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Bau einer Backstube allerdings mit einem E-Ofen alternativ zum HBO im Garten

Hi,
klasse zu sehen, dass wir nicht die einzigen sind, die ihre Backutensilien um einen E-Ofen erweitert haben.....
Wie hast Du den Stromverbrauch des Ofens für den ersten Backtag ermittelt ?
Hast Du einen eigenen Zähler für den Ofen ? Oder mit einem zwischengesteckten Messgerät ? (Die 400V Messgeräte waren mir bisher immer zu teuer. :-) )Schöne Backstube auf jeden Fall. :-)Viele Grüße Onkelchen
Das Backfach ist 17 cm hoch, eigentlich genial für Brot und nicht nur für Pizza. Backraumgröße jeweils 64 x 44 cm.
Stromverbrauch beim ersten Mal vor 2 Wochen 4,5 KW und ich nutze keinen eigenen Zähler oder Messgerät.
Danke für den Kommentar und viel Spass beim Backen....
 
Das Backfach ist 17 cm hoch, eigentlich genial für Brot und nicht nur für Pizza. Backraumgröße jeweils 64 x 44 cm.
Stromverbrauch beim ersten Mal vor 2 Wochen 4,5 KW und ich nutze keinen eigenen Zähler oder Messgerät.
Danke für den Kommentar und viel Spass beim Backen....

Die einetagige Variante Deines Ofens war uns auch aufgefallen, aber die hat "nur" 14 cm Höhe, die zweietagige mit jeweils 17 cm Höhe fiel wegen der Gesamthöhe raus. :-)

Wie hast Du den Stromverbrauch ermittelt ?

Viele Grüße
Onkelchen
 
@alwin03
hier ein Anschnittbild:
und das ist ein Anschnittbild von dem kleinsten der Brote, das habe ich am nächsten Tag weggeputzt auf der Arbeit :-)

20160621_203316[1].jpg


was auffällt bei der Krume, sie ist durchgehend feinporig, das heißt der Gärvorgang und Backprozess waren stimmig. Der Geschmack ist stimmig. Eine saftige Krume wird umschlossen von einer rundum gut ausgebildeten Kruste. Das ist perfekt !
 

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Die einetagige Variante Deines Ofens war uns auch aufgefallen, aber die hat "nur" 14 cm Höhe, die zweietagige mit jeweils 17 cm Höhe fiel wegen der Gesamthöhe raus. :-) Wie hast Du den Stromverbrauch ermittelt ? Viele Grüße Onkelchen
Stromzähler Anfangsstand bei Aufheizen und Anzeigenstand bei Abschaltung, obwohl der Ofen noch reichlich nachheizt nach Abschaltung, hier wäre eine Nutzung auch noch möglich...
 
Stromzähler Anfangsstand bei Aufheizen und Anzeigenstand bei Abschaltung, obwohl der Ofen noch reichlich nachheizt nach Abschaltung, hier wäre eine Nutzung auch noch möglich...
Ich bin begeistert von dem Ofen, er hat seinen Platz gefunden und wird uns in Zukunft viel Freude bereiten. Unsere Knetmaschine ist von Beeketal ( ich mach jetzt mal Werbung hier...!) und der Ofen ist auch von Beeketal, das paßt !!
Pizzaöfen haben in der Regel tatsächlich einen weitaus niedrigeren Backraum, aber hier bei diesem Ofen stimmt alles, es ist Platz genug in der Höhe und das Preis-Leistungsverhältnis ist korrekt.
Die zukünftigen Backvorgänge werden zeigen wie leistungsfähig dieser Ofen ist !
 
Auf der kleinen Bank war noch Platz, da habe ich jetzt mal zugeschaut. Bis hierhin alles perfekt - RESPEKT! :thumb2:

Aber ein kleines Manko sehe ich vielleicht doch noch. Du Solltest den Stiel Deines Brotschiebers an die Längsseite montieren. Dann kannst Du 3 Brote auf einmal einschießen und brauchst nicht dauernd die Ofenklappe auf- und zumachen!! :grin:
 
Stromzähler Anfangsstand bei Aufheizen und Anzeigenstand bei Abschaltung, obwohl der Ofen noch reichlich nachheizt nach Abschaltung, hier wäre eine Nutzung auch noch möglich...

Ah, okay.
Das klappt bei mir nicht, weil immer noch andere Geräte laufen. Die müsste ich dann raus rechnen.
a050.gif


Jepp, das Brot- und Brötchenbacken im Pizzaofen geht erstaunlich gut.
Man kann halt nicht mit der Speicherwärme backen, weil ihm dafür die oberen und seitlichen Schamottsteine fehlen.
Dafür sind die Öfen mit rundabout 450 Euro günstig und einfach zu haben.

