Servus miteinander,
vor ein paar Wochen hat unser Sohn mal so ein Probiererl von guten Freunden mitgebracht, Baumkuchen.
Soooo gut, dass ich ihn schon dreimal gemacht habe.
Heute hab ich mal Bilder gemacht..... erst einmal ein DICKES DANKE an die Rezeptgeberin - sie heisst Elisa
375 g weiche Butter
375 g Zucker
225 g Mehl 405er
150 g Speisestärke
2 Vanillezucker - oder 30 g selbstgem.
4 TL Backpulver
9 Eier
150 g Marzipan
5 EL Amaretto
zunächst schneidet man das Marzipan etwas klein und macht es warm - geht gut zB. in der Mikrowelle, dann glatt rühren mit dem Amaretto. Eier trennen, aus den ganzen Zutaten einen Rührteig machen und Eischnee schlagen, den man zuletzt unterhebt.
Dann nehm ich meine viereckige Backform dafür, lt. orig. Rezept nimmt man ein Backblech
so sieht der Teig aus....
dann nehm ich die Form und geb bissl Butter drauf und Backpapier
Hier sieht man in etwa die Teigmenge pro Schicht. Der Löffel ist etwas grösser als ein EL und ich mach den auch richtig voll, die erste Schicht ist bissl schwerer aufzutragen - das mach ich mit der Teigkarte, weil halt die Form kalt ist, aber danach, wenn die 1. Schicht fertig ist... lässt sich jede weitere Teigschicht leichter verteilen, weil es ja auch heissen Teig kommt
1. Schicht Teig - der Grill läuft auf 240 Grad und gegrillt wird auf der untersten Schiene, zieml. genau 3 Min.
so kommt jede Schicht aus dem Ofen und es kommt die gleiche Menge Teig drauf und wird so gut wie möglich gleichmässig verteilt. Ich nehm die Form zuletzt auch in die Hand und lasse den Teig verlaufen - indem ich sie in die Hand nehme und halt händisch den Teig in die Ecken laufen lasse
Weiter so verfahren - bis der Teig aufgebraucht ist. Bei mir sinds glaub ich - 8 Schichten.
Nun muss der Baumkuchen mind. 1 Tag stehen, damit er bissl zusammenfällt und gut durchzieht. Dann wird er in Würfel geschnitten und genossen.
Er hält sich tagelang, wird immer bissl besser und noch saftiger und jeder ist begeistert. Machts mal nach...rentiert sich
vor ein paar Wochen hat unser Sohn mal so ein Probiererl von guten Freunden mitgebracht, Baumkuchen.
Soooo gut, dass ich ihn schon dreimal gemacht habe.
Heute hab ich mal Bilder gemacht..... erst einmal ein DICKES DANKE an die Rezeptgeberin - sie heisst Elisa
375 g weiche Butter
375 g Zucker
225 g Mehl 405er
150 g Speisestärke
2 Vanillezucker - oder 30 g selbstgem.
4 TL Backpulver
9 Eier
150 g Marzipan
5 EL Amaretto
zunächst schneidet man das Marzipan etwas klein und macht es warm - geht gut zB. in der Mikrowelle, dann glatt rühren mit dem Amaretto. Eier trennen, aus den ganzen Zutaten einen Rührteig machen und Eischnee schlagen, den man zuletzt unterhebt.
Dann nehm ich meine viereckige Backform dafür, lt. orig. Rezept nimmt man ein Backblech
so sieht der Teig aus....
dann nehm ich die Form und geb bissl Butter drauf und Backpapier
Hier sieht man in etwa die Teigmenge pro Schicht. Der Löffel ist etwas grösser als ein EL und ich mach den auch richtig voll, die erste Schicht ist bissl schwerer aufzutragen - das mach ich mit der Teigkarte, weil halt die Form kalt ist, aber danach, wenn die 1. Schicht fertig ist... lässt sich jede weitere Teigschicht leichter verteilen, weil es ja auch heissen Teig kommt
1. Schicht Teig - der Grill läuft auf 240 Grad und gegrillt wird auf der untersten Schiene, zieml. genau 3 Min.
so kommt jede Schicht aus dem Ofen und es kommt die gleiche Menge Teig drauf und wird so gut wie möglich gleichmässig verteilt. Ich nehm die Form zuletzt auch in die Hand und lasse den Teig verlaufen - indem ich sie in die Hand nehme und halt händisch den Teig in die Ecken laufen lasse
Weiter so verfahren - bis der Teig aufgebraucht ist. Bei mir sinds glaub ich - 8 Schichten.
Nun muss der Baumkuchen mind. 1 Tag stehen, damit er bissl zusammenfällt und gut durchzieht. Dann wird er in Würfel geschnitten und genossen.
Er hält sich tagelang, wird immer bissl besser und noch saftiger und jeder ist begeistert. Machts mal nach...rentiert sich