Hallo liebe Sportsfreunde,
mein letzer Urlaubstag steht an und mein Sohn steht total auf Bayern
Nicht den FC Bayern, sondern das Bundesland. Im Herbst war er eine Woche lang mit meiner Frau wandern, und es hat ihm super gefallen. Er hat mir sogar ein Video per Handy geschickt mit den Hintergrund- Infos: "Es schmeckt total super, die Stimmung in der Wirschaft gefällt mir total gut und der Zitterspieler im Hintergrund ist der Hammer....".
Und das mir als Preuße in Hannover...
Was soll ich dazu sagen? Oh mein Gott (aber ich weiß ja auch, in Bayern ist es schon total schön und schmecken tut es auch noch...)
Was liegt da näher, als am letzten Tag meines Urlaubs eine bayrische Spezialität zu kredenzen...
Gesagt, getan, schnell eingekauft und los gehts...
Zutaten:
für den Schweinbraten:
1 kg Schweinebraten mit Schwarte (mit einem scharfen Messer Rauten in die Schwarte geschnitten)
Salz, Pfeffer, Kümmel zum würzen
1/2 Stange Lauch
1/8 Knollensellerie, in Würfel geschnitten
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
2 Möhren, in Würfel geschnitten
insgesamt 1,5 l heiße Fleischbrühe
0,5 l Dunkelbier
für das Baryrisch Kraut:
1 kg Weißkohl, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
200 g Speck, in Würfel geschnitten
2 TL Zucker
2 El Weißweinessig
Kümmel
250 ml Fleischbrühe
Schmalz zum Anbraten
für die Speckknödel:
5 Brötchen, in Würfel geschnitten
200 g Speck
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
3 Eier
6 EL Butter
250 ml Milch
5 EL Mehl
1/2 Bund Petersilie, geschnitten
1 Prise Muskat
Zubereitung:
Schweinsbraten:
- die Schwarte des Schweinsbratens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dabei das Fleisch nicht verletzen
- kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- den Lauch in Ringe, das restliche Gemüse in grobe Würfel schneiden
- den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- den Schweinsbraten in einen Bräter legen und mit 500 ml Fleischbrühe im Ofen angießen und für 1 Stunde im Ofen belassen
- nach 1 Stunde das keingeschnittene Gemüse hinzufügen und einen weiteren Liter heiße Fleischbrühe angießen
- immer wieder den Braten mit dem Sud übergießen
- bei weiterhin 175°C für 1,5 Stunden schmoren lassen
- dann das Dunkelbier über den Braten gießen, die Temperatur auf 220°C Oberhitze erhöhen und weitere 30 min. garen, dabei poppt die Schwarte wie Weltmeister
- warm stellen
Bayrisch Kraut:
- en Speck in Schmalz auslassen, dann die Zwiebeln hinzufügen und schmoren
- 2 TL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen
- das Kraut hinzugeben und kurz mitanbraten
- mit der Fleischbrühe ablöschen, dann den Essig hinzufügen
- mit Kümmel würzen und mindestens eine dreiviertel Stunde lang köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren
Speckknödel:
- 5 Brötchen in Würfel schneiden
- portionsweise die Brötchenwürfel iun einer Pfanne in Butter goldbraun anrösten
- abkühlen lassen und in der Zwischenzeit Zwiebeln und Speck auslassen
- Zwiebel-/ Speckmischung zu den gerösteten Brötchenwürfeln geben und die 3 Eier hinzufügen
- salzen und pfeffern
- gut vermengen, dann 250 ml Milch hinzugeben und gut mit den Händen vermengen
- 5 EL Mehl unterkneten und abschließend mit Petersilie und Muskat würzen
- einen großen Topf mit Gemüsebrühe aufsetzen und simmern lassen
- ca. faustgroße Knödel formen und die Brühe geben
- mindeszens 15 min. köcheln lassen, dann sind sie fertig
Anrichten und genießen....
Und da ich bis jetzt viel geschrieben habe, gibt es hier, wie immer, die Bilder der Zubereitung...
Entschuldigt bitte, dass einige Bilder verquer stehen, aber irgendwie bekomme ich das hier nicht geregelt.
Ich hoffe, das vermießt Euch nicht die Laune und die Lust auf das Gericht
Es war totel lecker... und die Kruste war ein Traum, es hat extrem im Mund gekracht, einfach nur geil....
Der Aufwand hat siche gelohnt, und es lohnt zum Nachmachen...