Und mit max. 500°C (bei unserem) doch noch mal ein anderes Stück als beim Küchen-E-Herd, der bei 260°C aufhört. :-)

Wir haben es auch nie bereut, ihn zusätzlich zum Holzbackofen zu beschaffen. :-)

Da unserer von der Küche aus mit ein paar Schritten erreicht wird, wird er auch oft kurz auf 100° aufgeheizt und dann ausgeschaltet. Perfekt zum Teller wärmen, Braten gar ziehen lassen usw.
Das funktioniert auch mit dem nur auf der Unterseite befindlichen Schamottstein hervorragend. :-)

Viele Grüße
Onkelchen
 
Es regnet schon wieder...
Das Wetter hält in diesem Jahr einfach keinen schönen Tag bereit, um mal gemütlich den HBO anzufeuern. Schade, aber ich gebe die Hoffnung nicht auf...
Stattdessen werde ich den Gastronomieofen heute abend anschmeißen, Brotbacken funktioniert ja einwandfrei in diesem Gerät.
Jetzt bin ich mal gespannt wie es mit Pizzabacken aussieht...
Den Pizzateig bereite ich nach dem Rezept von Alex @baser zu.
Vorgestern nachmittag habe ich den Poolish (lang geführter weicher Teig bei Raumtemperatur) angesetzt
Nach ca. 24 Stunden wirft er gestern mächtig Blasen :-) und alles mit knapp 2g Frischhefe

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Nun wird der Hauptteig angesetzt, ich werde ihn mit Olivenöl zubereiten

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alles wird 15 Minuten gut durchgeknetet mit der KMix

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zur Stockgare kann er sich etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ausruhen, er liegt aber schon in der Gärbox mit der er direkt danach für gut 24 Stunden im Kühlschrank verschwindet

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da der Deckel nur lose aufliegt habe ich die Box noch mit Frischhaltefolie umwickelt

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vorhin habe ich mal reingeschaut, nach über 20 Stunden bei kalter Führung hat er sich prächtig entwickelt

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Fortsetzung folgt!
 

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Nächste Etappe: Vorbereitung der Teiglinge und Tomaten-Sugo zum Backen in 3-4 Stunden
und wie der Teig Blasen schlägt... :-)

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unter der Oberfläche arbeitet es intensiv, der Teig ist frisch aus dem "Kühlschrank"

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nun aber raus aus der Gärbox, ich hätte vorher ein bisserl Olivenöl einstreichen sollen....
dann wäre der Teigklumpen so rausgerutscht, aber so sieht man die feine Struktur des Teiges.
Beim nächsten Mal wieder mit Öl !

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geht aber trotzdem sehr gut und flott.
den großen Teigklumpen vorsichtig geknetet und gefaltet...

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fertig zur Portionierung !

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dies sind jetzt 6 x 160g und 2x180g Teiglinge, die nun noch bei Raumtemperatur ordentlich gehen dürfen

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zwischenzeitlich habe ich die Tomatensauce vorbereitet, alle Zutaten werden kurz püriert. Darf auch ruhig noch ein bisschen stückig sein !

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auf die Gärboxen gestellt kann auch das Tomatensugo nun seine Geschmacksknospen entfalten

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Fortsetzung folgt !
 

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Klappt wunderbar, hier ein paar Bilder:

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Es ist ein Pizzaofen. Es wäre ja schlimm, wenn es damit nicht klappen würde, Pizza zu backen. :-)

Wir stellen ihn auf 370°C Unterhitze und 400°C Oberhitze zum Pizza backen.
Gebacken wird dann wie beim HBO direkt auf dem Stein.
Die Pizza wird genial. Steht der aus dem HBO eigentlich in nichts nach.

Nur mal so als Vergleichswerte. :-)

Viele Grüße
Onkelchen
 
Übung macht den Meister :-)
hier ein kleines video vom Pizza Backen....

 
Jawoll, da kann sich jede Pizzeria mal was abschauen. Und da du ja nun völlig Wetter unabhängig bist kannst du ja schön im trockenen deine lieben verwöhnen!
 
Jawoll, da kann sich jede Pizzeria mal was abschauen. Und da du ja nun völlig Wetter unabhängig bist kannst du ja schön im trockenen deine lieben verwöhnen!
Die Frage, die ich mir nur stelle, darf er überhaupt noch aus dem Keller raus???
 
O ja, am Wochenende WILL ich wieder rein in die Backstube.... :-)
 
Heute wird Sauerteig angesetzt, gebacken wird Montag traditionell unser Brockhauser Landbrot...
12 kg Brot mit Nüssen sollen es wohl werden
Ein paar Dinge habe ich heute nach der Arbeit erledigen können in der Backstube:
LED Beleuchtung über der Arbeitsfläche eingebaut und ein "Sauberes Fenster zur Diele, demnächst zum Hochklappen...Durchreiche zur Diele??"

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Sieht auf jeden Fall herausfordernd aus...
Einen gut funktionierenden Mechanismus für die Öffnung des Fensters werde ich mir noch überlegen.

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das alte Fenster habe ich passend geschnitten, es fehlt lediglich die angedachte Funktion :-.)

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das wird aber alles funktionieren, da habe ich keine Bedenken...
bei geöffnetem Fenster kannst du mal locker nachfragen wo deine Pizza bleibt :-)

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und hier habe ich noch so ein paar LED Schätzchen, die eingebaut werden wollen...#

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schaun wir mal....
 

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