Hallo liebe Community,
Ihr kennt das ja sicherlich auch von irgendeinem Fest, auf dem ein Fischbrötchenstand ist. Dort gibt es immer diese leckeren Backfischbrötchen mit Remouladensauce, in die man sich reinsetzen kann
Und zuhause habe ich das noch nicht versucht, allerdings sollte es dann kein Brötchen werden, sondern eher die Variante für zuhause mit Kartoffelsalat...
Es ist zugegebenermaßen etwas aufwändig, aber wenn man dann vor dem Teller sitzt und das Ergebnis sieht, dann hat sich die Mühe gelohnt
Also frisch ans Werk...
1. Kartoffelsalat:
Zutaten:
2 kg festkochende Kartoffeln (am Besten am Vortag als Pellkartoffel mit Salz und Kümmel gekocht)
4 Scharlotten (in kleine Brunoise geschnitten)
125 g Speck (in Würfel geschnitten)
250 ml Fleischbrühe
12 EL Essig (ich habe Kräuteressig verwendet)
4 EL Pflanzenöl
1 EL Senf
1 EL Zucker
Salz und Pfeffer
Schnittlauch (in Röllchen)
Zubereitung:
- die Kartoffeln in mundgerechte Happen schneiden und in eine Schüssel geben
- den Speck in Öl auslassen und beiseite stellen
- Fleischbrühe, Essig, Senf, Pflanzenöl, Zucker, den ausgelassenen Speck, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, kurz auf kochen und heiß über die Kartoffeln in der Schüssel geben
- vorsichtig miteinander vermengen, abschmecken und beiseite stellen
- vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen oben drauf verteilen und genießen
2. Remouladensauce
Zutaten:
2 Eigelb
300 ml Pflanzenöl
1 TL Senf
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1/2- 1 ganze Knoblauchzehe
1/1 - 1 TL Salz
4 Cornichons (in feine Brunoise geschnitten)
4 Scharlotten (in feine Brunoise geschnitten)
Petersilie
Estragon
Dill
2 EL Creme fraiche
50 ml Joghurt
Zubereitung:
- Eigelb, Zucker, Essig, Senf, Knoblauch und Zitronensaft mit dem Zauberstab solange schlagen, bis eine dickliche Masse entstanden ist
- das Öl im feinen Strahl hinzufügen und mit dem Zauberstab die Masse hochziehen, bis sie fertig ist
- die Cornichons und die Scharlotten unterrühren
- die Kräuter kleinhacken und unterheben
- Joghurt und Creme fraiche hinzugeben, alles guzt verrühren und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
3. Backfisch:
Zutaten:
1 kg Viktoriabarschfilets
250 g Mehl
250 ml Bier
2 Eier
40 g Butter
Zitrone
Mehl zum Mehlieren
Salz und Pfeffer
Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- die Fischfilets in ca. 10 cm große Stücke zerteilen
- säubern, säuern, salzen
- die beiden Eier trennen
- das Mehl mit dem Bier und beiden eigelb in der Küchenmaschine zu einem Teig verrühren
- die zerlassene Butter hinzufügen und verrühren
- den Teig 15 min. ruhen lassen
- in der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und nach der Ruhezeit des Teigs unterheben
- die Fischfilets mehlieren, durch den Bierteig ziehen und ins das ca. 180°C heiße Öl geben
- wenn die Fischfilets goldbraun sind, aus dem Öl holen und auf Küchekrepp trocknen
Und jetzt ist die Zeit des Anrichtens und Genießens gekommen
Glaubt es mir, es war einfach nur genial, eine bessere Remouladensauce als diese habe ich noch nie gegessen
Der Fisch war supersaftig (sorry, es fehlt das Anschnittbild, aber glaubt es mir) und der Kartoffelsalat so "schlotzig", dass Alexander Herrmann neidisch würde.
Macht es nach, es lohnt sich absolut.
