Moin,
eigentlich ist es ja kein richtiges Peka Rezept, eher was zum duensten, aber ich wollte
a) den Grill benutzen und nicht drinnen am Herd koecheln,
b) mal die juengst erworbene 35cm Kuchenschale (aus einem Campchef Abverkauf eines bekannten Grillshops) ausprobieren
c) irgendwas schreiben, nachdem ich pappsatt bin.
Auch heissen diese chinesischen Hefebaellchen Bao Zihs aber das nur nebenbei, den Namen Bautzi kann ich mir halt besser merken.
Das Rezept sieht 500g Mehl, 500 g Hackfleich (halb-halb) und neben Hefe und Milch diverse Gewuerze (5-Spice Pulver z.B.) fuer 12 Hefebaellchen vor. Ich kam auf 16.
Bei Essen-Trinken-de (da habe ich meins her) und Chefkoch gibt es zig Rezepte, wer's genauer mag.
Bitte verzeigt mir, wenn ich jetzt keine Einkaufsliste praesentiere.
Ich hatte keinen Chinakohl, aber eine Lauchstange.
Und Knoblauch. Und eine Chili.
1. Teig angesetzt, dauert mit Vorteig insgesamt 40min (je 20), erst beim Hauptteig kam Salz, Oel und Restmehl dazu. Da mir das Weizenmehl ausging, musste Dinkel aushelfen.
2 Derweil das Hackfleisch mit Sojasauce, Five-Spice Powder und dem gehackten Gemuese angesetzt. Ach ja, udn zwei Eiern. Von wegen Ostern und so. Nein, die waren wirklich im Rezept enthalten.
3. Ein Stueck des Teiges abschneiden (eine kleine Handvoll) und rund ausrollen, in der Mitte eine dicke Woelbung belassen und aussen duenn ausrollen. Das Resultat sollte etwa Handflaechengross sein.
In die Mitte einen Essloeffel gehacktes (oder eine Fuellung Eurer Wahl geben).
4. Zumachen. Ja, ich weiss, es gibt tausende von eleganten voll symetrischen Loesungen, meine hat dagegen einen Vorteil: ich beherrsche sie.
Dann begann a weng das Drama. Im Nachhinein haette ich die Peka bereits anheizen sollen, bevor ich mit den Bautzis anfing, dann waere das Wasser heiss gewesen.
So hat dann die erste Lage im leicht warmen Inneren der Peka locker 40min statt 20 min gebraucht, bis sich ordentlich Wasserdampf entwickelt hat.
5. Anheizen, Wasser einfuellen, Kuchenblech mit Abstandhalter (ich habe einen DO Stander genommen) einsetzen, mit Bautzis gefuellt.
Auch habe ich zuviel Bautzis eingesetzt, es haette locker ein Drittel weniger gebraucht, die sind aufgegangen wie die Hef^H naja Ihr wisst schon.
Irgendwann war der Teig dann nicht mehr klebrig und die Bautzis fertig.
Das Schnittbild ist ein Fake, die isst man eigentlich ganz. Aber ein Bissbild wollte ich jetzt nicht bringen.
Die zweite Lage war dann in der brodelnden Peka-Therme in 15min fertig.
Anschliessend die Peka trocken ausgewischt, neu eingefettet und mit der Restkohle neu einbrennen lassen.
Rohe Eiertage noch.
Dirk
eigentlich ist es ja kein richtiges Peka Rezept, eher was zum duensten, aber ich wollte
a) den Grill benutzen und nicht drinnen am Herd koecheln,
b) mal die juengst erworbene 35cm Kuchenschale (aus einem Campchef Abverkauf eines bekannten Grillshops) ausprobieren
c) irgendwas schreiben, nachdem ich pappsatt bin.
Auch heissen diese chinesischen Hefebaellchen Bao Zihs aber das nur nebenbei, den Namen Bautzi kann ich mir halt besser merken.
Das Rezept sieht 500g Mehl, 500 g Hackfleich (halb-halb) und neben Hefe und Milch diverse Gewuerze (5-Spice Pulver z.B.) fuer 12 Hefebaellchen vor. Ich kam auf 16.
Bei Essen-Trinken-de (da habe ich meins her) und Chefkoch gibt es zig Rezepte, wer's genauer mag.
Bitte verzeigt mir, wenn ich jetzt keine Einkaufsliste praesentiere.
Ich hatte keinen Chinakohl, aber eine Lauchstange.
Und Knoblauch. Und eine Chili.
1. Teig angesetzt, dauert mit Vorteig insgesamt 40min (je 20), erst beim Hauptteig kam Salz, Oel und Restmehl dazu. Da mir das Weizenmehl ausging, musste Dinkel aushelfen.
2 Derweil das Hackfleisch mit Sojasauce, Five-Spice Powder und dem gehackten Gemuese angesetzt. Ach ja, udn zwei Eiern. Von wegen Ostern und so. Nein, die waren wirklich im Rezept enthalten.
3. Ein Stueck des Teiges abschneiden (eine kleine Handvoll) und rund ausrollen, in der Mitte eine dicke Woelbung belassen und aussen duenn ausrollen. Das Resultat sollte etwa Handflaechengross sein.
In die Mitte einen Essloeffel gehacktes (oder eine Fuellung Eurer Wahl geben).
4. Zumachen. Ja, ich weiss, es gibt tausende von eleganten voll symetrischen Loesungen, meine hat dagegen einen Vorteil: ich beherrsche sie.
Dann begann a weng das Drama. Im Nachhinein haette ich die Peka bereits anheizen sollen, bevor ich mit den Bautzis anfing, dann waere das Wasser heiss gewesen.
So hat dann die erste Lage im leicht warmen Inneren der Peka locker 40min statt 20 min gebraucht, bis sich ordentlich Wasserdampf entwickelt hat.
5. Anheizen, Wasser einfuellen, Kuchenblech mit Abstandhalter (ich habe einen DO Stander genommen) einsetzen, mit Bautzis gefuellt.
Auch habe ich zuviel Bautzis eingesetzt, es haette locker ein Drittel weniger gebraucht, die sind aufgegangen wie die Hef^H naja Ihr wisst schon.
Irgendwann war der Teig dann nicht mehr klebrig und die Bautzis fertig.
Das Schnittbild ist ein Fake, die isst man eigentlich ganz. Aber ein Bissbild wollte ich jetzt nicht bringen.
Die zweite Lage war dann in der brodelnden Peka-Therme in 15min fertig.
Anschliessend die Peka trocken ausgewischt, neu eingefettet und mit der Restkohle neu einbrennen lassen.
Rohe Eiertage noch.
Dirk
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