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Baustart 07.03.2013 in Damme

Klasse gemeistert. Vollen Respekt!

Wie ist es denn mit der Zuluft? Das Ofentürchen hat keinen Schieben oder? Rückseitig hab ich beim Bau der Kuppel keine Öffnung (Fuchs?) gesehen. Ist überhaupt eine notwendig?

Drolln

Eine Zuluft brauche ich nicht. Wenn ich anheize, dann ist die Tür offen. Wenn ich Pizza mache ist die immernoch offen. Wenn ich dann Brot oder andere Sachen mache, dann ist die ganz geschlossen sowie der Abgaskamin auch.
Da braucht es keine Schieber.

Auch brauche ich keine extra Zuluftöffnung. Ich habe vorne aus der Tür quasi kein/kaum Ruß. Ist schon getestet.


saubere Arbeit Karti...gefällt mit sehr gut...:thumb1:...
und das wichtigste es ist dicht von oben...:sun:...

Von oben dicht war mir das wichtigste. Bei dir bestimmt auch, oder? :)
 
Heute habe ich die Dachrinne fertiggestellt. Ist gar nicht so einfach das schön zu löten. Zumindest nicht für mich "Nichtfachmann".

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Zur Belohnung dann noch dieses....jam jam

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Nun warte ich noch auf den First von der Bauschlosserei und die Biberschwänze von Baustofflieferanten.
 

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Drei Wochen her mit meinen letzten Beitrag. Irgendwie hatte ich die Lust am Posten verloren.

Nunja, es ging aber trotzdem weiter.



Ich habe hinten das Stirnbrett gemacht. Was falsch war wie ich später gemerkt hatte. Es ist zu niedrig. Nunja....

IMG_20130710_194501 (Small).jpg


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Hier einmal die Ansicht von vorne.

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Muss mal eben ein paar Bilder machen gehen,.....
 

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Dann habe ich die Biber gedeckt. Leider habe ich 3 Ziegel zu wenig, was wieder Wochen dauern wird. Nervt voll. Trotzdem habe ich den First fertig gemacht. Werde die drei Ziegel eben nachsetzen. Vorne konnte ich das Stirnbrett fertig machen.

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Das Stirnbrett ist mir zu wuchig geworden. Daher habe ich beim hinteren zwei weitere Sicken eingefräst. Ich nutze für sowas den Dremel Trio. Bin begeistert von den 50,- Teil.

Hier die Entstehung des vorderen Stirnbrettes:

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Aber wie ich ja schon geschrieben habe kommt mir das Stirnbrett zu wuchtig rüber. Daher hier die Entstehung des hinteren. Hinten habe ich immer alles getestet. Wenn es optisch passt, dann wird es nach vorne kopiert.

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Das ist nun Stand der Dinge. Ich warte nun auf die drei Biberschwänze, streiche und montiere das hintere Stirnbrett neu, ändere das vordere Stirnbrett und streiche die Betonplatte. Dann bin ich fertig.

Ach ja, gepflastert habe ich auch noch. Vielleicht sieht man es auf einen Bild. Ansonsten melden, dann reiche ich das Bild nach.

Greetz Karti

Edit: am Rauchrohr der Ring unten kommt noch ab. Bleibt nur solange dran bis das Silicon entgültig ausgehörtet ist zum First
 

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Hei Karti!

Sieht doch soweit sehr gut aus. Aber Du hast recht, das Ortgangbrett ist wirklich sehr wuchtig... Liegt aber evtl. auch an der Geometrie des Ofens und an der grauen Farbe des Bretts. Ansonsten gefällts mir gut. Und ich hätte gerne noch die Bilder vom Pflaster.
 
Moin Kartman,

Dein Backfen ist echt super geil geworden! Die Eindeckung gefällt mir. :thumb1: Das Stirnbrett könnte, wie Du schon sagst, etwas kleiner werden. Oder man könnte ein zweites Profil oben drüber setzen damit das glatte Stück nicht so hoch wirkt.

Viele Grüße
Jörn
 
Hallo Kartman,

da hast Du ein super Backhaus hingestellt :respekt:

Kannst Du mir sagen, was der Schlosser für Deinen First haben wollte? Ist der aus Edelstahl?
Wenn ich es richtig verstanden habe, dichtest Du mit HT-Silikon. Ich würde dann genau beobachten, ob das bei der hohen Temperatur nicht bröckelig wird - so ein Rauchrohr wird beim Heizen schon verdammt heiß und bei Silikon sind meist um 350° angegeben :hmmmm: Die Rosette würde ich mal dranlassen...

Ich glaube, ich werde mir demnächst mal den Dremel Trio genauer anschauen müssen - saubere Arbeit bei den Brettern!

Viele Grüße
Oli
 
Hei Karti!

Sieht doch soweit sehr gut aus. Aber Du hast recht, das Ortgangbrett ist wirklich sehr wuchtig... Liegt aber evtl. auch an der Geometrie des Ofens und an der grauen Farbe des Bretts. Ansonsten gefällts mir gut. Und ich hätte gerne noch die Bilder vom Pflaster.

