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BBB und heiß geräucherter Schweinebauch

Tiga

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Servus!

Hab grad wieder unseren Borniak in betrieb genommen :D

Diesmal versuche ich mich an BBB und heiß geräuchertem Schweinebauch.

BBB lag 12 Tage im Vakuum. Gewürzt wurde wie in dem Fred von @taigawutz .

BBB-Schweinebauch-Borniak-4.jpg


Befreit...
BBB-Schweinebauch-Borniak-5.jpg


Abgewaschen und für 3 Stunden gewässert (2 mal Wasser gewechselt)
BBB-Schweinebauch-Borniak-6.jpg


Ab in den Netzstrumpf und über Nacht in den Kühlschrank
BBB-Schweinebauch-Borniak-7.jpg


Ebenfalls 12 Tage lagen 2 Stücke Schweinebauch im Vakuum.

Einmal gepökelt nach @Amillio pro kg Fleisch:
  • 25g NPS
  • 3g Pfeffermix
  • 2g gelbe Senfkörner
  • 1g getr. Thymian
  • 3g Wacholderbeeren
  • 3g brauner Zucker
  • 0,5g Knoblauchpulver
Das andere Stück nach @ralphb pro kg Fleisch:
  • 25g NPS
  • 8 grob zerstoßene Pfefferkörner
  • Prise Zucker
  • etwas Knoblauchpulver
Nach 12 Tagen:
BBB-Schweinebauch-Borniak-1.jpg


BBB-Schweinebauch-Borniak-2.jpg


BBB-Schweinebauch-Borniak-3.jpg


Das Stück nach Amillio hab ich abgewaschen und von den Gewürzen befreit. Das von Ralph nur trocken getupft. Dann für 2 Tage in den Kühlschrank.

Heute Mittag dann den BBB mit Ahornsirup bepinselt und mit einer Gewürzmischung nach @Zeus bestreut.

Diese bestand aus (für 1kg Fleischmasse):
  • 3g schwarzer Pfeffer
  • 3g weißer Pfeffer
  • 1,5-2g Koriander
  • 1g Majoran
Ich hab alles in meiner Gewürzmühle durchgemixt. Ein herrlicher Duft!!!

BBB-Schweinebauch-Borniak-9.jpg


Die Kandidaten sind Startklar:
BBB-Schweinebauch-Borniak-8.jpg


Ab damit in den Borniak bei 100-110°C:
BBB-Schweinebauch-Borniak-10.jpg


Geräuchert wird mit Buche/Kirsche (1:1).

Ich hab diesmal eine Koncis mit heißem Wasser mit in den Räucherofen gestellt. Ähnlich wie in einem Watersmoker. Mal schaun, ob mein Plan aufgeht...

BBB-Schweinebauch-Borniak-11.jpg
 

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Kurzes Zwischenfazit:

Nach 2,5 Stunden liegt die GT zwischen 96 und 110°C.

Der Bauch hat mitlerweile eine KT von 56°C und der BBB liegt bei 47°C.

Da die Bauchstücke schon eine richtig schöne Farbe haben, bin ich am überlegen, den Rauchgenerator schon mal abzustellen und die restliche Zeit nur mit Heizung fertig zu garen.
 
Bin gespannt :-)
 
Nabend!

Auf die schnelle noch das Ergebnis (Leider nur Handybild):
BBB-Schweinebauch-Borniak-12.jpg


Der BBB war nach 4h15min auf 63°C und der Bauch kam dann eine halbe Stunde später bei 73°C aus dem Ofen.

Jetzt hängen die 3 mal bei 15°C zum abkühlen ab.

Morgen gibts dann mehr ;)
 

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Danke für den Tipp!!!
Werde ich beim nächsten mal beherzigen.
 
Servus!

Zuerst mal fragen wir uns gerade, warum wir Schinken oder a Gselchtes fertig kaufen, wenns selbstgemacht doch besser schmeckt :rolleyes:

Die Stücke habe ich dann über Nacht in den Kühlschrank verfrachtet.

