Hallo liebe Grilljünger,
jetzt wird es wirklich langsam Zeit, dass ich mich mal mit ein paar Bildern hier verewige. Gestern gab es bei uns zum Abendessen das erste Mal BBC vom Kugelgrill, ein Drama mit Happyend in 3 Akten
Um kurz vor 6 die Briketts in den Anzündkamin und schonmal die Kohlekörbe in den Grill gestellt mit dazwischen platzierter Tropfschale. Bis hier noch alles gut.
Das neue Maverick 733 ausgepackt, Anleitung studiert Kerntemperatur auf 75 und Garrarum 180-230 eingestellt. Die Sonde vom Maverick habe ich mit der Klammer mittig auf dem Grillrost platziert, die Briketts eingefüllt und erstmal Deckel drauf zwecks Lüftereinstellung. Nach ein paar Minuten 220°C im Grill, Lüfter angepasst und Das Hühnchen mit Dose drauf. Noch ein paar Cherry Chips von Axtschlag dazu, Thermometer in den Gockel, Deckel drauf und abwarten.
Nach 10min erster Schock nur 170°C, egal abwarten. Weitere 10min später nur 178°C. Ok jetzt aber los nachgucken da passt was nicht. Grill auf und Verwunderung. Gockel außen knusprig oben an den Flügelspitzen schon verdächtig dunkel. Als Konsequenz habe ich den Fühler umpositioniert. etwas mehr zum Rand in Richtung der Lüftungsschlitze.
Nach 15 min nur noch 118°C. Wieder runter, wieder geschaut. Mit dem Kabel beim vom Gockel beim abheben des Deckels das ganze Tier umgeschmissen. Überall Bier im Hühnchen und im Grill. Im Grill selbst aber wesentlich mehr als 118°C. Geflucht, Tier wieder aufgerichtet, Fühler nochmal umpositioniert und Deckel wieder drauf. Alle Lüfter auf ganz auf gestellt und gewartet.
Temperatur nicht gestiegen und gewartet bis die KT bei 76 war und dann runtergenommen. Dabei nochmal umgeworfen und den Grill endgültig geflutet.


Beim anschließenden Verspeisen die große Überraschung es schmeckte garnicht mal so schlecht.
Jetzt aber meine Frage, warum hab ich laut Thermometer nur so eine geringe Temperatur im Grill? Habe leider kein Deckelthermometer um evtl etwas anderes beweisen zu können, nur mein eigenes Themperaturgefühl. Es waren zwei komplett gefüllte Kohlekörbe im Grill und so knusprig wie die Haut war können das nicht nur etwas über 115° gewesen sein oder?
Wie befestigt ihr eure Mavericks und wo führt ihr die Kabel durch? Meine waren jetzt durch die Lüftungsschlitze im Deckel verlegt.
Danke für lesen und guten Hunger
jetzt wird es wirklich langsam Zeit, dass ich mich mal mit ein paar Bildern hier verewige. Gestern gab es bei uns zum Abendessen das erste Mal BBC vom Kugelgrill, ein Drama mit Happyend in 3 Akten

Um kurz vor 6 die Briketts in den Anzündkamin und schonmal die Kohlekörbe in den Grill gestellt mit dazwischen platzierter Tropfschale. Bis hier noch alles gut.
Das neue Maverick 733 ausgepackt, Anleitung studiert Kerntemperatur auf 75 und Garrarum 180-230 eingestellt. Die Sonde vom Maverick habe ich mit der Klammer mittig auf dem Grillrost platziert, die Briketts eingefüllt und erstmal Deckel drauf zwecks Lüftereinstellung. Nach ein paar Minuten 220°C im Grill, Lüfter angepasst und Das Hühnchen mit Dose drauf. Noch ein paar Cherry Chips von Axtschlag dazu, Thermometer in den Gockel, Deckel drauf und abwarten.
Nach 10min erster Schock nur 170°C, egal abwarten. Weitere 10min später nur 178°C. Ok jetzt aber los nachgucken da passt was nicht. Grill auf und Verwunderung. Gockel außen knusprig oben an den Flügelspitzen schon verdächtig dunkel. Als Konsequenz habe ich den Fühler umpositioniert. etwas mehr zum Rand in Richtung der Lüftungsschlitze.
Nach 15 min nur noch 118°C. Wieder runter, wieder geschaut. Mit dem Kabel beim vom Gockel beim abheben des Deckels das ganze Tier umgeschmissen. Überall Bier im Hühnchen und im Grill. Im Grill selbst aber wesentlich mehr als 118°C. Geflucht, Tier wieder aufgerichtet, Fühler nochmal umpositioniert und Deckel wieder drauf. Alle Lüfter auf ganz auf gestellt und gewartet.
Temperatur nicht gestiegen und gewartet bis die KT bei 76 war und dann runtergenommen. Dabei nochmal umgeworfen und den Grill endgültig geflutet.



Beim anschließenden Verspeisen die große Überraschung es schmeckte garnicht mal so schlecht.
Jetzt aber meine Frage, warum hab ich laut Thermometer nur so eine geringe Temperatur im Grill? Habe leider kein Deckelthermometer um evtl etwas anderes beweisen zu können, nur mein eigenes Themperaturgefühl. Es waren zwei komplett gefüllte Kohlekörbe im Grill und so knusprig wie die Haut war können das nicht nur etwas über 115° gewesen sein oder?
Wie befestigt ihr eure Mavericks und wo führt ihr die Kabel durch? Meine waren jetzt durch die Lüftungsschlitze im Deckel verlegt.
Danke für lesen und guten Hunger
