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Bauernbrot nach Bäcker Süpke

Cruiser

.
15+ Jahre im GSV
Durch diverse Foodblogs, wie z.B. hier => http://chaosqueenskitchen.twoday.net/stories/5328286/
geistert ein Bauernbrot nach Bäcker Süpke => http://baeckersuepke.wordpress.com/uber/
Der Mann ist ein echter Fan von slow baking ....


Zuerst werden 2 Vorteige hergestellt.

- 110 g Weizenmehl 1050
- 100 ml Wassser
- 1 g Hefe

Die Hefe im Wasser auflösen, das Mehl komplett dazu und verkneten.

bild_01.jpg


bild_02.jpg



- 200 g Roggenmehl 1150
- 200 g Wasser
- 10 g Anstellgut

Mit dem Anstellgut wie oben verfahren.

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bild_04.jpg



Die Vorteige stehen hoch oben auf einem Schrank.
Da haben sie es kuschelig warm.


:prost:
 
Die Teige sehen schon gut aus, kann förmlich die Hefe schnuppern (ich liebe den Duft)
Und die Bilder vom Fertigen sehen auch gut aus
Bin auf dein Ergebnis gespannt.
Aber, bitte, was ist denn Anstellgut?
 
So sieht der Poolish und ...

bild_05.jpg



... der Sauerteig aus. Ganz blasig und eine Konsistenz wie Mouse.

bild_06.jpg



Die Vorteige in die Schüssel vorlegen.
5 g Hefe in 250 ml Wasser auflösen und zugeben.
350 g Roggenmehl 1050, 115 g Weizenmehl 1050 dazu und zum Schluß noch 15 g Salz.

bild_07.jpg



5 Minuten Kneten ...

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... und 30 Minuten ruhen.

bild_09.jpg



Bis jetzt ist das ein relativ fester Teigballen.
Die Hefe wird's schon richten...

:prost:
 
Das Brot wird rundgewirkt.
Warum steht hier => http://www.lebensmittellexikon.de/w0000740.php

EDIT: Kein zusätzliches Mehl einarbeiten.
Also die Arbeitsfläche nur sparsam bemehlen.
Wenn's an den Händen zu sehr klebt, einfach die Hände mit etwas Speiseöl einreiben.

bild_10.jpg



Den Teigballen in die Länge formen. Mit der gespannten Seite in den Gärkorb füllen.
Der Schluß muss oben sein. Warum sieht man gleich.

bild_11.jpg



Noch etwas Mehl drauf, damit die Oberfläche während der Gare nicht austrocknet.

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Das muss auch mal wieder sein :evil: ... ich liebe Feuerchen.

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Hier kann man deutlich den Schluß sehen.
Hier entlang würde das Brot aufreißen.

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Auf den Schieber stürzen, das überschüssige Mehl abpinseln und einschneiden.

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Gleich beim Einschießen beschwaden.

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Nach 10 Minuten unmittelbar vor dem nächsten Beschwaden.
Das könnte was werden :cool:

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:prost:
 
scheee hoschs gmacht :respekt: Hättesch doch Bäcker werden sollen :D
 
Ich sags mal so. Wenn ich Zeit hab, mach ich mein Brot selber.
Das Zugekaufte wird immer weniger.

Wenn man mal den Bogen raus hat, merkt man,
dass Brotbacken und Teig verwurschteln gar nicht so schwer ist.


:prost:
 
Fertig ... 50 Minuten hat's gedauert.
Oberflächlich kann's sich schon mal sehen lassen.

Das Brot immer auf einem Rost auskühlen lassen.

bild_19.jpg



:prost:
 
jo da kann man wirklich net meckern. Fein haschs gmacht. Ich nehm auch eins :lol:

:prost:
 
Joachim,

das sieht total genial aus!

:prost:
 
Moin Cruiser,

Dein Brot sieht sehr gut aus :thumb1:

ich bin schon auf das Anschnittbild gespannt :eek:

:prost:
 
Ich hab hier noch hausmacher Wildschweinleberwurst.
Soll ich schnell vorbeikommen oder hetzt Du dann wieder Deinen Paris-Hilton-Kampfhund auf mich?? :lol:
:prost:
 
Ich warte mit meinem Lob noch bis zum Anschnitt :lol:

:prost:
 
Moin Cruiser,

der Anschnitt sieht klasse aus: feinporig mit schöner Kruste :respekt:

:prost:
 
Cruiser schrieb:
Das Brot hat ganz schön die Schwindsucht :D

bild_20.jpg



Es schmeckt Klasse ... probierts mal aus.


:prost:

Hey Joachim,
die Brote sehen immer besser aus.
Schau mal auf Deine ersten Versuche...

Wirklich sehr lecker!

Wo bekommt man eigenlich so einen Gärkorb?

MfG DER INGO
 
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