Erste Wahl ist der Smoker, klar - aber was tun, wenn man Bock auf eine herzhaftes Frühstück hat, der Grill winterbedingt in der hintersten Ecke der Garage steht, man sowieso keinen überdachten Platz zum Grillen hat und es seit Tagen regnet?
Pulled Pork aus dem Backofen, einfach im Schlaf!
Für alle die jetzt schon meinen, schmeckt nicht nach Grill: Doch! Mein Rauchgeschmack wird mit spanischem Röst-Paprikapulver Pimenton de la Vera herbeigepfuscht. Smoker ist noch besser, zugegeben, aber einfacher ist meine Variante. Ich koche und grille gern, am liebsten einfach und unkompliziert. Deswegen mach ich aus Pulled Pork auch keine Wissenschaft, sondern einfach ein leckeres Essen. Ich möchte mit diesem bebilderten Bericht meine These belegen: Man braucht für ein geiles Pulled Pork weder einen Doktortitel noch Schnickschnack wie
- einen teuren Grill
- ein Rezept mit Grammangaben
- ein elektrisches Funk-Thermometer
- eine Bratenspritze
- einen Grillpinsel
Es geht sprichwörtlich im Schlaf. Was braucht man an Gerät?
- einen Backofen mit Ober-Unterhitze der 110 Grad schafft
- Einen schönen fettdurchzogenen Schweinenacken ohne Knocken, 2,5 KG ca. 13€, gut gewaschen und trockengetupft
- 1 großes Stück Alufolie, die stabile extrabreite find ich am besten
- Außerdem benutze ich die IKEA Koncis Ofenform mit Rost für 11,99€. Auf dem Rost liegt das Fleisch trocken im Ofen.
Ich mag's gern scharf-süß/fruchtig. Daher meine Rub bzw. die Trockenmarinade:
- Kühlschrankreste wie Tomatenmark, süßen Senf, körnigen Senf, mittelscharfen Senf als "Haftgrund" aufmassieren
- nach belieben Honig oder Ahornsirup auftragen
- Paprikapulver süß/scharf/mit Röstaroma (spanisch Pimenton de la Vera)
- Koriander
- Currypulver
- schwarzer Pfeffer
- Chiliflocken
- reichlich grobes oder feines Salz
Zur Dosierung: Ihr habt ca. 2,5 KG fettes Fleisch in den Fingern: Das verträgt ordentlich Würze! Ein zwei Esslöffel pro Gewürz auf die Menge immer voll ok. Haut drauf, was euch schmeckt! Dann mit Alufolie stramm umwickeln, in die Ikea-Form und ab in die kühle Garage oder den Kühlschrank. Ich habs 36 Stunden liegen lassen.
Für die Form und die spätere Saftigkeit des Pulled Pork: Eine halbe Flasche naturtrüben Apfelsaft, den guten vom Bauern um die Ecke, und eine Flasche Bier nehmen, Boden der Form leicht mit Apfelsaft/Bier bedecken, nicht alle Flüssigkeit verwenden. Braten auf den Rost, das Fleisch soll nicht baden. Ich hab nochmal etwas Honig draufgeschmiert. Dann Backofen auf 110 Grad Ober/Unterhitze einstellen und für ca. 13 Stunden in den Ofen. (Ich weiß, auf dem Bild steht der Ofen auf Umluft - da war er schon aus!).
Ich hab gestern um 18 Uhr losgelegt und nach 5 Stunden ein Foto gemacht. Zu diesem Zeitpunkt hab ich das restliche Bier und noch etwas Apfelsaft über das Fleisch gegossen. Hab ich nicht zu früh gemacht, wollte die Gewürze nicht abduschen.
Nach Ende der Garzeit: Backofen aus. Flüssigkeit aus der Form in einen Topf abgießen. Wenns zu viel Flüssigkeit ist, etwas einkochen lassen. Fleisch in Alufolie einwickeln. Wieder in den warmen Ofen zurück. Eine Stunde ruhen lassen. Zerzupfen mit Gabeln oder den Fingern. Mit dem aufgefangenen Bratensaft nach belieben übergießen - ruhig reichlich, das Fleisch nimmt noch Flüssigkeit auf. Gut mischen, die Kruste schmeckt erst überwürzt, der Kern zu lasch. Wenn man es misch, hauts für meinen Geschmack wieder hin. Ich hab das Fleisch dazu noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Krautsalat, Barbecue-Sauce und selbergemachte Burger Buns (google: "Die perfekten Hamburgerbrötchen") bereitlegen. Hatte ich noch im Kühlschrank. Mir schmecken auch Toastbrötchen.
So sieht das ganze das aus.
Es schmeckt so, wie es aussieht ziemlich lecker, mir auch zum Frühstück!
