Meine Mutter ist zu Ostern über das Wochenende bei uns.
Da sie den Ramster noch nicht in Aktion gesehen hat und ich sowieso Brot backen wollte gibt es auch das Abendessen aus dem LeRond.
Zuerst die Brotteige ansetzen. Heute gibt es Bäcker Süpkes Toastbrot, Mohn- und Sesambrötchen und ein Walnußbrot mit Sauerteig.
Das Toastbrot ist schon mehrfach vorgestellt worden und der Brötchenteig ist ein ganz einfaches Rezept.
Das Walnußbrot ist eine Variation von einem Rezept "Münchener Bierkipf".
Variation deshalb, weil im Originalrezept Lauch in den Teig kommt (Iiiih, ich kann Lauch gar nicht leiden) und weil ich keine gemahlene Nacktgerste bekommen habe.
Mein Rezept:
Vorteig:
300 g Roggenvollkornmehl
400 ml lauwarmes Wasser
80 g Sauerteigansatz
Die Zutaten vermischen und 12-24 Stunden lang bei 28°- 35° Grad gären lassen. In der Zeit muß der Teig deutlich aufgehen und Blasen zeigen.
Vor der Verwendung ca. 80 g abnehmen und für das nächste Backen im Kühlschrank aufbewahren.
Hauptteig:
30 g Butter
400 g Dinkelmehl
350 g Weizenmehl
20 g Hefe (stand auch nicht im Rezept, aber ich finde, daß der Teig dann viel lockerer wird als nur mit Sauerteig)
4 TL Salz
200 g zimmerwarmes Bier
200 g Walnüsse gehackt
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen und ca. 10 Minuten lang gut kneten. Den Teig zugedeckt 1 1/2 Stunden bei 28° - 35° Grad gehen lassen.
Den Teig nochmal durchkneten, zu einem Laib formen und nochmal etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Ramster auf 350° Grad vorheizen, ausräumen und mit etwas Wasser abkühlen. Das Brot einschieben und die ersten 20 Minuten mit Jehova etwas abdecken (habe ich vergessen - siehe Ergebnis)
Der wärmste Ort - auf dem Ofen.
Das Walnußbrot ist etwas dunkel geworden.
Göga konnte nicht warten und mußte gleich anschneiden.
Als Abendbrot gab es noch einen Krautstrudel.
Zwiebeln in Öl andünsten, noch etwas Knoblauch dazu und den in Streifen geschnittenen Spitzkohl auch anbraten. Er kann ruhig ein paar Röststoffe abbekommen, das macht noch etwas mehr Geschmack. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Chili abschmecken. Weich dünsten.
Einen Strudelteig aus 250 g Weizenmehl, 250 g Dunst (sozusagen etwas grießig ausgemahlenes Mehl) 2 Eier, 3 EL Öl, etwas Salz und ca 200 ml kaltes Wasser kneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach so dünn wie möglich ausrollen. Den Kohl auf etwa der Hälfte der Teigplatte verteilen und von dieser Seite aus zu einer Rolle rollen. Etwa Käse darüberstreuen. Am Besten den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Denn darauf kann man den Teig am besten rollen. Die Rolle in eine Pfanne geben und mit etwas Gemüsebrühe aufgefüllt in den etwa 200° Grad heißen LeRond oben einschieben.
Die ersten 20 Minuten noch abdecken, danach offen fertigbacken. So ca. 40 Minuten.
Da nach dem Backen vom Brot die Hitze nachgelassen hatte mußte ich zum wiederaufwärmen nochmal nachlegen. Und damit sich das auch lohnt gab es als Snack noch ein paar Flammkuchen.
Da sie den Ramster noch nicht in Aktion gesehen hat und ich sowieso Brot backen wollte gibt es auch das Abendessen aus dem LeRond.
Zuerst die Brotteige ansetzen. Heute gibt es Bäcker Süpkes Toastbrot, Mohn- und Sesambrötchen und ein Walnußbrot mit Sauerteig.
Das Toastbrot ist schon mehrfach vorgestellt worden und der Brötchenteig ist ein ganz einfaches Rezept.