Ich mag mein Ofen auch leiden :):):)

Habe das Gibelbrett mal bearbeitet. Finde es so besser gelungen.

Alt:
569857d1375121569-baustart-07-03-2013-damme-img_20130729_200235-small-.jpg


Neu:
IMG_20130730_173518 (Small).jpg


Bilder vom Pflaster findest du weiter oben wie ich gerade gesehen habe. Habe die restlichen Steine genommen.




Moin Kartman,

Dein Backfen ist echt super geil geworden! Die Eindeckung gefällt mir. :thumb1: Das Stirnbrett könnte, wie Du schon sagst, etwas kleiner werden. Oder man könnte ein zweites Profil oben drüber setzen damit das glatte Stück nicht so hoch wirkt.

Viele Grüße
Jörn

Danke für das Lob.

Die Eindeckung gefällt mir nun auch sehr gut. Wobei alte schwarze Biber nochmal der Hit gewesen wäre.

Ein zweites Profil wollte ich nicht setzen. Dann müsste ich das Abdeckbrett, welches oben drauf sitzt verbreitern oder versetzen. Aber du siehst ja wie ich es gemacht habe. Sicken zu fräsen wenn solch ein Teil verbaut ist, ist gar nicht mal so einfach.




Hallo Kartman,

da hast Du ein super Backhaus hingestellt :respekt:

Kannst Du mir sagen, was der Schlosser für Deinen First haben wollte? Ist der aus Edelstahl?
Wenn ich es richtig verstanden habe, dichtest Du mit HT-Silikon. Ich würde dann genau beobachten, ob das bei der hohen Temperatur nicht bröckelig wird - so ein Rauchrohr wird beim Heizen schon verdammt heiß und bei Silikon sind meist um 350° angegeben :hmmmm: Die Rosette würde ich mal dranlassen...

Ich glaube, ich werde mir demnächst mal den Dremel Trio genauer anschauen müssen - saubere Arbeit bei den Brettern!

Viele Grüße
Oli

Danke für die Blumen.

Ich kann dir noch gar nicht sagen was mein Schlosser dafür haben wollte. Viel kann es nicht sein. Es ist 0,7 mm Blech welches wir in 15 Minuten gekantet haben. Das gleiche Blech wie die Dachrinnen. Ich bekomme wahrscheinlich ein Preis für alles zusammen. Kann dir dann aber Bescheid geben.

Ich habe dieses genommen zum abdichten. Es ist extra für Rohre gedacht. Ob es jetzt nun gut dichtet und ob es die Ausdehnung des Metalls mit macht werde ich beim nächsten anheizen sehen. Solange bleibt ganz sicher die Rosette dran.

Der Dremel Trio ist echt nett. Musst nur schauen wo du ihn kaufst. Im Baumarkt kostet er bei uns 139,- €. Ich habe ihn Online für 50,- gekauft. Der Fräsersatz mit allen Teilen kostet dann nochmal 40,- . Für mich hat es sich sehr gelohnt. Wer nun aber echt viel Holz bearbeiten will, also halb Profimäßig, der sollte sich eine richtige Oberfräse holen.

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Jetzt ist schon eine ganze Zeit lang mein HBO fertig und ich habe nicht mal ein Foto gepostet.
Dabei wollte ich doch heute andere Fotos posten :)

So, erstmal der fertige Ofen (unter den Ofen kommt im Winter noch eine Tür vor)
IMG_20131108_133243 (Medium).jpg

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Und dann die Bilder, wieso ich überhaupt in diesen Thread bekommen bin. Habe was abgestaubt :):):)

IMG_20131111_171504 (Medium).jpg

IMG_20131111_171531 (Medium).jpg

IMG_20131111_171550 (Medium).jpg


In der Nachbarstadt hat ein Vitnamese zugemacht. Da konnte ich einen guten Preis aushandeln. 1 Jahr alt und Rechnung liegt vor.

Das reinigen dauerte 2 Stunden. Gut das ich da nie zu Essen war.

Aber nun wird das backen noch mehr Spaß machen :)

Gruß Karti
 

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Mensch Kartman, der Ofen ist wirklich super geworden! Gefällt mir richtig gut - mit einer Ausnahme: die Ortgangbretter sind so garnicht mein Fall. Aber das ist auch der einzige Kritikpunkt. Alles Andere finde ich wirklich super.

Mit der Knetmaschine hast eine gute Erleichterung. Ich habe meine damals auch ganz schnell angeschafft. Und der Preis war heiß, oder? Da nimmt man die intensive Grundreinigung dich in Kauf...

Viele Grüsse, Patrick
 
Das kann durchaus als "Schnäppchen" bezeichnet werden!

Pro kg Mehl kannst Du je nach Teig nochmal bis zu 800ml Wasser rechnen. Dann noch 50-70 g für Körner,... Also überschlagen würde ich mit Faktor 1,75.

Viele Grüsse, Patrick
 
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