Gestern hatte ich einen recht guten Bayrischen Krautsalat gemacht, ein "best of" verschiedener Rezepte, die ich finden konnte. Richtig gut ist er erst heute Abend, also gut einen Tag später
- 1 Spitzkohl, geviertelt, entstrunkt und über den Gemüsehobel gejagt
- 4 TL Salz, 1 TL am Anfang zum Kneten des Kohls, die 3 anderen TL später zum salzen des fertigen Salats
- 3 EL Puderzucker
- 10 EL Weißweinessig
- 125 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 12 Schüttler Pfeffer
- 150g geräucherter Bauch in kleine Würfel schneiden
- 1 große Zwiebl
- 1 gehäufter TL Meerrettich
- 2 gute TL Senf
- 1TL Kümmel
- 1 großer Apfel
Den Kohl vierteln, vom Strunk befreien und hobeln. Danach einen TL Salz darüberstreuen und den Kohl 5 Minuten lang kräftig kneten! Er verliert Wasser und geht im Volumen stark ein; er wird jetzt schön weich und geschmeidig! Dann in einer Pfanne den Puderzucker zergehen lassen und mit dem Essig ablöschen. Vorsicht, das kann übel spritzen und sehr schmerzhaft sein ....mit dem Schneebesen den karamellisierten Zucker und den Essig gut verrühren und zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Gemüsebrühe dazugeben, einmal aufkochen lassen und diesen Sud dann über den Kohl geben.
Danach den Speck schneiden und die Zwiebel würfeln und beides gut anbraten, den Kümmel auch mit anbraten
Diese Mischung dann ebenfalls in den Kohl geben und alles sehr gut vermengen.
Der Salat war gestern schon ganz ordentlich, heute, einen Tag später, war er perfekt! Ich hatte heute noch einen großen Apfel mitsamt Schale reingerieben und noch 5 EL Essig dazugegeben .... Top! Der Apfel bringt eine sehr schöne Süße in den Salat, ohne, dass man ihn als solchen herausschmeckt....
Heute gab es ihn zu Hähnchen....
Andi
- 1 Spitzkohl, geviertelt, entstrunkt und über den Gemüsehobel gejagt
- 4 TL Salz, 1 TL am Anfang zum Kneten des Kohls, die 3 anderen TL später zum salzen des fertigen Salats
- 3 EL Puderzucker
- 10 EL Weißweinessig
- 125 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 12 Schüttler Pfeffer
- 150g geräucherter Bauch in kleine Würfel schneiden
- 1 große Zwiebl
- 1 gehäufter TL Meerrettich
- 2 gute TL Senf
- 1TL Kümmel
- 1 großer Apfel
Den Kohl vierteln, vom Strunk befreien und hobeln. Danach einen TL Salz darüberstreuen und den Kohl 5 Minuten lang kräftig kneten! Er verliert Wasser und geht im Volumen stark ein; er wird jetzt schön weich und geschmeidig! Dann in einer Pfanne den Puderzucker zergehen lassen und mit dem Essig ablöschen. Vorsicht, das kann übel spritzen und sehr schmerzhaft sein ....mit dem Schneebesen den karamellisierten Zucker und den Essig gut verrühren und zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Gemüsebrühe dazugeben, einmal aufkochen lassen und diesen Sud dann über den Kohl geben.
Danach den Speck schneiden und die Zwiebel würfeln und beides gut anbraten, den Kümmel auch mit anbraten
Diese Mischung dann ebenfalls in den Kohl geben und alles sehr gut vermengen.
Der Salat war gestern schon ganz ordentlich, heute, einen Tag später, war er perfekt! Ich hatte heute noch einen großen Apfel mitsamt Schale reingerieben und noch 5 EL Essig dazugegeben .... Top! Der Apfel bringt eine sehr schöne Süße in den Salat, ohne, dass man ihn als solchen herausschmeckt....
Heute gab es ihn zu Hähnchen....
Andi