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Baguette traditional - nach den Wildbakers

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

Wie der ein oder andere bereits vielleicht mitbekommen hat, habe ich mir die Tage meine eh schon riesige Sammlung an Brotbüchern durch ein neues erweitert. Ich habe mir das Buch der Wildbakers geschenkt und bin begeistert.

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Normal backe ich ja ausschließlich im Holzbackofen. An Silvester war etwas Baguette gefordert, so habe ich dies bereits zu Hause entsprechend vorbereitet und bei Freunden dann gebacken. Da wir mehr benötigt haben, als das Rezept her gab, habe ich ein paar Anpassungen nach meinem Geschmack gemacht und die Mengen dann entsprechend auf vier Brote á 400g hochgerechnet.

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Kürzlich abermals gebacken und zwar fast wie im Buch angegeben. Einzig den Poolish habe ich mit Dinkelmehl Type 630 gemacht, die 300g Weizenmehl durch 100g Dinkel 630 + 200g Weizen 550 ersetzt und statt Weizenvollkorn habe ich Roggenvollkornmehl genommen.

Die Hefemenge habe ich im Poolish auf 1g reduziert, im Hauptteig auf 3g.

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Der fertige Teig, portioniert und gefaltet, entspannt sich und wartet auf's Langstoßen:

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Gebacken wurde im E-Backofen auf einem 3cm starken Schamottebackstein.

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OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Hei Jungs, schön, dass es euch gefällt. Ich habe auch schon vieles ausprobiert, so gut wie das hat mir bis jetzt noch keines geschmeckt und ist auch einigermaßen gelungen.

Auf jeden Fall empfehlenswert!

VG, Patrick
 
OP
OP
schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
....heute nochmal gebacken, diesmal aber im HBO :)


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OP
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schmock

schmock

EGGsperte
5+ Jahre im GSV
Hallo Karl-Heinz,

Freut mich, dass es Dir gefällt. Probiers doch mal aus, geht auch im EBO und ist nach dem Rezept auch für Normal-Nicht-Bäcker machbar. Und es schmeckt bei weitem besser, als es aussieht ;)

Viele Grüße, Patrick
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Genial - das Brot duftet bis Tirol :-)
 
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