Aetschi
Grillkaiser
Guten Morgen,
heute ist auch mein selbstgemachter Bauchspeck fertig geworden.
natürlich möchte ich meine Freude darüber mit euch teilen !
Das Rezept habe ich von Innfjorden bekommen und dickes Danke noch an ihn dafür.
Die Gewürzmischung:
35 Gramm NPS (Pökelsalz)
5 Gramm Meersalz
2 Gramm Traubenzucker
2 Gramm brauner Rohrzucker
1 Gramm Koriander
5 Gramm Pfeffer
3 Stück Lorbeerblätter gebröselt
5 Stück Wacholderbeeren zerstoßen
2 Gramm Knoblauchgranulat
Das Bauchfleisch gewaschen und getrocknet.
Dann habe ich alle lose Fleischfetzen abgeschnitten, so das das Stück ordentlich aussah.
Das Fleisch danach mit der Gewürzmischung eingerieben und für 6 Tage ins Vakuum gelegt.
Nach diesen 6 Tagen sah es dann so aus.
Der Geruch war schon wirklich gut.
Das Fleisch habe ich dann abgewaschen und abgetrocknet.
Nach zwei Tagen in der Kühlung durchbrennen hatte sich die Farbe weiter verändert.
3 Stunden durfte der Speck dann baden und kam für weitere zwei Tage in die Kühlung zum trocknen.
Ich kann euch sagen, sowas dauert einfach zu lange, man will ja das Ergebnis haben.
Aber das Warten lohnt sich !
Zum Glück waren dann die zwei Tage doch irgendwann vorbei und der Speck durfte mit Mettwürstchen in den Räucherschrank.
Die Würstchen haben nur 2 Durchgänge a 12 Stunden bekommen, so durfte sich der Speck ab der 3 Nacht über Platz freuen.
Zusammen kamen die beiden dann wieder auf meinem Balkon.
Die Temperaturen da stimmten eben und so mussten Würstchen und Speck dort reifen.
Damit GöGa , WuKi´s und die bucklige Verwandtschaft nicht zu früh dran geht.
Habe ich das ganze ein wenig getarnt.
Aber der beste Freund des Menschen, kennt sein Herrchen nicht mehr wenn es im Essen geht.
Der Köter hat doch tatsächlich dem Rest der Sippe das Versteck angezeigt.
So waren einige der Würstchen schon weg als ich wieder von der Arbeit kam.
An den Speck hatte sich noch keiner ran getraut, dauert aber auch nicht lange ;(
Heute war dann der Tag an dem die Reifung ok sein sollte und ich will euch das Ergebnis natürlich nicht vorenthalten.
Auch wenn Selbstlob stinkt, es schmeckt wirklich super und die nächsten drei liegen schon im Vakuum.
Eindeutiges Zeichen das es gut ist kam auch von GöGa, "Hast du keine Lust Fleisch zu kaufen und noch was auf Vorrat zu produzieren !"
Ich hoffe es hat euch gefallen
Gruß Aetschi
heute ist auch mein selbstgemachter Bauchspeck fertig geworden.
natürlich möchte ich meine Freude darüber mit euch teilen !
Das Rezept habe ich von Innfjorden bekommen und dickes Danke noch an ihn dafür.
Die Gewürzmischung:
35 Gramm NPS (Pökelsalz)
5 Gramm Meersalz
2 Gramm Traubenzucker
2 Gramm brauner Rohrzucker
1 Gramm Koriander
5 Gramm Pfeffer
3 Stück Lorbeerblätter gebröselt
5 Stück Wacholderbeeren zerstoßen
2 Gramm Knoblauchgranulat
Das Bauchfleisch gewaschen und getrocknet.
Dann habe ich alle lose Fleischfetzen abgeschnitten, so das das Stück ordentlich aussah.
Das Fleisch danach mit der Gewürzmischung eingerieben und für 6 Tage ins Vakuum gelegt.
Nach diesen 6 Tagen sah es dann so aus.
Der Geruch war schon wirklich gut.
Das Fleisch habe ich dann abgewaschen und abgetrocknet.
Nach zwei Tagen in der Kühlung durchbrennen hatte sich die Farbe weiter verändert.
3 Stunden durfte der Speck dann baden und kam für weitere zwei Tage in die Kühlung zum trocknen.
Ich kann euch sagen, sowas dauert einfach zu lange, man will ja das Ergebnis haben.
Aber das Warten lohnt sich !
Zum Glück waren dann die zwei Tage doch irgendwann vorbei und der Speck durfte mit Mettwürstchen in den Räucherschrank.
Die Würstchen haben nur 2 Durchgänge a 12 Stunden bekommen, so durfte sich der Speck ab der 3 Nacht über Platz freuen.
Zusammen kamen die beiden dann wieder auf meinem Balkon.
Die Temperaturen da stimmten eben und so mussten Würstchen und Speck dort reifen.
Damit GöGa , WuKi´s und die bucklige Verwandtschaft nicht zu früh dran geht.
Habe ich das ganze ein wenig getarnt.
Aber der beste Freund des Menschen, kennt sein Herrchen nicht mehr wenn es im Essen geht.
Der Köter hat doch tatsächlich dem Rest der Sippe das Versteck angezeigt.
So waren einige der Würstchen schon weg als ich wieder von der Arbeit kam.
An den Speck hatte sich noch keiner ran getraut, dauert aber auch nicht lange ;(
Heute war dann der Tag an dem die Reifung ok sein sollte und ich will euch das Ergebnis natürlich nicht vorenthalten.
Auch wenn Selbstlob stinkt, es schmeckt wirklich super und die nächsten drei liegen schon im Vakuum.
Eindeutiges Zeichen das es gut ist kam auch von GöGa, "Hast du keine Lust Fleisch zu kaufen und noch was auf Vorrat zu produzieren !"
Ich hoffe es hat euch gefallen
Gruß Aetschi
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