Ein tolles Essen aus eigentlich einfachen Zutaten, das wird es jetzt bei Medicus zuhause öfters geben
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Ihr kennt das ja sicherlich auch von irgendeinem Fest, auf dem ein Fischbrötchenstand ist. Dort gibt es immer diese leckeren Backfischbrötchen mit Remouladensauce, in die man sich reinsetzen kann
Und zuhause habe ich das noch nicht versucht, allerdings sollte es dann kein Brötchen werden, sondern eher die Variante für zuhause mit Kartoffelsalat...
Es ist zugegebenermaßen etwas aufwändig, aber wenn man dann vor dem Teller sitzt und das Ergebnis sieht, dann hat sich die Mühe gelohnt
Also frisch ans Werk...
1. Kartoffelsalat:
Zutaten:
2 kg festkochende Kartoffeln (am Besten am Vortag als Pellkartoffel mit Salz und Kümmel gekocht)
4 Scharlotten (in kleine Brunoise geschnitten)
125 g Speck (in Würfel geschnitten)
250 ml Fleischbrühe
12 EL Essig (ich habe Kräuteressig verwendet)
4 EL Pflanzenöl
1 EL Senf
1 EL Zucker
Salz und Pfeffer
Schnittlauch (in Röllchen)
Zubereitung:
- die Kartoffeln in mundgerechte Happen schneiden und in eine Schüssel geben
- den Speck in Öl auslassen und beiseite stellen
- Fleischbrühe, Essig, Senf, Pflanzenöl, Zucker, den ausgelassenen Speck, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, kurz auf kochen und heiß über die Kartoffeln in der Schüssel geben
- vorsichtig miteinander vermengen, abschmecken und beiseite stellen
- vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen oben drauf verteilen und genießen
2. Remouladensauce
Zutaten:
2 Eigelb
300 ml Pflanzenöl
1 TL Senf
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1/2- 1 ganze Knoblauchzehe
1/1 - 1 TL Salz
4 Cornichons (in feine Brunoise geschnitten)
4 Scharlotten (in feine Brunoise geschnitten)
Petersilie
Estragon
Dill
2 EL Creme fraiche
50 ml Joghurt
Zubereitung:
- Eigelb, Zucker, Essig, Senf, Knoblauch und Zitronensaft mit dem Zauberstab solange schlagen, bis eine dickliche Masse entstanden ist
- das Öl im feinen Strahl hinzufügen und mit dem Zauberstab die Masse hochziehen, bis sie fertig ist
- die Cornichons und die Scharlotten unterrühren
- die Kräuter kleinhacken und unterheben
- Joghurt und Creme fraiche hinzugeben, alles guzt verrühren und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
3. Backfisch:
Zutaten:
1 kg Viktoriabarschfilets
250 g Mehl
250 ml Bier
2 Eier
40 g Butter
Zitrone
Mehl zum Mehlieren
Salz und Pfeffer
Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- die Fischfilets in ca. 10 cm große Stücke zerteilen
- säubern, säuern, salzen
- die beiden Eier trennen
- das Mehl mit dem Bier und beiden eigelb in der Küchenmaschine zu einem Teig verrühren
- die zerlassene Butter hinzufügen und verrühren
- den Teig 15 min. ruhen lassen
- in der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und nach der Ruhezeit des Teigs unterheben
- die Fischfilets mehlieren, durch den Bierteig ziehen und ins das ca. 180°C heiße Öl geben
- wenn die Fischfilets goldbraun sind, aus dem Öl holen und auf Küchekrepp trocknen
Und jetzt ist die Zeit des Anrichtens und Genießens gekommen
Glaubt es mir, es war einfach nur genial, eine bessere Remouladensauce als diese habe ich noch nie gegessen
Der Fisch war supersaftig (sorry, es fehlt das Anschnittbild, aber glaubt es mir) und der Kartoffelsalat so "schlotzig", dass Alexander Herrmann neidisch würde.
Macht es nach, es lohnt sich absolut.
Ein tolles Essen aus eigentlich einfachen Zutaten, das wird es jetzt bei Medicus zuhause öfters geben
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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