Gude nochmal liebes Forum.
Im Vorstellungsthread habe ich bereits angedeutet,dass ich mir gerne eine "Eierlegende Wollmilchsau" bauen möchte.
Ich hatte schon einiges in Planung, vom Reverse-Flow-Smoker bis jetzt...
Aber da wir Zuhause gerade am Garten schön machen sind, und ich eh keinen richtigen Platz für meinen Smoker finde,und ihn so immer verstecken und bei Gebrauch aus der Ecke ziehen muss, habe ich mir jetzt was, im wahrsten Sinne des Wortes, festes überlegt.
Angestachelt von diesem Video hier:
soll es ein Fest gemauerter Grill werden. Handwerklich bin ich keines Falles unbegabt und kann somit eigentlich, mit eventuellen Fachtipps, mit allen Materialien wie Holz,Stein und Metall umgehen,also daran wird es nicht scheitern.
So nun zu der Planung. Das ganze soll eine Grillecke werden, wo man alles machen kann. also einfach für zwei leute mal schnell ein paar Steaks aber auch mal für 30 Leute eine ganze Pute bzw ein halbes Schwein oder so.
Folgendes sind nun die Eckdaten: Die Beton-Grundplatte wird 3*4 Meter groß. Maße der Ecke sind alle in der Zeichnung.
Kurze Erklärung zu den, von mir (ich nenne es mal nicht erwünscht ) erträumten, Möglichkeiten,die am Ende raus kommen sollen.
Der Turm soll als Smoker dienen, Also unten Feuer oben Fleisch oder ähnliches (Theoretisch auch Räuchern möglich)
Dann eine Grillfläche mit höhenverstellbarem Rost wie im Video,allerdings mit Edelstahl- oder Gussrost,da bin ich noch nicht Sicher.
An der Grillfläche soll man bei bedarf auch noch ein "Feuerfach" hinter stellen können und einen Drehspieß verwenden können.
Unter der Fläche des Grills wird eine 3mm Stahlplatte mit eingemauert und beim Grillen mit Schmott zum Schutz abgedeckt,also werden einfach Platten aufgelegt.
Das Blech soll dann ein Fach abdecken, was ich als Warmhalte- oder Backfach nutzen möchte, ich habe mit meinem Schwenker die Erfahrung gemacht,dass man unter der Kohleschale das gegrillte Fleisch sehr schön warm halten kann. Von vorn kommt dann eine Klappe davor..
Neben die Grillfläche wollte ich noch eine Plancha mit einbauen, da ich auch ganz gerne mal etwas Gemüse oder Pilze dazu mache. Wenn soll halt alles gehen allerdings dachte ich an eine VA Plancha
Der Grundrahmen soll aus Ytong geklebt und dann verputzt werden.In den Turm und die Grillfläche kommt natürlich Schamott.
So jetzt zu ein paar Fragen die ich noch hätte und wo ihr mir vieleicht helfen könnt.
Da das Gerät doch sehr groß wird, ist meine Familie jetzt davon ausgegangen,dass man ein ganzes Spanferkel machen kann darauf. Das wird aber auf dem Spieß nicht umzusetzen sein. Daher dachte ich daran, es entweder zu teilen und im Turm zu machen, oder eventuell noch sowas daneben zu bauen. ich hätte noch einen Smokingstar Smoker,wo ich deckel und Wanne umbauen würde als Deckel und dann so die Sau verarbeiten wollen würde:
oder lohnt das wohl nicht so
Dann bin ich noch am überlegen irgendwo eine Ecke für eine Pfanne oder Dutch-Ofen einzurichten. oder meint ihr die Plancha reicht da?
So jetzt noch die Bilder: CAD entwürfe und Unterbau der Platte (Maße auf der Zeichnung in cm)
Vieleicht habt ihr ja noch Ideen oder Anregungen zu meinem Plan. Sorry für den rießen Text
Im Vorstellungsthread habe ich bereits angedeutet,dass ich mir gerne eine "Eierlegende Wollmilchsau" bauen möchte.
Ich hatte schon einiges in Planung, vom Reverse-Flow-Smoker bis jetzt...
Aber da wir Zuhause gerade am Garten schön machen sind, und ich eh keinen richtigen Platz für meinen Smoker finde,und ihn so immer verstecken und bei Gebrauch aus der Ecke ziehen muss, habe ich mir jetzt was, im wahrsten Sinne des Wortes, festes überlegt.
Angestachelt von diesem Video hier:
So nun zu der Planung. Das ganze soll eine Grillecke werden, wo man alles machen kann. also einfach für zwei leute mal schnell ein paar Steaks aber auch mal für 30 Leute eine ganze Pute bzw ein halbes Schwein oder so.
Folgendes sind nun die Eckdaten: Die Beton-Grundplatte wird 3*4 Meter groß. Maße der Ecke sind alle in der Zeichnung.
Kurze Erklärung zu den, von mir (ich nenne es mal nicht erwünscht ) erträumten, Möglichkeiten,die am Ende raus kommen sollen.
Der Turm soll als Smoker dienen, Also unten Feuer oben Fleisch oder ähnliches (Theoretisch auch Räuchern möglich)
Dann eine Grillfläche mit höhenverstellbarem Rost wie im Video,allerdings mit Edelstahl- oder Gussrost,da bin ich noch nicht Sicher.
An der Grillfläche soll man bei bedarf auch noch ein "Feuerfach" hinter stellen können und einen Drehspieß verwenden können.
Unter der Fläche des Grills wird eine 3mm Stahlplatte mit eingemauert und beim Grillen mit Schmott zum Schutz abgedeckt,also werden einfach Platten aufgelegt.
Das Blech soll dann ein Fach abdecken, was ich als Warmhalte- oder Backfach nutzen möchte, ich habe mit meinem Schwenker die Erfahrung gemacht,dass man unter der Kohleschale das gegrillte Fleisch sehr schön warm halten kann. Von vorn kommt dann eine Klappe davor..
Neben die Grillfläche wollte ich noch eine Plancha mit einbauen, da ich auch ganz gerne mal etwas Gemüse oder Pilze dazu mache. Wenn soll halt alles gehen allerdings dachte ich an eine VA Plancha
Der Grundrahmen soll aus Ytong geklebt und dann verputzt werden.In den Turm und die Grillfläche kommt natürlich Schamott.
So jetzt zu ein paar Fragen die ich noch hätte und wo ihr mir vieleicht helfen könnt.
Da das Gerät doch sehr groß wird, ist meine Familie jetzt davon ausgegangen,dass man ein ganzes Spanferkel machen kann darauf. Das wird aber auf dem Spieß nicht umzusetzen sein. Daher dachte ich daran, es entweder zu teilen und im Turm zu machen, oder eventuell noch sowas daneben zu bauen. ich hätte noch einen Smokingstar Smoker,wo ich deckel und Wanne umbauen würde als Deckel und dann so die Sau verarbeiten wollen würde:
Dann bin ich noch am überlegen irgendwo eine Ecke für eine Pfanne oder Dutch-Ofen einzurichten. oder meint ihr die Plancha reicht da?
So jetzt noch die Bilder: CAD entwürfe und Unterbau der Platte (Maße auf der Zeichnung in cm)
Vieleicht habt ihr ja noch Ideen oder Anregungen zu meinem Plan. Sorry für den rießen Text