Hallo Leute,
also, ich kann nur sagen, Ihr seid schuld
Nachdem in meinem ersten Thread die Vorstellung etwas kurz kam:
Ich bin 42, wohne am Bodensee, bin wie alle hier absoluter Fleischnarr und
seid langem auf der Suche nach dem optimalen Grill.
Wobei sich mit dem Mitlesen hier in diesem positiv verrückten Forum
das "optimal"-Niveau beträchtlich verschoben hat
Naja, lange Rede kurzer Sinn, ich habe jetzt einfach angefangen!
Hier mal eine kurze Beschreibung und die Skizze meines Entwurfs:
Im Prinzip geht es um eine Feuerkammer und einen Gar/Rauchturm.
In der Feuerkammer soll direktes Grillen und leichteres Backen (kurze Pizza, kurze Brötchen )
möglich sein, daher die Auskleidung mit Schamott und die Idee, dass passende
Schamottplatten den Feuerraum abdecken, wenn die Glut auf die Seite geschoben wurde.
An den Feuerraum/Backraum kommt man durch zwei Flügeltüren von Vorne.
Der Deckel des Feueraums soll rund sein, im Prinzip ein halbes Smokerrohr
mit Radius 24cm.
(Das macht mir momentan noch am Meisten Sorgen, da ich bisher keine
Möglichkeit habe zu schweissen...)
Der Garturm soll 2-3 Ebenen haben und unten einen Flüssigkeitsbehälter
ermöglichen.
Zur Not kann auch unten im Garturm ein Feuer gemacht werden,
wenn doch mal mehr Hitze oder mehr Rauch benötigt wird
oder nur der Garturm zum Einsatz kommt.
Das Feuer soll in beiden Kammern jeweils auf einer 4cm Schamottplatte liegen,
welche mit Sand gegen die Betonplatte isoliert ist.
Das Ganze ist knapp über 2m breit und ca. 50cm tief.
Hier die Skizze:
Tja, und wie gesagt, ich habe bereits begonnen:
Hier das Fundament:
Auf dem Fundamenbt habe ich mit einer Feuchtigkeitssperre die Porenbetonsteine
gesetzt. Der Zementmörtel hält ganz gut, auch wenn sich ein Stein etwas gelöst hat,
aber wenn die Betonplatte drauf kommt ist ehh Ruhe
Hier dann die Vorbereitungen zur Betonplatte:
..welche zur Zeit trocknet:
Ich hoffe Ihr könnt mir bei meinen Fragen ein paar Tips geben:
Zur Isolation gegen die Betonplatte, braucht es da Quarzsand
oder ist gereinigter Spielkastensand nicht ehh besser?
(Von dem hätte ich noch einen frischen Sack übrig)
Bzgl. der Ablagefläche wollte ich das in Klinker-Optik halten,
nur haben die Klinker ja diese Hohlräume. Da wäre ich für eine Idee
dankbar, da ich ansonsten an der Stelle die Klinker weglasse
und eine andere Platte/Fliesse dort setze.
Ich will möglichst konstante Temperaturen ermöglichen, daher
habe ich Klinker und Schamottvorgesehen.
Angenommen ich will alles weiss verputzen?
Was wäre die Alternative zu Klinkern? Backsteine? Die gehen bis 900 °C,
würde das reichen?
Was meint Ihr?
Ich wollte eigentlich am Samstag weiter machen, kann mich
aber bzgl. der Klinkeroptik nicht entscheiden.
Gruss und Danke für Eure Hilfe,
Günter
also, ich kann nur sagen, Ihr seid schuld
Nachdem in meinem ersten Thread die Vorstellung etwas kurz kam:
Ich bin 42, wohne am Bodensee, bin wie alle hier absoluter Fleischnarr und
seid langem auf der Suche nach dem optimalen Grill.
Wobei sich mit dem Mitlesen hier in diesem positiv verrückten Forum
das "optimal"-Niveau beträchtlich verschoben hat
Naja, lange Rede kurzer Sinn, ich habe jetzt einfach angefangen!
Hier mal eine kurze Beschreibung und die Skizze meines Entwurfs:
Im Prinzip geht es um eine Feuerkammer und einen Gar/Rauchturm.
In der Feuerkammer soll direktes Grillen und leichteres Backen (kurze Pizza, kurze Brötchen )
möglich sein, daher die Auskleidung mit Schamott und die Idee, dass passende
Schamottplatten den Feuerraum abdecken, wenn die Glut auf die Seite geschoben wurde.
An den Feuerraum/Backraum kommt man durch zwei Flügeltüren von Vorne.
Der Deckel des Feueraums soll rund sein, im Prinzip ein halbes Smokerrohr
mit Radius 24cm.
(Das macht mir momentan noch am Meisten Sorgen, da ich bisher keine
Möglichkeit habe zu schweissen...)
Der Garturm soll 2-3 Ebenen haben und unten einen Flüssigkeitsbehälter
ermöglichen.
Zur Not kann auch unten im Garturm ein Feuer gemacht werden,
wenn doch mal mehr Hitze oder mehr Rauch benötigt wird
oder nur der Garturm zum Einsatz kommt.
Das Feuer soll in beiden Kammern jeweils auf einer 4cm Schamottplatte liegen,
welche mit Sand gegen die Betonplatte isoliert ist.
Das Ganze ist knapp über 2m breit und ca. 50cm tief.
Hier die Skizze:
Tja, und wie gesagt, ich habe bereits begonnen:
Hier das Fundament:
Auf dem Fundamenbt habe ich mit einer Feuchtigkeitssperre die Porenbetonsteine
gesetzt. Der Zementmörtel hält ganz gut, auch wenn sich ein Stein etwas gelöst hat,
aber wenn die Betonplatte drauf kommt ist ehh Ruhe
Hier dann die Vorbereitungen zur Betonplatte:
..welche zur Zeit trocknet:
Ich hoffe Ihr könnt mir bei meinen Fragen ein paar Tips geben:
Zur Isolation gegen die Betonplatte, braucht es da Quarzsand
oder ist gereinigter Spielkastensand nicht ehh besser?
(Von dem hätte ich noch einen frischen Sack übrig)
Bzgl. der Ablagefläche wollte ich das in Klinker-Optik halten,
nur haben die Klinker ja diese Hohlräume. Da wäre ich für eine Idee
dankbar, da ich ansonsten an der Stelle die Klinker weglasse
und eine andere Platte/Fliesse dort setze.
Ich will möglichst konstante Temperaturen ermöglichen, daher
habe ich Klinker und Schamottvorgesehen.
Angenommen ich will alles weiss verputzen?
Was wäre die Alternative zu Klinkern? Backsteine? Die gehen bis 900 °C,
würde das reichen?
Was meint Ihr?
Ich wollte eigentlich am Samstag weiter machen, kann mich
aber bzgl. der Klinkeroptik nicht entscheiden.
Gruss und Danke für Eure Hilfe,
Günter