Viel Spaß beim Nachmachen und Eurem persönlichen Elektrogrill-Outing!
Pulled Pork aus dem Backofen, einfach im Schlaf!
Für alle die jetzt schon meinen, schmeckt nicht nach Grill: Doch! Mein Rauchgeschmack wird mit spanischem Röst-Paprikapulver Pimenton de la Vera herbeigepfuscht. Smoker ist noch besser, zugegeben, aber einfacher ist meine Variante. Ich koche und grille gern, am liebsten einfach und unkompliziert. Deswegen mach ich aus Pulled Pork auch keine Wissenschaft, sondern einfach ein leckeres Essen. Ich möchte mit diesem bebilderten Bericht meine These belegen: Man braucht für ein geiles Pulled Pork weder einen Doktortitel noch Schnickschnack wie
- einen teuren Grill
- ein Rezept mit Grammangaben
- ein elektrisches Funk-Thermometer
- eine Bratenspritze
- einen Grillpinsel
Es geht sprichwörtlich im Schlaf. Was braucht man an Gerät?
- einen Backofen mit Ober-Unterhitze der 110 Grad schafft
- Einen schönen fettdurchzogenen Schweinenacken ohne Knocken, 2,5 KG ca. 13€, gut gewaschen und trockengetupft
- 1 großes Stück Alufolie, die stabile extrabreite find ich am besten
- Außerdem benutze ich die IKEA Koncis Ofenform mit Rost für 11,99€. Auf dem Rost liegt das Fleisch trocken im Ofen.
Ich mag's gern scharf-süß/fruchtig. Daher meine Rub bzw. die Trockenmarinade:
- Kühlschrankreste wie Tomatenmark, süßen Senf, körnigen Senf, mittelscharfen Senf als "Haftgrund" aufmassieren
- nach belieben Honig oder Ahornsirup auftragen
- Paprikapulver süß/scharf/mit Röstaroma (spanisch Pimenton de la Vera)
- Koriander
- Currypulver
- schwarzer Pfeffer
- Chiliflocken
- reichlich grobes oder feines Salz
Zur Dosierung: Ihr habt ca. 2,5 KG fettes Fleisch in den Fingern: Das verträgt ordentlich Würze! Ein zwei Esslöffel pro Gewürz auf die Menge immer voll ok. Haut drauf, was euch schmeckt! Dann mit Alufolie stramm umwickeln, in die Ikea-Form und ab in die kühle Garage oder den Kühlschrank. Ich habs 36 Stunden liegen lassen.
Für die Form und die spätere Saftigkeit des Pulled Pork: Eine halbe Flasche naturtrüben Apfelsaft, den guten vom Bauern um die Ecke, und eine Flasche Bier nehmen, Boden der Form leicht mit Apfelsaft/Bier bedecken, nicht alle Flüssigkeit verwenden. Braten auf den Rost, das Fleisch soll nicht baden. Ich hab nochmal etwas Honig draufgeschmiert. Dann Backofen auf 110 Grad Ober/Unterhitze einstellen und für ca. 13 Stunden in den Ofen. (Ich weiß, auf dem Bild steht der Ofen auf Umluft - da war er schon aus!).
Ich hab gestern um 18 Uhr losgelegt und nach 5 Stunden ein Foto gemacht. Zu diesem Zeitpunkt hab ich das restliche Bier und noch etwas Apfelsaft über das Fleisch gegossen. Hab ich nicht zu früh gemacht, wollte die Gewürze nicht abduschen.
Nach Ende der Garzeit: Backofen aus. Flüssigkeit aus der Form in einen Topf abgießen. Wenns zu viel Flüssigkeit ist, etwas einkochen lassen. Fleisch in Alufolie einwickeln. Wieder in den warmen Ofen zurück. Eine Stunde ruhen lassen. Zerzupfen mit Gabeln oder den Fingern. Mit dem aufgefangenen Bratensaft nach belieben übergießen - ruhig reichlich, das Fleisch nimmt noch Flüssigkeit auf. Gut mischen, die Kruste schmeckt erst überwürzt, der Kern zu lasch. Wenn man es misch, hauts für meinen Geschmack wieder hin. Ich hab das Fleisch dazu noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Krautsalat, Barbecue-Sauce und selbergemachte Burger Buns (google: "Die perfekten Hamburgerbrötchen") bereitlegen. Hatte ich noch im Kühlschrank. Mir schmecken auch Toastbrötchen.
So sieht das ganze das aus.
Es schmeckt so, wie es aussieht ziemlich lecker, mir auch zum Frühstück!
Viel Spaß beim Nachmachen und Eurem persönlichen Elektrogrill-Outing!
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