sooooooo abend liebe grillerinnen und griller ...
heute abend gabs ein heeeefdiges flanksteak mit karotten-zucchini gemüse und nem risotto aus em dopf!!! :happa:
gestern hab ich von meim MdV mein flanksteak bekommen ...
es wog 800g, reifte 3 wochen und kostete 11 euronen ...
hier das gute stück angezogen ...
hier das gute stück nackt ...
dann schön eingeritzt, damit die marinade besser einziehen kann ... :happa:
die zutaten für die marinade ...
70 ml soja sauce
50 ml honig
35 ml weißweinessig
6g klein gehackter ingwer
2g knoblauchpulver
140 ml olivenol
das fleisch mit der marinade in ein gefäß geben und über nacht marinieren ...
fürs karotten-zucchini gemüse ...
die karotten und zucchini klein schneiden ...
zuerst die karotten 6 minuten blanchieren ...
und dann die zucchini für weitere 2 minuten dazu geben ...
nun einen sud zubereiten wo das gemüse eine stunde lang badet ...
200ml weißwein mit einem esslöffel honig aufkochen, eine chilli grob hacken und zugeben und dann das gemüse zugeben ... stehen lassen ...
das flanksteak eine halbe stunde vor der vergrillung aus dem kühlschrank holen ...
nun zum risotto ...
als aller erstes ... das war nur mal ein versuch!!!!
ich wollts mal ausprobieren ... meine vorgabe war alles in den dopf und nach 25 minuten öffnen ...
es war geschmacklich sehr gut aber es war kein risotto ... eher wie ein normaler reis ... es fehlte halt der "schlotz" aber ich bleib dabei und werde es optimieren bis es prozesssicher läuft, wie sagt der japaner "poka joke" ...
ich hab den 0,7er dutch oven vorgeheizt und zwar mit 4 brekkies unten und 2 oben ...
hab zuerst ne halbe klein gehackte zwiebel mit butter in den dopf und dann den reis druff umrühren ...
500ml gemisch aus weißwein und gemüsebrühe druuf ...
deckel druuf und 25 minuten quellen lassen ...
mein geburtstagsgeschenk wartet schon sehnsüchtig ... ün:
so jetzt der hauptakteur, das heeeeefdige flanksteak ...
grillaction ....
hab das flank insgesamt 5 minuten bei direkter mittlerer hitze gegrillt und dann noch 10 minuten im grill ziehen lassen ...
ohhh jaaaa des wird ...
so das risotto / reis ist auch fertig ...
25 minuten rum --> deckel hoch ...
mal umrühren ... duft herrlich, optik ... naja kein risotto halt ...
aber trotzdem lecker ...
jetzt noch geriebenen parmesan, butter und olivenöl unterheben und fertig ...
das gemüse abseihen und in einer pfanne scharf in olivenöl anbraten ...
steak runter vom grill ...
und anschnitt ... yeeeeeaaaaah ... :happa:
a Tellerbildle ...
fleisch von nah ...
also nochmal zum mitschreiben, das fleisch und die marinade sind --> heeeeeeeefdig <-- war echt oberhama :happa: !!!
das gemüse war auch gut, gemüse halt ...
und das "fast"-risotto war auch lecker! ich hatte wohl ein bißchen zu wenig brühe und das fehlende rühren hat die stärke fürn "schlotz" nicht richtig aus dem reiskorn gelöst ... das nächste mal mit rühren ...
mal kucken ...
so des wars ...
i hoff des taugt ...
schönen abend noch ...
sauber bleiben
gruss thumsi
heute abend gabs ein heeeefdiges flanksteak mit karotten-zucchini gemüse und nem risotto aus em dopf!!! :happa:
gestern hab ich von meim MdV mein flanksteak bekommen ...
es wog 800g, reifte 3 wochen und kostete 11 euronen ...
hier das gute stück angezogen ...
hier das gute stück nackt ...
dann schön eingeritzt, damit die marinade besser einziehen kann ... :happa:
die zutaten für die marinade ...
70 ml soja sauce
50 ml honig
35 ml weißweinessig
6g klein gehackter ingwer
2g knoblauchpulver
140 ml olivenol
das fleisch mit der marinade in ein gefäß geben und über nacht marinieren ...
fürs karotten-zucchini gemüse ...
die karotten und zucchini klein schneiden ...
zuerst die karotten 6 minuten blanchieren ...
und dann die zucchini für weitere 2 minuten dazu geben ...
nun einen sud zubereiten wo das gemüse eine stunde lang badet ...
200ml weißwein mit einem esslöffel honig aufkochen, eine chilli grob hacken und zugeben und dann das gemüse zugeben ... stehen lassen ...
das flanksteak eine halbe stunde vor der vergrillung aus dem kühlschrank holen ...
nun zum risotto ...
als aller erstes ... das war nur mal ein versuch!!!!
ich wollts mal ausprobieren ... meine vorgabe war alles in den dopf und nach 25 minuten öffnen ...
es war geschmacklich sehr gut aber es war kein risotto ... eher wie ein normaler reis ... es fehlte halt der "schlotz" aber ich bleib dabei und werde es optimieren bis es prozesssicher läuft, wie sagt der japaner "poka joke" ...
ich hab den 0,7er dutch oven vorgeheizt und zwar mit 4 brekkies unten und 2 oben ...
hab zuerst ne halbe klein gehackte zwiebel mit butter in den dopf und dann den reis druff umrühren ...
500ml gemisch aus weißwein und gemüsebrühe druuf ...
deckel druuf und 25 minuten quellen lassen ...
mein geburtstagsgeschenk wartet schon sehnsüchtig ... ün:
so jetzt der hauptakteur, das heeeeefdige flanksteak ...
grillaction ....
hab das flank insgesamt 5 minuten bei direkter mittlerer hitze gegrillt und dann noch 10 minuten im grill ziehen lassen ...
ohhh jaaaa des wird ...
so das risotto / reis ist auch fertig ...
25 minuten rum --> deckel hoch ...
mal umrühren ... duft herrlich, optik ... naja kein risotto halt ...
aber trotzdem lecker ...
jetzt noch geriebenen parmesan, butter und olivenöl unterheben und fertig ...
das gemüse abseihen und in einer pfanne scharf in olivenöl anbraten ...
steak runter vom grill ...
und anschnitt ... yeeeeeaaaaah ... :happa:
a Tellerbildle ...
fleisch von nah ...
also nochmal zum mitschreiben, das fleisch und die marinade sind --> heeeeeeeefdig <-- war echt oberhama :happa: !!!
das gemüse war auch gut, gemüse halt ...
und das "fast"-risotto war auch lecker! ich hatte wohl ein bißchen zu wenig brühe und das fehlende rühren hat die stärke fürn "schlotz" nicht richtig aus dem reiskorn gelöst ... das nächste mal mit rühren ...
mal kucken ...
so des wars ...
i hoff des taugt ...
schönen abend noch ...
sauber bleiben
gruss thumsi
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