Hallo zusammen,
ich habe im Netz mal wieder ein interessantes Rezept gefunden und dieses mal wieder nachgemacht. Worum geht es? Kennt Ihr die Schachbrettkekse? So ähnlich soll das Ergebnis der Battenberg Roulade aussehen.
Was brauchen wir?
10 Scheiben milder Schinken (Serano, Parma oder ähnliche)
1 Rehrücken
1 Hasenrücken
Mehl (funktionierte bei mir nicht, daher auf Fleischkleber zurückgreifen)
Wie? Das war es schon? Jupp, mehr is nich.
Also was machen wir mit den Sachen?
Der Schinken wird überlappend, immer zu drei Scheiben, gelegt. Ich habe den Schinken auf Frischhaltefolie gelegt, da sich später die Roulade mit Folie besser rollen läßt. Anschließend habe ich den Schinken mit Mehl bestäubt. Warum das? Ich habe mal Koreanisches BBQ gemacht und dort wurde Rindfleisch dünn geschnitten und in Mehl gewälzt. Ich habe dann zu lange gewartet um das Fleisch in das heiße Öl zu geben und die Fleischstücke waren komplett zusammen geklebt. Daher dachte ich mir, was mit Rindfleisch funktioniert, klappt auch mit Reh und Hase.
Der Reh- und der Hasenrücken werden pariert und zu gleich langen Stücken geschnitten. Anschließend ebenfalls mit Mehl eingepudert und auf den Schinken gelegt. Hierbei ist zu beachten das dunkles Fleisch (Reh) neben dem hellen Fleisch (Hase) liegt. Die zwei Stücke darauf müssen natürlich anders gelegt werden, damit später das Schachbrettmuster entsteht.
Wenn alle 4 Stücke auf dem Schinken liegen, wird dieser eingerollt. Rollt ihn straff zusammen. An den Enden wird die Rolle straff zugedreht und die Laschen eingeklappt. Damit die überschüssige Luft entweichen kann, habe ich noch zwei Löcher mit dem Messer in die Folie gestochen. Das ganze habe ich dann noch ein zweites Mal wiederholt und anschließend wurde die "Wurst" in den Vakumierer gelegt.
Zur BBQ-Convention hat mir Carsten seinen Sous Vied-Gerät mitgebracht und ich habe die 4 Rollen im Wasserbad auf 65°C Kerntemperatur hochgezogen. Das hat ungefähr 45 Minuten gedauert.
Nun kam die Rolle aus der Wanne und wurde ohne Folie noch ein paar Minuten auf den Grill gelegt.
Anschließend auf ein Brett und angeschnitten.
Soweit zur Zubereitung. Aber wie Ihr ja schon in anderen Berichten gesehen habt, übe ich auch durchaus mal Kritik am Rezept.
Fazit:
Der Schinken war bei mir Serano-Schinken und ich persönlich fand diesen zu stark. Er hat den Geschmack des Wildfleisches überlagert. Die Idee mit dem Mehl hat hier auch nicht geklappt, da die Fleischstücke eigentlich zusammengeklebt sein sollten.
Schön war allerdings, dass es mit dem Schachbrettmuster geklappt hat.
Ich werde das ganze noch einmal machen und mit Fleischkleber experiementieren, da ich gerne den Schinken (diesmal Parma-Schinken) und die Fleischstreifen zusammenkleben möchte.
Für alle, die gerne mal das Ursprungsvideo sehen möchten, stelle ich mal den Link ein:
Wenn Ihr Tips bezüglich des Fleischklebers habt, ich bin ganz Ohr.
Schöne Grüße
Kai
ich habe im Netz mal wieder ein interessantes Rezept gefunden und dieses mal wieder nachgemacht. Worum geht es? Kennt Ihr die Schachbrettkekse? So ähnlich soll das Ergebnis der Battenberg Roulade aussehen.
Was brauchen wir?
10 Scheiben milder Schinken (Serano, Parma oder ähnliche)
1 Rehrücken
1 Hasenrücken
Mehl (funktionierte bei mir nicht, daher auf Fleischkleber zurückgreifen)
Wie? Das war es schon? Jupp, mehr is nich.
Also was machen wir mit den Sachen?
Der Schinken wird überlappend, immer zu drei Scheiben, gelegt. Ich habe den Schinken auf Frischhaltefolie gelegt, da sich später die Roulade mit Folie besser rollen läßt. Anschließend habe ich den Schinken mit Mehl bestäubt. Warum das? Ich habe mal Koreanisches BBQ gemacht und dort wurde Rindfleisch dünn geschnitten und in Mehl gewälzt. Ich habe dann zu lange gewartet um das Fleisch in das heiße Öl zu geben und die Fleischstücke waren komplett zusammen geklebt. Daher dachte ich mir, was mit Rindfleisch funktioniert, klappt auch mit Reh und Hase.
Der Reh- und der Hasenrücken werden pariert und zu gleich langen Stücken geschnitten. Anschließend ebenfalls mit Mehl eingepudert und auf den Schinken gelegt. Hierbei ist zu beachten das dunkles Fleisch (Reh) neben dem hellen Fleisch (Hase) liegt. Die zwei Stücke darauf müssen natürlich anders gelegt werden, damit später das Schachbrettmuster entsteht.
Wenn alle 4 Stücke auf dem Schinken liegen, wird dieser eingerollt. Rollt ihn straff zusammen. An den Enden wird die Rolle straff zugedreht und die Laschen eingeklappt. Damit die überschüssige Luft entweichen kann, habe ich noch zwei Löcher mit dem Messer in die Folie gestochen. Das ganze habe ich dann noch ein zweites Mal wiederholt und anschließend wurde die "Wurst" in den Vakumierer gelegt.
Nun kam die Rolle aus der Wanne und wurde ohne Folie noch ein paar Minuten auf den Grill gelegt.
Anschließend auf ein Brett und angeschnitten.
Soweit zur Zubereitung. Aber wie Ihr ja schon in anderen Berichten gesehen habt, übe ich auch durchaus mal Kritik am Rezept.
Fazit:
Der Schinken war bei mir Serano-Schinken und ich persönlich fand diesen zu stark. Er hat den Geschmack des Wildfleisches überlagert. Die Idee mit dem Mehl hat hier auch nicht geklappt, da die Fleischstücke eigentlich zusammengeklebt sein sollten.
Schön war allerdings, dass es mit dem Schachbrettmuster geklappt hat.
Ich werde das ganze noch einmal machen und mit Fleischkleber experiementieren, da ich gerne den Schinken (diesmal Parma-Schinken) und die Fleischstreifen zusammenkleben möchte.
Für alle, die gerne mal das Ursprungsvideo sehen möchten, stelle ich mal den Link ein:
Wenn Ihr Tips bezüglich des Fleischklebers habt, ich bin ganz Ohr.
Schöne Grüße
Kai
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