Moin Moin
Sylwester hat sich großer Besuch angesagt und ich habe mir einen Schinken bei der Metro geholt. Den habe ich spritzgepökelt und er ruht nun seit sechs Tagen in einer 7 Gradigen Söle. Das Stück hat , nach auslösen der Knochen, ein Gewicht von 9 Kg. Ich habe drei Optionen der Zubereitung.
Erste: Den Schinken mit der Söle in den Einkochautomaten geben und bei ca. 80°C garen, ähnlich wie
Kochschinken und nach der Erreichung einer Kerntemperatur von 70°C ab in den Bachofen und die
Schwarte kross braten.
Zweite: Den Schinken gleich in die Rohre schieben und bei 160°C garen, vorher natürlich allseits anbraten.
Dritte: Fleischseiten anbraten, die Schwartenseite im Wasser ca. 40 Min. vorkochen, ab in die Rohre und bei
80°C über lange Zeit bis 70°C Kerntemperatur garen, dann die Schwarte unterm Grill kross braten.
Zu welch Art der Zubereitung würdet ihr mir raten und wie sieht es mit den Garzeiten aus. Ich tendiere zu der dritten Art, tappe aber mit der Zeit vollkommen im Dunkeln. Habe ein Rezept im Netz gelesen, da wurde ein 2,2 Kg Stück für 8 Std. bei 80°C gegart. Braucht ein 9 Kg Stück dann etwa die dreifache Zeit? Helft mir bitte.
Vorab vielen Dank und allen einen guten Rutsch.
Andreas
Sylwester hat sich großer Besuch angesagt und ich habe mir einen Schinken bei der Metro geholt. Den habe ich spritzgepökelt und er ruht nun seit sechs Tagen in einer 7 Gradigen Söle. Das Stück hat , nach auslösen der Knochen, ein Gewicht von 9 Kg. Ich habe drei Optionen der Zubereitung.
Erste: Den Schinken mit der Söle in den Einkochautomaten geben und bei ca. 80°C garen, ähnlich wie
Kochschinken und nach der Erreichung einer Kerntemperatur von 70°C ab in den Bachofen und die
Schwarte kross braten.
Zweite: Den Schinken gleich in die Rohre schieben und bei 160°C garen, vorher natürlich allseits anbraten.
Dritte: Fleischseiten anbraten, die Schwartenseite im Wasser ca. 40 Min. vorkochen, ab in die Rohre und bei
80°C über lange Zeit bis 70°C Kerntemperatur garen, dann die Schwarte unterm Grill kross braten.
Zu welch Art der Zubereitung würdet ihr mir raten und wie sieht es mit den Garzeiten aus. Ich tendiere zu der dritten Art, tappe aber mit der Zeit vollkommen im Dunkeln. Habe ein Rezept im Netz gelesen, da wurde ein 2,2 Kg Stück für 8 Std. bei 80°C gegart. Braucht ein 9 Kg Stück dann etwa die dreifache Zeit? Helft mir bitte.
Vorab vielen Dank und allen einen guten Rutsch.
Andreas