1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Automatische Temperaturreglung für Reverse Flow Smoker

Dieses Thema im Forum "Eigenbauten" wurde erstellt von Brutzelmeister, 2. November 2015.

?
  1. Ja

    7 Stimme(n)
    63,6%
  2. Nein

    4 Stimme(n)
    36,4%
  1. Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Guten Tag,
    nach langer Abwesenheit endlich wieder da.
    Habe mir den QMaster Senior zum nachrüsten bestellt, das Teil soll an einem Eigenbau Reverse Flow Smoker betrieben werden.
    werde berichten sobald das Gerät angekommen ist.

    Benutz hier jemand das Gerät an seinem Eigenbau?

    Bis der Tage.
     
  2. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Heute ist der Qmaster angekommen. Sieht ordentlich aus und funktionieren tut er auch, nachdem ich den Amistecker durch einen hier Standartstecker ersetzt habe. 20151113_142425.jpg

    20151113_143111.jpg

    Der Lüfter ist etwas klein, der erzeugte Luftstrom müsste aber ausreichend sein für den Reverse Flow Smoker (16" Garraumlänge 1meter).
    Am Montag werde ich eine Muffe in die Feuerboxtür einschweißen zum befestigen des Lüfterhalters und am Dienstag oder Mittwoch ist der erste Testlauf mit 2-3kg Schweinenacken.
     
    uhrendoc, Bjoern und Manne gefällt das.
  3. sodawasser1

    sodawasser1 Veganer 5+ Jahre im GSV

  4. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Bilder kommen. Ich dran bin.
     
  5. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    hmmm hmmmmmm wenn nur mit Kohlen.../Holzkohle. Mit Holz wird es erbärmlich qualmen..
     
  6. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Werde beides Versuchen.
    Mit Holzfeuer kann über die Luftklappe geregelt werden ohne angeschlossene Temperaturautomatik.
    Das Ziel ist einmal den Kohlekorb mit Brikets, Kohl (von proFagūs weil die heiß und ohne stinkerei brennen) und Raucherchips zu füllen das Teil zu starten danach soll der Garprozess quasi automatisch laufen.
    Wenn der Smoker zur mieten ist ab nächstem Jahr soll er so einfach wie möglich zu bedienen sein.
     
  7. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Test läuft. Anheizen dauert. Der Lüfter ist wahrscheinlich 1Nr zu klein. Mal schaun op ich was größeres finde mit 12volt. Z.b. ein Gebläse von einer Autoheizung. ;)

    20151116_123732.jpg

    20151116_123736.jpg

    20151116_121502.jpg



    20151116_093615.jpg



    20151116_121347.jpg

     
  8. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Mit Weber Kohle, funktioniert es so lala, die brennen nicht heiß genug. Morgen wir mit proFagus und einem Stück Schweinenachen getestet.
     
  9. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV


    Aber so machst doch aus dem Smoker wieder ne Kugel oder n UDS
     
  10. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Läuft auch sauber mit Buchenholz mir der Automatik. Ist noch immer ein Smoker. Schwer aus Rohr und mit Feuer. ;)
     
  11. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

  12. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Na der "Pitmaster" der den Smoker bedient. Wenn die Temperaturautomatikt piept, Tür auf 2 Scheite oder eine Schaufel Kohle rein und Tür wieder zu.
     
  13. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV


    Hehe Super. Wie meine:

    [​IMG]

    Die "meckert" auch jede halbe Stunde.

    Formal dürfte die Qualität des Feuers mit "Gebläse" besser sein als ein qualmender Scheit nur per Konvention brennend.

    Müsstest dann aber die MSR Technik so einstellen, dass das Feuer nicht schon ganz runter gebrannt ist wenn per "PING" nachgelegt werden soll.

    Alles gut.
     
  14. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Muss ich noch austesten. Sobald die Temperatur fällt piepst das Teil. Hab ich jetzt mal so eingestellt. Die verbrennung ist super. Kein Rauch und keine Stinkerei. Auch nicht nach dem Nachlegen. Die Scheite müssen fein gespaltet sein. Max 5 mal 5cm.
    Die nächste Steuerung werde ich denoch mit einem größeren Lüfter ordern.
     
  15. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    20151116_145609.jpg

    20151116_174110.jpg


    Habe die Reverse Platte noch voll Schamott gepackt zwecks Temperaturspeicher, nich verkehrt bei dem Scheiswetter.

    4kg Schweinehals mit Big Bald BBQ Rub mariniert. Kleines stück Fleisch zum testen der Temperaturregulierung.

    An den Lufteingang kommt noch ein 45grad Knie, dadurch erhoffe ich mir dass das Feuer gleichmäßiger angeblasen wird da die Luft einen "drall" bekommt durch die runde Form der SFB.
     
  16. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Schwer schwer. Aber ich würde in der Pit nur auf Metall setzen. Massive Platten
     
  17. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Die Platte hat 6mm. Zu schwer darf er nicht werden 300kg reichen. ;) die Platte in 15mm Stahl wär doch etwas übertrieben gewesen und viel zu viel Gewicht. ;)
     
  18. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

  19. s.ochs

    s.ochs Grillkaiser

  20. OP
    Brutzelmeister

    Brutzelmeister Landesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Zum Liefern bei Kunden auf den Rasen. Die freuen sich auf die Rasenverdichtung bei mehr Gewicht. ;)
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden