der obere Teil im Bereich des Deckels knapp 58 cm misst. Ich möchte das so lösen, dass ich das gewalzte VA Stahlblech mit M6 Schrauben und Schraubenschlitze versehe, wo ich die ca. 2 cm Konus ausgleichen werde.
So, hier kommen jetzt mal ein paar Bilder von einem 1:1 Modell, das ich heute aus Pappe hergestellt habe um einen Eindruck von den Dimensionen sowie von der Handhabe zu bekommen. Mir gefällt das Design sehr gut und möchte das in den nächsten Wochen so umsetzen. Mein Freund ist ein guter Schlosser und bestens ausgestattet, um das hier in feinster V2A Ausführung umzusetzen. Leider hat er vom Grillsport weniger Ahnung und braucht exakte Anweisungen und viel Bier bei der Umsetzung. :anstoßen:
Ich würde mich über Euer Feedback, bzw. Verbesserungsvorschläge sehr freuen!
Schöne Grüße
Baum
ich plane einen Aufsatz für meinen Weber OTG 57 zu bauen. Ähnliches wurde hier im Forum schon öfters vorgestellt, z.T. sehr detailliert wie bei Firefighter mit CAD Zeichnung. Im Gegensatz zu den meisten hier vorgestellten Aufsätzen würde ich gerne ein paar Änderungen umsetzten.
1. Der Aufsatz sollte nicht durch M6 Schrauben auf dem Grill bzw. der Deckel ebenfalls mit M6 auf dem Aufsatz liegen sondern möglichst passgenau unten in der Schüssel versenkt werden, bzw. auch oben am Deckel in der inneren Rille schliessen.
2. Der Aufsatz soll höher sein, damit oben 2 zusätzliche Etagen mit Roste reinpassen. Der grund hierfür ist, dass ich gerne den untersten Rost für eine große Wasserwanne und darüber 2 Etagen mit Ribs, PP o.ä. beladen können möchte, ohne Angst zu haben, dass die Teile zu viel direkte Hitze erwischen. Bei einem Minion Ring und 2 PPs ist die gefahr definitiv gegeben.
Konkret soll der Ring 35 cm hoch werden. Er ragt unten 5 cm in die Schüssel rein und steht quasi bei Rost 1, also der Standard Rost auf und wird dadurch fixiert. Bündig zur Schüsseloberkante beginnt die Pizzaklappe, die 10 cm hoch und 30-40 cm breit sein soll. Direkt oberhalb der Pizzaklappe befindet sich Rost 2. Hier kann im Falle der Pizzabackung eine Schutzschicht Schamotte liegen damit die Hitze im unteren Bereich um die Pizza strömt und nicht nach oben abhaut, bzw den Deckelgriff schmilzt . Weitere 15 cm über dem Rost 2 liegt der Rost 3. Nach weiteren 5 cm ist die obere Kante des Aufsatzes und hier liegt der Deckel bündig auf. Wenn auf Rost 2 und Rost 3 gesmoked wird, werden die Briketts über die Pizzaklappe bei aufgeklappten Rost 2 auf den Kohlerost nachgeschürt. Auf Rost 1 steht auch noch die Wasserwanne.
Also nochmal zusammengefasst von unten nach oben:
0 cm: 5 cm unter Schüsselkante, Originalrost, Unterkante Aufsatz
5 cm: Schüsselkante, Unterkante Pizzaklappe
15 cm: Oberkante Pizzaklappe, Rost 2
30 cm: Rost 3
35 cm: Oberkante Aufsatz, bündig mit Deckelaussenkante
Wenn der Aufsatz zu den beiden Kugelhälften wirklich bündig sein soll, müsste er eigentlich konisch gestaltet sein weil die untere Schüssel ca. einen Innendurchmesser von 55,3 cm hat und der obere Teil im Bereich des Deckels knapp 58 cm misst. Ich möchte das so lösen, dass ich das gewalzte VA Stahlblech mit M6 Schrauben und Schraubenschlitze versehe, wo ich die ca. 2 cm Konus ausgleichen werde.
So, hier kommen jetzt mal ein paar Bilder von einem 1:1 Modell, das ich heute aus Pappe hergestellt habe um einen Eindruck von den Dimensionen sowie von der Handhabe zu bekommen. Mir gefällt das Design sehr gut und möchte das in den nächsten Wochen so umsetzen. Mein Freund ist ein guter Schlosser und bestens ausgestattet, um das hier in feinster V2A Ausführung umzusetzen. Leider hat er vom Grillsport weniger Ahnung und braucht exakte Anweisungen und viel Bier bei der Umsetzung. :anstoßen:
Ich würde mich über Euer Feedback, bzw. Verbesserungsvorschläge sehr freuen!
Schöne Grüße
Baum
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