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Bärlauchbutter und Bärlauchpesto

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportsfreunde !!
Momentan gibt es Bärlauch überall - und reichlich ;)
Was liegt da näher etwas daraus zu machen....


Bärlauchpesto

Da bei uns gern Pesto gegessen wird - un auch gern mal ein Pestostern gemacht wird
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/pesto-stern-aus-dem-odc.211870/
wird es Zeit für Nachschub zu sorgen.

Zutaten:
200 g Bärlauch
200 g Sonnenblumenkerne und Pinienkerne
200 - 250 ml Olivenöl
100 g Parmesan
Salz
Pfeffer

Im Rezept standen eigentlich nur Pinienkerne - aber da sich der Handel die Kerne vergolden lassen will, hab ich auf die Kostengünstigeren Sonnenblumenkerne umgeschwenkt.
(50g Pinienkerne kosten dasselbe wie 500g Sonnenblumenkerne ~ 2 €)
Denn wer macht schon das Rezept mit der einfachen Menge...
Ich hab die 5-fache menge gemacht...;

bärlauchPesto (1).JPG


Den Bärlauch waschen,trockenschleudern und fein hacken,

bärlauchPesto (7).JPG


Pinienkerne und Sonnenblumenkerne ohne Fett im Wok ohne Fettzugabe anrösten.

bärlauchPesto (8).JPG


bärlauchPesto (9).JPG


bärlauchPesto (3).JPG


Die Kerne, den Bärlauch und das Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zerkleinern und zu einer geschmeidigenn Paste verarbeiten.

bärlauchPesto (13).JPG


Salzen und Pfeffern
Den geriebenen Parmesan erst am Schluß durch die Paste mit dem Zauberstab unterziehen.

bärlauchPesto (4).JPG


In Gläser abfüllen. Mit Olivenöl bedecken.

bärlauchPesto (16).JPG


bärlauchPesto (17).JPG


Verwendung:
Für aller Art von Nudelgerichten, Risotto, zum Backen, oder einfach auf ein Brot gestrichen...

Sollte einige Monate im Kühlschrank gelagert halten....wenn es nicht früher verwendet wird ;)



Bärlauchbutter


Zutaten:
250 g Butter
1 gehäuften EL Bärlauch gekuttert
Bio-Zitronenschalenabrieb von 1-2 Zitrone
Pfeffer
Salz



Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen, und würfeln, damit ihn die Küchenmaschine besser aufnehmen kann.

Bärlauchbutter (3).JPG


Den Bärlauch säubern, trockentupfen, die Stiele entfernen und kleinschneiden
Und ab in den Kutter. Dieser gekutterte Bärlauch wird dann in der Butter weiterverwendet.

Bärlauchbutter (5).JPG


Für ein ¼ Butter (250g) einen gut gehäuften Esslöffel und den Abrieb von 1-2 Zitrone in die Küchenmaschine geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Mit der Küchenmaschine ein paar Runden drehen, damit alles perfekt vermengt wird.

Bärlauchbutter (8).JPG


Bärlauchbutter (16).JPG


Die Kennwood Chef kann 5 Butter (a250g) auf einmal vermengen.

Bärlauchbutter (18).JPG


Die Buttermasse dann dünn in einen Behälter geben, ankühlen und schneiden.

Bärlauchbutter (12).JPG


Bärlauchbutter (20).JPG


Die geschnittenen Bärlauch Butter Würferl auf Folie oder Backpapier geben und frosten.
Anschließend aus dem Froster nehmen und in wieder verschließbare Sackerl geben, und bei Bedarf portionsweise entnehmen.


Bärlauchbutter (28).JPG



Dank an @Speck Hans und @Kaffeehari für eueer Engagement
Auch an @oma und @opa fürn Bärlauch, der stammte aus unserem Garten ;)

Lg Martin

Nachtrag:
Wir hatten bei der Bärlauchbutter den Abrieb von 2 Zitronen verwendet - der Zitronengeschmack steht sehr im Vordergrund ... darum nächstes mal reduzieren - sprich nur von einer Zitrone....
 

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Was ich bei Dir mag, sind neben der Qualität die immer
recht kleinen und überschaubaren Mengen :D

Frohe Ostern
.
 
Solche handwerklichen Leckerein geben einem späteren Essen dann den richtigen Kick... klasse :thumb2:

Glück Auf
 
wirklich klasse Martin!!

Pesto habe ich gestern auch gemacht........ nur ein bisschen weniger :D
 
Richtig Klasse !:thumb1:

Kannst Du mir bitte helfen.
Ich finde Deinen Online-Shop nicht. Bei diesen Mengen verschickst Du doch sicher !:grin:

:prost:

Gruß Matthias
 
Klasse!

So gefällt mir das. Das was es gerade gibt wird ansprechend verarbeitet und für den Rest des Jahres nutzbar gemacht.

Tolle Rezepte und wie immer schön verbildert. Ich glaub ich muss mit der Regierung doch nochmal über einen zusätzlichen Kühlschrank und TK verhandeln. :D
 
Servus Masi, schaut guad aus, des Pesto und die Butter.
Danke fürs an fixen. Muss im Garten mal schauen, wie weit unser Bärlauch ist.
LG auch an Birgit und noch einen schönen Feiertag
 
Bärlauchbutter muss ich auch mal machen. Gleich morgen mal pflücken gehen.
 
Masi's Haushaltsmengen, einfach genial mein Lieber was Du wieder raushaust.
Bärlauchpesto ist sowieso genial aber auch hier mein Hinweis: einfach mal mit Walnüssen probieren, der kräftige Bärlauch verträgt durchaus das kräftigere Aroma der Walnuß.
Bärlauchbutter muß ich mir auch mal überlegen nachzumachen, schmeckt sicher genial zu Gegrilltem.

LG,
Günther
 
Das sehe ich ja jetzt erst Martin :o
Jetzt weiß ich auch was ich mit dem ganzen Bärlauch machen kann außer Pesto :-) Dieses Jahr hat mein Bärlauch richtig Pfiff ;)
 
Was ich verspreche , das halt ich auch.
Butter war eh im Angebot. Aufs Fahrrad, gekauft und gleich bei der Rückfahrt am Wald vorbei. Den Beutel gleich mal voll gemacht.
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Gewaschen
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geschleudert
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geschnitten
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gehakt
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und wie es sich gehört auch anständig der Frau zum kosten vorgesetzt.
Habs eigentlich wie oben beschrieben gemacht. Nur keinen Abrieb der Zitrone, sondern einfach mit Zitronenpfeffer und Salz abgeschmeckt. :-)
Ich sach nur.....lecker.
Gleich noch was machen zum einfrieren.
 

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Mach das. Hab ich kein Patent drauf.
 
Bärlauchpesto kann man nie genug haben!
Die Produktion von gestern.
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Bärlauchbutter muss ich auch mal machen.
Gruß aus dem Innviertel
Daniel
 

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Meinst du mich? Ich wollte eigentlich Masis patent klauen:
Klick ;)
Klares Mistverständnis meinerseits. Hab mir direkt mal das angeschaut was du gemeint hast. Das sieht ja Bombenmässig aus. Versuch ich auch mal. Kannte ich noch nicht.Danke.
 
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