Nach dem Sonntagmorgenspaziergang (unsere Hündin besteht darauf) gings los :D

Die Bauchstücke:
BBB-Schweinebauch-Borniak-13.jpg


Nach @ralphb war geschmacklich top nur für meinen geschmack etwas zu viel Salz. Obs daran lag, das ich nicht abgewaschen habe, oder das Stück magerer war...
BBB-Schweinebauch-Borniak-14.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-15.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-19.jpg


Der andere Bauch nach @Amillio war da vom Salzgehalt ausgewogener. Die Würzung war auch spitze!
BBB-Schweinebauch-Borniak-17.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-16.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-18.jpg


Weiter gehts mit dem BBB:
BBB-Schweinebauch-Borniak-20.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-21.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-22.jpg


Also der war geschmacklich echt super. Danke nochmal an @Zeus für die Gewürzmischung für außen!!!
Ich dachte allerdings nicht, das das Fleisch so fest wie ein Rohschinken wird...

Aufgeschnitten und verpackt.
BBB-Schweinebauch-Borniak-23.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-24.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-25.jpg

BBB-Schweinebauch-Borniak-26.jpg


Ein Teil kam in eine Box in den Kühlschrank und der andere wurde einvakuumiert und in die TK verfrachtet. Geh da auf nummer sicher, da ich nicht weis, wie lange der sonst im Kühlschrank hält.

Ich hab wieder viel dazugelernt und werd das aber auf jedenfall wiederholen!!!

Danke fürs reinschaun :)
 

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sehr schön :thumb2:

bezüglich der Haltbarkeit ... also gräucherte Sachen sind ja per se schon a bissl länger haltbar, wenn man von den Mundräubern mal absieht
:D
wenns dann auch noch vakuumiert sind geht da noch a bissl was ...
in der Tabelle eine Herstellers steht das Gräucherte zwar nicht explizit drinnen ... aber man kann sich einen kleinen Überblick verschaffen.
Es geht mehr als man denkt :D

:weizen:
 
Danke für den Link!!!

Ist das beim BBB normal, das die Konsistenz so fest ist, fast wie beim Rohschinken?!?
 
Hi Andi,

heiß räuchern ist was geiles wa? Ich bin auch schon wieder juckich wenn ich Deine Bildchen so sehen ;)

Zuerst mal fragen wir uns gerade, warum wir Schinken oder a Gselchtes fertig kaufen, wenns selbstgemacht doch besser schmeckt :rolleyes:

Ja...die Einsicht kommt spät aber sie kommt:lach:

Gruß Daniel
 
Danke!

Am Freitag mach ich heiß geräucherte Hühnergebeine nach @felli007 :messer:
 
Hi Andi,
sieht ech Lecker aus mir tropft direkt der Zahn der Link zu LaVa ist auch sehr praktisch - Allerdings drängt sich mir bei der Tabelle die Frage auf, ob es ernsthaft Menschen gibt ide ihren WEIN vakumieren ???
 
Hi Andi,
sieht ech Lecker aus mir tropft direkt der Zahn der Link zu LaVa ist auch sehr praktisch - Allerdings drängt sich mir bei der Tabelle die Frage auf, ob es ernsthaft Menschen gibt ide ihren WEIN vakumieren ???

In der geöffneten Flasche wird Wein relativ schnell schlecht, weil er oxidiert. Beim Vakuumieren passiert das natürlich nicht. Sowas kann man also machen, wenn man eine teure Flasche nicht an einem Abend leeren will. Es gibt sogar Kapselsysteme, die mit Argon arbeiten. Sowas ist nicht nur was für Snobs sondern zum Beispiel auch für Geschäfte interessant, die Wein zum Probieren offen anbieten.

https://www.amazon.de/Coravin-10100...e=UTF8&qid=1479808869&sr=8-1&keywords=coravin
 
OK im Verkauf von hochwertigen Weinen mag es seine Berechtigung haben, wobei ich die Erfahrung gemacht habe, ab einer gewissen Preisklasse gibt es kein Probeglas mehr :( Da muss man dann auf die eigene Erfahrung oder die Expertise von Anderen vertrauen. Für zu Hause kann ich einfache Glaskorken empfehlen. Bei uns stehen eigentlcih immer mehrere offene Weinflaschen (auch teure) herum. Wobei ALT werden die alle nicht :rolleyes:

Weinseelige Grüße
 
Servus!

Wir trinken eher selten Wein. Wenn dann doch mal, dann auch einen guten.
Muss gestehen, wir setzen die Flasche wenn sie nicht leer geworden ist, auch unter Vakuum und stellen sie dann in den Kühlschrank.

Damit, klappt es ganz gut - https://www.la-va.com/vakuum-flaschenverschluss.htm

Funktioniert auch bei Säften etc. ...
 
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