• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Bauprojekt HABO 6/8 von Häussler in Rheinhessen

für den BBQ-Sauce:
BBQ Basics: BBQ Sauce Rezept (http://www.blackforestbbq.tv/2010/bbq-sauce/)
  • Vorbereitung: 10 Min.
  • Koch-/ Backzeit: 15 Min.
  • Fertig in: 25 Min.
Zutaten

Zubereitung

  1. Den Tomaten-Ketchup mit dem Apfelessig in einen Topf geben und etwas verrühren.
  2. Füge nun den Ahornsirup und die restlichen Zutaten hinzu.
  3. Lass die Sauce etwas einkochen lassen bis sie die gewünschte dicke hat.
Extras: Cayenne-Pfeffer ist eine gute Ergänzung zu diesem Rezept, sowie Oregano.
 
und für das pulled Pork:
Dr. Pepper Pulled Pork

Zutaten (6 - 8 Portionen):

1,36 kg (3 lb) Braten aus der Schweineschulter oder Schweinenacken
355 ml (12 oz) Dr. Pepper oder Coca Cola
237 ml (1 Cup) BBQ-Sauce (BBQ Basics: BBQ Sauce Rezept)
Gewürzmischung Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer (Butt Glitter Rub)

Zubereitung:

Die Schweineschulter mit den Gewürzen einreiben (evtl. etwas Öl verwenden damit die Gewürze besser haften) und über Nacht, in einem Gefrierbeutel, im Kühlschrank lagern.

Am nächsten Tag die Schweineschulter in eine gefettet Auflaufform mit Deckel geben. Dr. Pepper und BBQ-Sauce mischen und über die Schweineschulter geben.

Die Auflaufform für 5 - 6 Stunden bei 90 °C oder für 6 - 8 Stunden bei 70 °C in den Backofen geben (!!die Backofen Temperatur mit einem Thermometer kontrollieren!!). Am Ende der Backzeit sollte die Schweineschulter eine Kerntemperatur von ca. 65 °C haben.

Danach das Fleisch mit zwei Gabeln auseinanderziehen (es sollte leicht zerfallen).

In Amerika gibt es pulled Pork auf Hamburger Brötchen oder mit Beilagen (Baked Beans, Kartoffelbrei usw.).
 
Die Rezepte stammen von der Seite blackforestbbq.tv und von einem Bekannten aus Amerika.

Auf der Seite blackforestbbq.tv findet man dann auch jede menge weitere Anmerkungen zu pulled Pork und BBQ.

Viele Grüße aus Rheinhessen,

THBSLtd
 
Hallo ihr,

beim letzten mal Pulled Pork habe ich es jetzt auch endlich gepackt ein paar Bilder zu schießen.

Hier also "Pulled Pork in Bilder" ;-)

Bild_1_P1090982.jpg

2kg Schweinenacken nach dem einbringen der Injection.

Bild_2_P1090986.jpg

Das ganze nach dem aufbringen des Rubs.

Bild_3_P1090985.jpg

Ab in die Tüte und über Nacht in den Kühlschrank.

Bild_4_P1090989.jpg

Am nächsten Tag kommt der Nacken in einem Bräter und

Bild_5_P1090990.jpg

wird mit der angerührten Mischung aus BBQ-Sauce und Cola

Bild_6_P1090992.jpg

übergossen.

Bild_7_P1090994.jpg

Jetzt den Deckel drauf und ab in die Röhre für 8 - 10 Stunden.

Bild_8_P1100005.jpg

Nach 10 Stunden bei 90 Grad hat der Nacken die passende Kerntemperatur erreicht und

Bild_9_20140406_124646.jpg

lässt sich ganz einfach mit 2 Gabeln zerpflücken.

Bild_10_P1100007.jpg

Super gut schmeckt das ganze in Hotdog Brötchen.

