Hallo allerseits,
Ich lese nun schon seit einiger Zeit hier mit und habe schon einige BauThreads durch.
Nun geht es auch bei mir los. Es soll ein kleines Fachwerkhäuschen in den Maßen 3 x 4 m entstehen. Die Ständer und Riegel sind altes, bereits mehrfach gebrauchtes Eichenholz. Darin soll ein Holzbackofen Platz finden. Der ist auch schon da, und zwar ein Bausatz 90x60 von Kominki aus Polen. Erst hatte ich auch einen gemauerten Grill mit eingeplant, aber wieder verworfen.
Aktueller Baustatus ist, das ich auf den Dachstuhl warte. Das ist neben dem Ausmauern der Gefache das einzige Gewerk, welches ich nicht selber mache.
Zu mir, ich bin 36 Jahre alt und kaufe. Angestellter... Kein Handwerker
Daher werde ich viele Fragen haben... Ich hoffe auf Eure Hilfe.
Meine erste Frage: Das Backhaus hat ein Frostfrei gegründetes Fundament von 80 cm. Für den Holzbackofen drinnen: Auch Streifenfundamente oder reicht eine dicke Bodenplatte mit Bewehrung?
Zweite Frage: Es wird ein Schornstein im Backhaus gemauert mit Rauchrohr, neben dem Holzbackofen. Er wird ca. 4 Meter lang! Der Bausatz Holzbackofen hat eine Bohrung für 150mm Rauchrohranschluss. Wie groß sollte der Innendurchmesser des Schornsteins gewählt werden.? Dachte an 180mm getreu dem Motto, drosseln kann ich immer, vergrößern nicht. Was ist sinnvoll mit Berücksichtigung der Schornsteinlänge?
Schon mal vielen Dank für Eure Meinungen.
Anbei zwei Bilder des Baufortschritts:
Ich lese nun schon seit einiger Zeit hier mit und habe schon einige BauThreads durch.
Nun geht es auch bei mir los. Es soll ein kleines Fachwerkhäuschen in den Maßen 3 x 4 m entstehen. Die Ständer und Riegel sind altes, bereits mehrfach gebrauchtes Eichenholz. Darin soll ein Holzbackofen Platz finden. Der ist auch schon da, und zwar ein Bausatz 90x60 von Kominki aus Polen. Erst hatte ich auch einen gemauerten Grill mit eingeplant, aber wieder verworfen.
Aktueller Baustatus ist, das ich auf den Dachstuhl warte. Das ist neben dem Ausmauern der Gefache das einzige Gewerk, welches ich nicht selber mache.
Zu mir, ich bin 36 Jahre alt und kaufe. Angestellter... Kein Handwerker
Daher werde ich viele Fragen haben... Ich hoffe auf Eure Hilfe.
Meine erste Frage: Das Backhaus hat ein Frostfrei gegründetes Fundament von 80 cm. Für den Holzbackofen drinnen: Auch Streifenfundamente oder reicht eine dicke Bodenplatte mit Bewehrung?
Zweite Frage: Es wird ein Schornstein im Backhaus gemauert mit Rauchrohr, neben dem Holzbackofen. Er wird ca. 4 Meter lang! Der Bausatz Holzbackofen hat eine Bohrung für 150mm Rauchrohranschluss. Wie groß sollte der Innendurchmesser des Schornsteins gewählt werden.? Dachte an 180mm getreu dem Motto, drosseln kann ich immer, vergrößern nicht. Was ist sinnvoll mit Berücksichtigung der Schornsteinlänge?
Schon mal vielen Dank für Eure Meinungen.
Anbei zwei Bilder des Baufortschritts: