Hallo Kollegen,
am letzten WE war das Wetter mal gut und ich hatte seit einigen Wochen vor eine BB mit zweierlei Fleisch zumachen.
Ziel war es mit einem Rinder-/Schweinehack (2/3 Rind, 1/3 Schwein) ein etwas dunkleres Hack und durch ein feingecutterte Grillwurstmasse ein helleres Hack zuerhalten.
Leider hatte der Metzger keine Cuttermasse mehr, bzw. nur noch grobe.
Desweiteren wollte ich den BBQ-Guru DigiQSX2 endlich testen am Monolite.
Zudem hatte ich auch eine neue Kohle aus dem Sauerland in den Mono geworfen "Meilerkohle" von einen kleinen Köhler.
Also Ziele:
a) Baconbomb-Rezept
b) Kohletest
c) Techniktest
Soviel zur Zielsetzung.
Leider wurden zwei von drei Zielen nicht erreicht (b und c), d.h. Projekt ist gescheitert...
Das Setup für die Bomb
1000g Hack (2/3 Rind, 1/3 Schwein)
500g Cuttermasse (Brät)
500gr Speck
1 Packung Paprika
1/2 Dose Chipolet in Adobosauce
1 Bund Frühlingszwiebeln
Buttrub, S&P, Paniermehl, Eier und Milch, BBQ-Sauce
und jetzt die Fotostrecke
Die Kohle "Meilerkohle" besteht aus schönen gleichmäßig großen Stücken. Das Anzündverhalten ist schlechter als Profagus Hlozkohle.
Die Rauchentwicklung ist gleich auf mit Profagus und der Preis liegt bei 2 Euro pro Kilo.
Mein Aussenabreitsbereich mit den Zutaten...
Nach der Schnibble und Knet-Arbeit a ginges ans flechten des ersten Netztes
Das Auftragen des Hacks.
Bei Bomben auf den Mono, bei dem mir die Deflektor-Platte gerissen ist.
Warum zwei Bomben? Eine für mich mt Chioplet und eine für GöGa ohne, WuKi fällt auf Grund des Alters raus. Der Rauch kommt von einer handvoll Hickory Chips.
Foto vom DigiQ mit der Kerntemperatur nach 60 min. Das Ding ist einfach zu bedienen und beim unterschreiten der Pit-Temperatur, läuft der Venti nach ein paar Minuten an, bis die Temperatur wieder stimmt. Alles testen konnte ich leider nicht (Ziel nicht erreicht). Die Pit wurde mit 150C° gefahren...
Nach knapp zwei Stunden gab der BBQ-Guru akustische "Beep" und optische Signale "food done" KT 75C°.
Etwas Foodporn...
Fazit:
Mit drei EL Butt-Rub auf ein Kilo ist dezent gewürzt und ausreichend, die Chipolet haben schon ordentlich Dampf, passt jedoch gut zusammen.
Leider konnte man die Farbunterschied zwischen den Fleischsorten nicht gut erkennen, beim Essen schon, da das Brät "weicher" war. Die Konsistenz des BB mit dem 2/3-1/3 Regel fürs Hack hat sich voll bestätigt und ist definitiv eine Empfehlung wert.
Obwohl ich nur ein Testaufgabe erfüllen konnte, war es wie immer spassig.
Achso die restlichen Chipolet habe ich so gegessen, die haben schon einen netten Geschmack...
Nächstes Projekt wird eine BaconBomb mit Leberkäs-Brät-Füllung, mal schauen was das wird...
am letzten WE war das Wetter mal gut und ich hatte seit einigen Wochen vor eine BB mit zweierlei Fleisch zumachen.
Ziel war es mit einem Rinder-/Schweinehack (2/3 Rind, 1/3 Schwein) ein etwas dunkleres Hack und durch ein feingecutterte Grillwurstmasse ein helleres Hack zuerhalten.
Leider hatte der Metzger keine Cuttermasse mehr, bzw. nur noch grobe.
Desweiteren wollte ich den BBQ-Guru DigiQSX2 endlich testen am Monolite.
Zudem hatte ich auch eine neue Kohle aus dem Sauerland in den Mono geworfen "Meilerkohle" von einen kleinen Köhler.
Also Ziele:
a) Baconbomb-Rezept
b) Kohletest
c) Techniktest
Soviel zur Zielsetzung.
Leider wurden zwei von drei Zielen nicht erreicht (b und c), d.h. Projekt ist gescheitert...
Das Setup für die Bomb
1000g Hack (2/3 Rind, 1/3 Schwein)
500g Cuttermasse (Brät)
500gr Speck
1 Packung Paprika
1/2 Dose Chipolet in Adobosauce
1 Bund Frühlingszwiebeln
Buttrub, S&P, Paniermehl, Eier und Milch, BBQ-Sauce
und jetzt die Fotostrecke
Die Kohle "Meilerkohle" besteht aus schönen gleichmäßig großen Stücken. Das Anzündverhalten ist schlechter als Profagus Hlozkohle.
Die Rauchentwicklung ist gleich auf mit Profagus und der Preis liegt bei 2 Euro pro Kilo.
Mein Aussenabreitsbereich mit den Zutaten...
Nach der Schnibble und Knet-Arbeit a ginges ans flechten des ersten Netztes
Das Auftragen des Hacks.
Bei Bomben auf den Mono, bei dem mir die Deflektor-Platte gerissen ist.
Warum zwei Bomben? Eine für mich mt Chioplet und eine für GöGa ohne, WuKi fällt auf Grund des Alters raus. Der Rauch kommt von einer handvoll Hickory Chips.
Foto vom DigiQ mit der Kerntemperatur nach 60 min. Das Ding ist einfach zu bedienen und beim unterschreiten der Pit-Temperatur, läuft der Venti nach ein paar Minuten an, bis die Temperatur wieder stimmt. Alles testen konnte ich leider nicht (Ziel nicht erreicht). Die Pit wurde mit 150C° gefahren...
Nach knapp zwei Stunden gab der BBQ-Guru akustische "Beep" und optische Signale "food done" KT 75C°.
Etwas Foodporn...
Fazit:
Mit drei EL Butt-Rub auf ein Kilo ist dezent gewürzt und ausreichend, die Chipolet haben schon ordentlich Dampf, passt jedoch gut zusammen.
Leider konnte man die Farbunterschied zwischen den Fleischsorten nicht gut erkennen, beim Essen schon, da das Brät "weicher" war. Die Konsistenz des BB mit dem 2/3-1/3 Regel fürs Hack hat sich voll bestätigt und ist definitiv eine Empfehlung wert.
Obwohl ich nur ein Testaufgabe erfüllen konnte, war es wie immer spassig.
Achso die restlichen Chipolet habe ich so gegessen, die haben schon einen netten Geschmack...
Nächstes Projekt wird eine BaconBomb mit Leberkäs-Brät-Füllung, mal schauen was das wird...
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