Viel Spaß beim nach Kochen,

Viele Grüße aus Rheinhessen,

THBSLtd
 

Anhänge

  • Bild_1_P1090982.jpg
    Bild_1_P1090982.jpg
    116,1 KB · Aufrufe: 1.082
  • Bild_2_P1090986.jpg
    Bild_2_P1090986.jpg
    276,1 KB · Aufrufe: 1.080
  • Bild_3_P1090985.jpg
    Bild_3_P1090985.jpg
    183,6 KB · Aufrufe: 1.103
  • Bild_4_P1090989.jpg
    Bild_4_P1090989.jpg
    211,4 KB · Aufrufe: 1.068
  • Bild_6_P1090992.jpg
    Bild_6_P1090992.jpg
    221 KB · Aufrufe: 1.072
  • Bild_5_P1090990.jpg
    Bild_5_P1090990.jpg
    183,2 KB · Aufrufe: 1.085
  • Bild_7_P1090994.jpg
    Bild_7_P1090994.jpg
    137,3 KB · Aufrufe: 1.068
  • Bild_8_P1100005.jpg
    Bild_8_P1100005.jpg
    162 KB · Aufrufe: 1.098
  • Bild_9_20140406_124646.jpg
    Bild_9_20140406_124646.jpg
    280,7 KB · Aufrufe: 1.101
  • Bild_10_P1100007.jpg
    Bild_10_P1100007.jpg
    162,3 KB · Aufrufe: 1.078
Hallo

Ich weiß der Tread ist schon ein bisschen älter...

Trotzdem wurde hier der Rauchrohrabzug ziemlich nah an ein Dach aus Doppelstegplatten gebaut ... Wie groß sollte der Abstabnd sein damit den platten nichts passiert


Gruß
Wiesel
 
Hi Wiesel,

bei uns beträgt der Abstand 6 cm und den Platten hat es bis jetzt nicht geschadet.
Ich denke durch die Aluschiene wird die Wärme dann ja auch noch etwas abgeleitet.

Leider habe ich keine Vorschrift parat was den Mindestabstand betrifft :-(.

Am besten fragst du mal deinen freundlichen Schornsteinfeger, der müsste das direkt wissen.

Viele Grüße aus Rheinhessen

THBSLtd
 
Wow, das ist schon richtig Horny. Da geht was. Aber warum ist es über der Tür schwarz- soll der Rauch nicht durch den Schornstein? Fehlkonstruktion, wa? Vielleicht ist ein dickes Rohr.
 
Hallo Citruslappen,

das gute Stück macht uns auch immer noch glücklich und tut treu seinen Dienst.

Das schwarze über der Tür ist normal und kommt daher das die Tür beim befeuern einen Spalt weit auf bleibt. Auf diesem Weg bekommt der Ofen Luft und es lässt sich nicht verhindern das auch mal ein bischen Rauch vorne Raus kommt. Sobald das Feuer richtig in gang ist und der Ofen zieht hört das dann auf.
Ich bin der Meinung ich hätte mal einen Habo gesehen wo aus diesem Grund ein kleines Dach über der Tür war und man so den Rauch abgelenkt hat.
Ich finde es aber eigentlich ganz schön, so sieht man auch das der Ofen benutzt wird ;-). Anbei noch ein aktuelles Bild vom ist Stand.

20200615_115603.jpg


Viele Grüße

THBSLtd
 
Hallo Thbsltd,

toller umfassender Bericht. Wir planen gerade uns einen HABO 6/8 anzuschaffen.
Wie lang ist das Ofenrohr bei Dir?
Mir scheint es sind bestimmt 3m.
Wie stark raucht der Ofen beim anfeuern.
Wen wir mal davon ausgehen das Holz ist richtig trocken :-)

Mein Ofen soll unter ein Glas Terassendach kommen damit er geschützt steht. Die Terassenkonstruktion ist aus Holz.
Das Ofenrohr läuft dann an der Dachrinne vorbei. Laut Häussler wird das Ofenrohr 260°C heiß und der Sichherheitsabstand soll 40cm betragen.
Ofenrohr-Holzbalken sind es gute 50 cm.
Also passt das so. Jedoch muss ich ein Zwischenstück von ca 30cm zwischen Ofen und Ofenrohr einsetzen.

Weiss jemand wie sich dann der Zug verhält?


Viele Grüße f60
 
Zurück
Oben Unten