Das Walnußbrot ist eine Variation von einem Rezept "Münchener Bierkipf".
Variation deshalb, weil im Originalrezept Lauch in den Teig kommt (Iiiih, ich kann Lauch gar nicht leiden) und weil ich keine gemahlene Nacktgerste bekommen habe.
Mein Rezept:
Vorteig:
300 g Roggenvollkornmehl
400 ml lauwarmes Wasser
80 g Sauerteigansatz
Die Zutaten vermischen und 12-24 Stunden lang bei 28°- 35° Grad gären lassen. In der Zeit muß der Teig deutlich aufgehen und Blasen zeigen.
Vor der Verwendung ca. 80 g abnehmen und für das nächste Backen im Kühlschrank aufbewahren.
Hauptteig:
30 g Butter
400 g Dinkelmehl
350 g Weizenmehl
20 g Hefe (stand auch nicht im Rezept, aber ich finde, daß der Teig dann viel lockerer wird als nur mit Sauerteig)
4 TL Salz
200 g zimmerwarmes Bier
200 g Walnüsse gehackt
Zubereitung:
Alle Zutaten mischen und ca. 10 Minuten lang gut kneten. Den Teig zugedeckt 1 1/2 Stunden bei 28° - 35° Grad gehen lassen.
Den Teig nochmal durchkneten, zu einem Laib formen und nochmal etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Ramster auf 350° Grad vorheizen, ausräumen und mit etwas Wasser abkühlen. Das Brot einschieben und die ersten 20 Minuten mit Jehova etwas abdecken (habe ich vergessen - siehe Ergebnis)
Der wärmste Ort - auf dem Ofen.
Das Walnußbrot ist etwas dunkel geworden.
Göga konnte nicht warten und mußte gleich anschneiden.
Als Abendbrot gab es noch einen Krautstrudel.
Zwiebeln in Öl andünsten, noch etwas Knoblauch dazu und den in Streifen geschnittenen Spitzkohl auch anbraten. Er kann ruhig ein paar Röststoffe abbekommen, das macht noch etwas mehr Geschmack. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Chili abschmecken. Weich dünsten.
Einen Strudelteig aus 250 g Weizenmehl, 250 g Dunst (sozusagen etwas grießig ausgemahlenes Mehl) 2 Eier, 3 EL Öl, etwas Salz und ca 200 ml kaltes Wasser kneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach so dünn wie möglich ausrollen. Den Kohl auf etwa der Hälfte der Teigplatte verteilen und von dieser Seite aus zu einer Rolle rollen. Etwa Käse darüberstreuen. Am Besten den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Denn darauf kann man den Teig am besten rollen. Die Rolle in eine Pfanne geben und mit etwas Gemüsebrühe aufgefüllt in den etwa 200° Grad heißen LeRond oben einschieben.
Die ersten 20 Minuten noch abdecken, danach offen fertigbacken. So ca. 40 Minuten.
Da nach dem Backen vom Brot die Hitze nachgelassen hatte mußte ich zum wiederaufwärmen nochmal nachlegen. Und damit sich das auch lohnt gab es als Snack noch ein paar Flammkuchen.
Anhänge
-
ostern 007.jpg162,3 KB · Aufrufe: 846
-
ostern 008.jpg80,1 KB · Aufrufe: 877
-
ostern 009.jpg85,4 KB · Aufrufe: 820
-
ostern 011.jpg115,4 KB · Aufrufe: 875
-
ostern 014.jpg189,1 KB · Aufrufe: 903
-
ostern 015.jpg127,7 KB · Aufrufe: 837
-
ostern 004.jpg72,6 KB · Aufrufe: 855
-
ostern 005.jpg123,9 KB · Aufrufe: 896
-
ostern 016.jpg75,1 KB · Aufrufe: 844
-
ostern 026.jpg126,1 KB · Aufrufe: 826
-
ostern 017.jpg134 KB · Aufrufe: 800
-
ostern 018.jpg128,7 KB · Aufrufe: 838