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Bau HBO Polen Model...viele Fragen

Geht doch!
Warum nicht immer so??
 
Geht doch!
Warum nicht immer so??
@Krabbenleber


Der Edelstahl-Heini baut so was nicht.....
Als ich zu ihm kam, fühlte er sich verpflichtet das zu machen.
Ich gab ihm das Rohr und habe ihm beschrieben (mit @a Schwob Worten ) was ich brauche.
Und 1mm Toleranz hat sich per Stille Post eingeschlichen.....warum auch immer.
 
Liebe Grillsportgemeinde,

weiter geht es mit Fragen, denn ich bin weiterhin fleißig:
1. Frage:
Die große Granitplatte wird so ca 300 kg schwer sein.
Würdet ihr die verkleben oder nur auflegen (z.B. auf Quarzsand), weil die sich ja vom Eigengewicht nicht verschiebt und hinten bündig an der Wand liegt?
Beim Verkleben habe ich die Sorge, dass Unebenheiten nicht mehr ausgeglichen werden können.
Und wenn ich den Kleber nicht vollständig plan verstreiche, sich ggf kleine Hohlräume ergeben.....
2. Frage:
Muss ich den Betonzwischensockel mit Tiefengrundstreichen, bevor ich die Fliesen verklebe?
3. Frage:
Auf die Kante kommt oben drauf Granit und die Beton Sichtseite wird mit Fliesen verklebt.
Ich würde zuerst die Fliesen kleben und dann den Granit. Ihr auch?

Arbeitsstand:
Gestern Frickelarbeiten, Strahler angeschlossen, aber Trafo war lt Elektriker nicht kompatibel.....
Loch für LED Band gebohrt.
Bisheriges Loch muss noch geschlossen werden und zwei Fugen noch erneuert werden.
Heute möchte ich die Winkel montieren und bin schon gespannt, wie das aussehen wird.....
Flex mit Diamant-Scheibe geordert, damit ich diese Woche noch die Fließen kleben kann.

Samstag hole ich mir dann den ersten Anhänger voll Buchenholz.....
 
Erst die Granitplatte mit Fliesenkleber (frostfest) verkleben. Dann die Fliesen unter die Granitplatte setzen.
Tiefgrund nicht erforderlich.
 
Aber wenn du Tiefengrund da hast schadet es auch nicht.
 
Winkel montiert.....und verliebte Hunde im Garten

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Am Samstag Premiere des HBOs.
Befreundetes Pärchen (haben mit mir gleichzeitig einen HBO gebaut) und Nachbarjunge (war alleine zu Haus und hat unser Event 5 Stunden online-daddeln vorgezogen) waren da.
Ich hatte mal wieder die Edelstahltortenböden herausgekramt, die ich beim Kugelgrill fürs Pizza machen als sinnvolle Hilfe empfunden habe.
Ich bin gegen 13:00 angefangen zu heizen und hatte nach knapp 2,5 Stunden 150 Grad.
Da wurde ich dann doch etwas unruhig.:cool:
Nach 4 Stunden und der Verteilung der Glut habe ich dann die Drosselklappe halb geschlossen.
Die Temperatur stieg auf 370 Grad ...gemessen im Schamottestein!
Es dauert halt einfach, bis sich der Ofen in Gänze aufheizt!:pfeif:

Pizza machen war super, einmal feucht ausgefeudelt und die Relation Ober- und Unterhitze passte.
Der Boden war perfekt und es dauerte immer ca. 90 Sekunden......später etwas länger.

Nach einer Ladung Pizzabrötchen noch 10 kleine Brote gebacken ....die Baguettes 35 Minuten und der Rest 60 Minuten.
Weil wir am nächsten Tag unterwegs waren, haben wir kein PP eingeschoben. Aber die Jungs haben
mal eben ein paar Kartoffeln durch die Küchenmaschine geschoben und dann Chips gemacht....sau-lecker!

Alles in allem ein super geiler Tag und eine perfekter Einstand.
Sonntag dann wieder Backtag...dieses Mal mit "echten" Gästen.
Da will ich dann mal Flammkuchen testen.

Am Tag danach 170 Grad (nach 12 Stunden nach Ende des Einheizens) und nach 24 Stunden noch 120 Grad...
Bin sehr zufrieden, allerdings hat die Außentemperatur dran auch ihren Anteil.

Fotos habe ich leider wenige gemacht.....beim Essen denke ich da einfach nicht dran...:D
 
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Hallo Schalke,
tolle Aktion :respekt:
 
Heute kommt erneut der Elektriker und der Granit Heini!
Der verlegt und verklebt jetzt die große Platte und die Kleinen mache ich selber!
Mal sehen, ob ich das Morgen schafft incl. der Fliesen......dann wäre der Ofen komplett fertig :eek:
....und meine Göga würde mich sofort an das Hochbett erinnern :D
Vor dem Urlaub fange ich aber nix mehr an....:thumb1:

Erste Kontrolle am Schornstein hat ergeben, dass das "Kamin-Dicht-Silikon-ähnliche Zeug" hält!
Zudem hat sich gezeigt, dass ein Thermometer im Stein sehr zuverlässig misst.
Und ein Licht im Backraum ist meiner Meinung kein Luxus, sondern ein "must have".
Und die zweite Arbeitsplatte (in Kürze aus Granit) mit Maßen 220 * 110 cm ist nicht zu groß, eher zu klein!
Was bin ich froh, dass ich da keine Spüle eingebaut habe (so wie es mir Viele geraten hatten).
So habe ich eine große Fläche auf der ich je nach Ereignis alles machen kann (Buffet aufstellen, Pizza ausrollen und belegen, große Elektropfanne, Induktionskochfeld, Fritteuse, usw).
 
Vorgestern hatte ich noch den Beton mit Tiefengrund eingepinselt!
Gestern kam der Granit-Heini pünktlich wie ein Maurer und hat die Monsterplatte verlegt und verklebt......was ein Teil, da kann man schön Teig drauf ausrollen oder sogar drauf tanzen :biergirl:
Zudem hat er die Seitenstücke und das Frontstück für den Ofen mitgebracht.
Elektriker hat Lampen und die beiden Trafos angeschlossen.....funktioniert alles! :thumb2:
Mal sehen ob ich Heute oder Morgen die Zeit finde, die Fliesen und die Granitplatten zu verkleben. :pfeif:

Fotos gibt es erst, wenn alles fertig ist und der Rummel aufgeräumt ist.
Da wir am Wochenende keine Zeit haben , wage ich keine Prognosen....:angel:
 
Wenn die Fliesen kurz in Wasser getaucht werden, und der Ofen (Beton) etwas angefeuchtet wird, dann spricht nichts dagegen, die Fliesen zu verkleben. Man muss nur verhindern, dass die trockene Fliese, oder der trockene Beton gleich beim auftragen das Wasser aus dem Fliesenkleber zieht. Denn wenn das geschieht wird der Kleber zwar trocken, aber er kann nicht abbinden.
Granit verhält sich da anders, denn er saugt kein Wasser auf.
 
Wenn die Fliesen kurz in Wasser getaucht werden, und der Ofen (Beton) etwas angefeuchtet wird, dann spricht nichts dagegen, die Fliesen zu verkleben. Man muss nur verhindern, dass die trockene Fliese, oder der trockene Beton gleich beim auftragen das Wasser aus dem Fliesenkleber zieht. Denn wenn das geschieht wird der Kleber zwar trocken, aber er kann nicht abbinden.
Granit verhält sich da anders, denn er saugt kein Wasser auf.
Danke, Arno!
 
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