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BaconBomb vom Mono

Wolfen1974DE

Metzgermeister
10+ Jahre im GSV
Hallo Kollegen,

am letzten WE war das Wetter mal gut und ich hatte seit einigen Wochen vor eine BB mit zweierlei Fleisch zumachen.

Ziel war es mit einem Rinder-/Schweinehack (2/3 Rind, 1/3 Schwein) ein etwas dunkleres Hack und durch ein feingecutterte Grillwurstmasse ein helleres Hack zuerhalten.
Leider hatte der Metzger keine Cuttermasse mehr, bzw. nur noch grobe.
Desweiteren wollte ich den BBQ-Guru DigiQSX2 endlich testen am Monolite.
Zudem hatte ich auch eine neue Kohle aus dem Sauerland in den Mono geworfen "Meilerkohle" von einen kleinen Köhler.

Also Ziele:
a) Baconbomb-Rezept
b) Kohletest
c) Techniktest

Soviel zur Zielsetzung.
Leider wurden zwei von drei Zielen nicht erreicht (b und c), d.h. Projekt ist gescheitert...:sad:

Das Setup für die Bomb

1000g Hack (2/3 Rind, 1/3 Schwein)

500g Cuttermasse (Brät)

500gr Speck

1 Packung Paprika

1/2 Dose Chipolet in Adobosauce

1 Bund Frühlingszwiebeln
Buttrub, S&P, Paniermehl, Eier und Milch, BBQ-Sauce

und jetzt die Fotostrecke

Die Kohle "Meilerkohle" besteht aus schönen gleichmäßig großen Stücken. Das Anzündverhalten ist schlechter als Profagus Hlozkohle.
Die Rauchentwicklung ist gleich auf mit Profagus und der Preis liegt bei 2 Euro pro Kilo.
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Mein Aussenabreitsbereich mit den Zutaten...
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Nach der Schnibble und Knet-Arbeit a ginges ans flechten des ersten Netztes
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Das Auftragen des Hacks.
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Bei Bomben auf den Mono, bei dem mir die Deflektor-Platte gerissen ist.
Warum zwei Bomben? Eine für mich mt Chioplet und eine für GöGa ohne, WuKi fällt auf Grund des Alters raus. Der Rauch kommt von einer handvoll Hickory Chips.
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Foto vom DigiQ mit der Kerntemperatur nach 60 min. Das Ding ist einfach zu bedienen und beim unterschreiten der Pit-Temperatur, läuft der Venti nach ein paar Minuten an, bis die Temperatur wieder stimmt. Alles testen konnte ich leider nicht (Ziel nicht erreicht). Die Pit wurde mit 150C° gefahren...
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Nach knapp zwei Stunden gab der BBQ-Guru akustische "Beep" und optische Signale "food done" KT 75C°.
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Etwas Foodporn...
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Fazit:
Mit drei EL Butt-Rub auf ein Kilo ist dezent gewürzt und ausreichend, die Chipolet haben schon ordentlich Dampf, passt jedoch gut zusammen.
Leider konnte man die Farbunterschied zwischen den Fleischsorten nicht gut erkennen, beim Essen schon, da das Brät "weicher" war. Die Konsistenz des BB mit dem 2/3-1/3 Regel fürs Hack hat sich voll bestätigt und ist definitiv eine Empfehlung wert.

Obwohl ich nur ein Testaufgabe erfüllen konnte, war es wie immer spassig.
Achso die restlichen Chipolet habe ich so gegessen, die haben schon einen netten Geschmack...

Nächstes Projekt wird eine BaconBomb mit Leberkäs-Brät-Füllung, mal schauen was das wird...

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Mahlzeit zusammen,

so, mit den Leberkäs-Brät hats leider nicht geklappt. Von der Metzgerei habe ich nochmal ein Pfund Bratwurst-Brät bekommen.

Also geleiches Setup wie letzte Woche und zwei Bomben gebastelt.

Unterschied zum letzten mal war:

1) Brät gefärbt mit Paprika-Pulver (geräuchert pikant) und Tomatenmark

2) Andere Rolltechnik beim Bau
a) Hackfleisch (500gr) flächig auf dem Schneidebrett (etwas mehr als DIN
A4) dünn (1 cm) aufgetragen, das Brät ebenfalls flächig drüber und
aufgerollt.
b) Specknetz seperart geflochten und Bombe eingewickelt.

3) ThermoPen getestet, Super schnelle Anzeige

Ergebnis:
deutlich erkennbarer Farbunterschied zwischen den Fleischlagen als Schnecke. Geschmack saftiger als letzte Woche durch Tomatenmark und etwas mehr Paprika. (Foto leider nur mit Handy..)
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So, nach zwei Wochen BaconBomb hat die ganze Familie genug. Demnächst gibts mal was vom Rind oder Fisch...:sun:

Grüße
Markus
 

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Hey,

Also die Musterung finde ich sehr ansprechend ! Ist ja bei den Bombs nich immer so.

Grüße Adi
 
Die Fleisch-Mischung machst:thumb1:

2/3 Rind und 1/3 Schwein, auf ein Pfund kommt noch ein Ei, zwei EL Paniermehl und ein Schluck Milch, ggf Zwieblen und Kräuter.

Das Bratwurst-Brät ist 100% Schwein, da macht unser Metzger nichts anderes, ist aber vollkommen in Ordung.

Gruß
Markus
 
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