Gestern war ich noch bei meinem MdV. Dabei sind mir ein grosses Stück Bauchspeck und ein gutes Stück Schweinerücken in die Hände gefallen.
Diese beiden habe ich nach Rezepten von Ralphb gepökelt.
Bauchspeck:
Pro Kg Fleisch
30 bis 33 g Nitritpökelsalz
2 g Kümmel ganz
2 g schwarzer Pfeffer gemahlen
2 g Zucker
2 g Knoblauchpulver
2 g Koriander gemahlen
2 g zerstoßene Wacholderbeeren
Schweinerücken
Pro Kg Fleisch
20g feines Meersalz
20g Pökelsalz
5g schwarzer Pfeffer
1,5g Wacholderbeeren
2g brauner Rohrzucker
2g Rosmarin getrocknet
1g Knoblauchpulver
1g Kümmel
1,5g Koriander
1/2 Lorbeerblatt
Die Stücke lasse ich nun 10 Tage (Ich hoffe das reicht beim Rücken) vor sich hin ruhen. Nach dem Trocknen geht es dann ab in den Rauch.
Ich werde wenn es so weit ist Bericht erstatten.
Diese beiden habe ich nach Rezepten von Ralphb gepökelt.
Bauchspeck:
Pro Kg Fleisch
30 bis 33 g Nitritpökelsalz
2 g Kümmel ganz
2 g schwarzer Pfeffer gemahlen
2 g Zucker
2 g Knoblauchpulver
2 g Koriander gemahlen
2 g zerstoßene Wacholderbeeren
Schweinerücken
Pro Kg Fleisch
20g feines Meersalz
20g Pökelsalz
5g schwarzer Pfeffer
1,5g Wacholderbeeren
2g brauner Rohrzucker
2g Rosmarin getrocknet
1g Knoblauchpulver
1g Kümmel
1,5g Koriander
1/2 Lorbeerblatt
Die Stücke lasse ich nun 10 Tage (Ich hoffe das reicht beim Rücken) vor sich hin ruhen. Nach dem Trocknen geht es dann ab in den Rauch.
Ich werde wenn es so weit ist Bericht erstatten.