Landjäger_BBQ
Militanter Veganer
Hallo,
nachdem hier so zahlreiche, gelungene Eigenprojekte vorgestellt wurden und mein Untergestell von meinem Enders Gasgrill das Zeitliche gesegnet hat, hab ich mich nun auch entschlossen eine eigene Aussenküche zu bauen. Zuerst wollte ich was Kleines schnell umsetzen, also einfach Mauersteine stapeln und Betonplatten dazwischen als Auflagefläche für den Grill setzen. Doch dann wuchs das Projekt im Kopf immer weiter. Letztendlich habe ich mich von @Olaf1201 inspirieren lassen und aufgrund des Untergrundes für eine Aussenküche im Trockenbau mit Stahlgerüst entschieden. Also habe ich vorab geplant, gemessen, Einkaufslisten erstellt und dann in den Pfingstferien angefangen. Zuerst musste die Terrasse gefertigt werden. Da aufgrund des geringen Gewichts kein Betonfundament notwendig war, habe ich ein ungebundenes Fundament mit Schotter und Splitt angelegt.
Bei der ersten Hitze kam dann zur Abkühlung noch spontan eine Solardusche dazu:
Als die Terrasse fertig war, ging es mit dem Korpus los. Dieser besteht aus Winkelprofilen von Schwerlastregalen ausm Baumarkt. Messen, Flexen, Schrauben, ganz easy.
Die Grundfläche der Küche beträgt 4m x 3m. Die Arbeitsfläche habe ich auf 95cm geplant. Zusammen mit der Theke komme ich dann auf die Plattenhöhe von 125cm und habe mir ein paar Sägeschnitte bei den Betonplatten erspart
Für die Verkleidung kamen Powerpanel H2O Platten zum Einsatz. Die werden einfach verschraubt und können verputzt, gestrichen oder gefliest werden. Ich habe sie zur Abdichtung noch zusätzlich mit Montagekleber innen verklebt.
Jetzt war das Gewicht noch tragbar, somit konnte ich die Rückwand dann an die Endposition an die Mauer schieben.
Und dann einmal ringsrum verkleiden. Ist bissl zeitaufwändig, da die Löcher in den Platten jeweils von aussen und von innen, da wo sie auf den Schraubköpfen der verschraubten Profile aufliegen, eingefräst werden mussten.
Leider hat es immer wieder geregnet, sodaß immer wieder eine Zwangpause dazwischen kam.
Ich habe zwei Aussparungen für die Doppeledelstahltüren eingebaut (hab mich für die günstigen Landmann Ardor Doppletüren entschieden). In die Grillaussparung kommt vorerst mein alter Enders Monroe 5KP rein, wobei die Breite Standardmaße ist und dort auch viele weitere Einbaugrills reinpassen werden. Der Seitenbrenner wird in der Arbeitsplatte integriert und in das Eck kommt der Pizzaofen ooni Fyra hin, mit Pellets betrieben. Bin schon gespannt wieviele Pizzen ich am Anfang verbrennen werde
Desweiteren ist ein Waschbecken mit Kaltwasseranschluß und Auffangtonne fürs Abwasser in der rechten Ecke geplant.
Stand heute ist nun endlich der "Rohbau" abgeschlossen und alle Verkleidungen sind angeschraubt und verspachtelt. Als nächstes wird tiefengrundiert und die Arbeitsfläche und die Ablagefläche der Brüstung gefliest. Der Rest des Sockels wird weiss gestrichen mit Silikonharz-Fassadenfarbe mit Abperleffekt.
Den alten Seitenbrenner habe ich passend geflext und über die Schnittkanten kommt dann als Blende eine Edelstahlumrahmung drum sobald die Fliesen geklebt wurden.
nachdem hier so zahlreiche, gelungene Eigenprojekte vorgestellt wurden und mein Untergestell von meinem Enders Gasgrill das Zeitliche gesegnet hat, hab ich mich nun auch entschlossen eine eigene Aussenküche zu bauen. Zuerst wollte ich was Kleines schnell umsetzen, also einfach Mauersteine stapeln und Betonplatten dazwischen als Auflagefläche für den Grill setzen. Doch dann wuchs das Projekt im Kopf immer weiter. Letztendlich habe ich mich von @Olaf1201 inspirieren lassen und aufgrund des Untergrundes für eine Aussenküche im Trockenbau mit Stahlgerüst entschieden. Also habe ich vorab geplant, gemessen, Einkaufslisten erstellt und dann in den Pfingstferien angefangen. Zuerst musste die Terrasse gefertigt werden. Da aufgrund des geringen Gewichts kein Betonfundament notwendig war, habe ich ein ungebundenes Fundament mit Schotter und Splitt angelegt.
Bei der ersten Hitze kam dann zur Abkühlung noch spontan eine Solardusche dazu:
Als die Terrasse fertig war, ging es mit dem Korpus los. Dieser besteht aus Winkelprofilen von Schwerlastregalen ausm Baumarkt. Messen, Flexen, Schrauben, ganz easy.
Die Grundfläche der Küche beträgt 4m x 3m. Die Arbeitsfläche habe ich auf 95cm geplant. Zusammen mit der Theke komme ich dann auf die Plattenhöhe von 125cm und habe mir ein paar Sägeschnitte bei den Betonplatten erspart

Für die Verkleidung kamen Powerpanel H2O Platten zum Einsatz. Die werden einfach verschraubt und können verputzt, gestrichen oder gefliest werden. Ich habe sie zur Abdichtung noch zusätzlich mit Montagekleber innen verklebt.
Jetzt war das Gewicht noch tragbar, somit konnte ich die Rückwand dann an die Endposition an die Mauer schieben.
Und dann einmal ringsrum verkleiden. Ist bissl zeitaufwändig, da die Löcher in den Platten jeweils von aussen und von innen, da wo sie auf den Schraubköpfen der verschraubten Profile aufliegen, eingefräst werden mussten.
Leider hat es immer wieder geregnet, sodaß immer wieder eine Zwangpause dazwischen kam.
Ich habe zwei Aussparungen für die Doppeledelstahltüren eingebaut (hab mich für die günstigen Landmann Ardor Doppletüren entschieden). In die Grillaussparung kommt vorerst mein alter Enders Monroe 5KP rein, wobei die Breite Standardmaße ist und dort auch viele weitere Einbaugrills reinpassen werden. Der Seitenbrenner wird in der Arbeitsplatte integriert und in das Eck kommt der Pizzaofen ooni Fyra hin, mit Pellets betrieben. Bin schon gespannt wieviele Pizzen ich am Anfang verbrennen werde

Stand heute ist nun endlich der "Rohbau" abgeschlossen und alle Verkleidungen sind angeschraubt und verspachtelt. Als nächstes wird tiefengrundiert und die Arbeitsfläche und die Ablagefläche der Brüstung gefliest. Der Rest des Sockels wird weiss gestrichen mit Silikonharz-Fassadenfarbe mit Abperleffekt.
Den alten Seitenbrenner habe ich passend geflext und über die Schnittkanten kommt dann als Blende eine Edelstahlumrahmung drum sobald die Fliesen geklebt wurden.