Viel Spaß dabei...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
mein letzer Urlaubstag steht an und mein Sohn steht total auf Bayern
Nicht den FC Bayern, sondern das Bundesland. Im Herbst war er eine Woche lang mit meiner Frau wandern, und es hat ihm super gefallen. Er hat mir sogar ein Video per Handy geschickt mit den Hintergrund- Infos: "Es schmeckt total super, die Stimmung in der Wirschaft gefällt mir total gut und der Zitterspieler im Hintergrund ist der Hammer....".
Und das mir als Preuße in Hannover...
Was soll ich dazu sagen? Oh mein Gott (aber ich weiß ja auch, in Bayern ist es schon total schön und schmecken tut es auch noch...)
Was liegt da näher, als am letzten Tag meines Urlaubs eine bayrische Spezialität zu kredenzen...
Gesagt, getan, schnell eingekauft und los gehts...
Zutaten:
für den Schweinbraten:
1 kg Schweinebraten mit Schwarte (mit einem scharfen Messer Rauten in die Schwarte geschnitten)
Salz, Pfeffer, Kümmel zum würzen
1/2 Stange Lauch
1/8 Knollensellerie, in Würfel geschnitten
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
2 Möhren, in Würfel geschnitten
insgesamt 1,5 l heiße Fleischbrühe
0,5 l Dunkelbier
für das Baryrisch Kraut:
1 kg Weißkohl, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
200 g Speck, in Würfel geschnitten
2 TL Zucker
2 El Weißweinessig
Kümmel
250 ml Fleischbrühe
Schmalz zum Anbraten
für die Speckknödel:
5 Brötchen, in Würfel geschnitten
200 g Speck
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
3 Eier
6 EL Butter
250 ml Milch
5 EL Mehl
1/2 Bund Petersilie, geschnitten
1 Prise Muskat
Zubereitung:
Schweinsbraten:
- die Schwarte des Schweinsbratens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dabei das Fleisch nicht verletzen
- kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- den Lauch in Ringe, das restliche Gemüse in grobe Würfel schneiden
- den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- den Schweinsbraten in einen Bräter legen und mit 500 ml Fleischbrühe im Ofen angießen und für 1 Stunde im Ofen belassen
- nach 1 Stunde das keingeschnittene Gemüse hinzufügen und einen weiteren Liter heiße Fleischbrühe angießen
- immer wieder den Braten mit dem Sud übergießen
- bei weiterhin 175°C für 1,5 Stunden schmoren lassen
- dann das Dunkelbier über den Braten gießen, die Temperatur auf 220°C Oberhitze erhöhen und weitere 30 min. garen, dabei poppt die Schwarte wie Weltmeister
- warm stellen
Bayrisch Kraut:
- en Speck in Schmalz auslassen, dann die Zwiebeln hinzufügen und schmoren
- 2 TL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen
- das Kraut hinzugeben und kurz mitanbraten
- mit der Fleischbrühe ablöschen, dann den Essig hinzufügen
- mit Kümmel würzen und mindestens eine dreiviertel Stunde lang köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren
Speckknödel:
- 5 Brötchen in Würfel schneiden
- portionsweise die Brötchenwürfel iun einer Pfanne in Butter goldbraun anrösten
- abkühlen lassen und in der Zwischenzeit Zwiebeln und Speck auslassen
- Zwiebel-/ Speckmischung zu den gerösteten Brötchenwürfeln geben und die 3 Eier hinzufügen
- salzen und pfeffern
- gut vermengen, dann 250 ml Milch hinzugeben und gut mit den Händen vermengen
- 5 EL Mehl unterkneten und abschließend mit Petersilie und Muskat würzen
- einen großen Topf mit Gemüsebrühe aufsetzen und simmern lassen
- ca. faustgroße Knödel formen und die Brühe geben
- mindeszens 15 min. köcheln lassen, dann sind sie fertig
Anrichten und genießen....
Und da ich bis jetzt viel geschrieben habe, gibt es hier, wie immer, die Bilder der Zubereitung...
Entschuldigt bitte, dass einige Bilder verquer stehen, aber irgendwie bekomme ich das hier nicht geregelt.
Ich hoffe, das vermießt Euch nicht die Laune und die Lust auf das Gericht
Es war totel lecker... und die Kruste war ein Traum, es hat extrem im Mund gekracht, einfach nur geil....
Der Aufwand hat siche gelohnt, und es lohnt zum Nachmachen...
Viel Spaß dabei...
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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