Hallo Miteinander,
eigentlich sollte es MEIN Einstand werden, mit Fotos von A-Z, dokumentiert von vorn bis hinten..., doch es kam anders und zwischendurch dachte ich sogar:
-Ich geb mir die "Kohle"-
Hab lange überlegt schreibst Du, schreibst Du nich?? Aber jetzt schreibe ich und das nicht zuletzt deshalb, um anderen Mut zu machen, Mut zum Weitermachen, auch wenn es nach Katastrophe aussieht
Fotos sind es leider nicht viele geworden, war viel zu aufgeregt, angeregt, keine Zeit, vergessen und und und..
Aber der Reihe nach:
Letzten Freitag Abend Grillevent (nachgeholte Geburtstagsfeier) mit 20 Personen auf Terrasse, mit Zelt und allem Zipp und Zapp. Anregeungen und Tipps hab ich mir hier im Forum geholt. Natürlich habe ich nicht auf Euch gehört von wegen geh kein Risiko ein, mach nur das was Du kennst etc. etc.
Nein, man will ja zeigen das BBQ auch was anderes ist als Flachgrillen... und so sollten es dann gleich 2 PP und 2 Bacon Bomb's werden, plus Bratwurstlollies und Bananen mit Kischo.. Alles natürlich vorher noch noch nie gemacht Für den kleinen Hunger danach noch ein Haufen Salzbrenner plus frische Bratwürste geholt.
Ok, angefangen Mittwochabend, die beiden Nackenbraten mit einer Paste aus scharfem Senf, Meerettich, Tomatenmark und frischem Knobi eingerieben und danach gerubt mit MD
Stücke von einmal 1800Gramm-ohne Knochen und 2300 Gramm-mit Kn..
dann ab in den Kühler bis Donnerstag Abend...
Soweit.. noch soo gut
Am Donnerstag dann abends um 22 Uhr SetUp mit Grillis vorbereitet:
Feuer frei:
Und um 23 Uhr war die gewünschte Temp von 115Grad eingeregelt und die PP's gingen auf die Kugel)
Bis hierhin noch alles gut und ich fing an die Bacon Bomb's vorzubereiten.
Eine mit Datteln, Feigen und Fetakäse + Sauce nach MSB, eine mit angedünsteten Zwiebeln, Paprika, Jalapenos und Chiliflocken und Emmentaler Käse und natürlich Sauce ala MSB..
Und ab damit in den Kühler bis Freitag Nachmittag, wenn die PP's fertig sind.. (so hatte ich bis dahin gedacht!!)
Fotos sind nix geworden bzw. auch vergessen, war ja mittlerweile 0130 Uhr, die Kugel lief wunderbar. dann gings ab
Um fünf Uhr Morgens beim erwachen beschlich mich gleich so ein komisches Gefühl.., also ab in den Bademantel runter auf die Terese und was war?? GT= 135 Grad, das Kleinere Stück hatte eine KT von 94 Grad, das Größere von 78 Grad.
Na Klasse dachte ich, viel zu hohe Temp und damit früh fettich der Kleine Nacken-- ok, was solls- gibts eben Braten, also ab bei 50 Grad in den Backofen- da sollte es dann auch bleiben bis 1930 Uhr Dann noch eben die Temp wieder eingeregelt, gleich ein paar Brekkis nachgelegt, da der Ring doch schon erheblich runter war... und nochmal für 2 Stunden ins Bett.
Dazu sei bemerkt, dass ich den Freitag eigentlich frei hatte, aber Nachmittags für einen dringenden Termin nochmal in die Firma mußte.
Den Vormittag über haben wir Salate, Cole Slaw, Bratwurstlollis und so allerlei gemacht... Nebenbei ist mir immer wieder die Temp abgerauscht bzw. mußte ich nachregeln, war wohl zu hibbelig und zu nervös.
siehe:
Ok, ich versuch's kurz zu machen. Die KT vom PP wollte partout nicht hoch, zwischendurch so um 12 Uhr war sie bei 86 Grad - jippeyh dachte ich, es wird. Doch dann mußte ich wieder nachlegen, mittlerweile waren 2,5Kg Grillis verbraucht und schon ging es wieder runter auf 83 Grad... und da blieb es dann hängen.
Es wurde 15 Uhr, ich mußte weg in die Firma. Mein ebenfalls begrillter Nachbar, welcher übernehmen sollte war ebenfalls nicht da, wollte aber spätetestens 16 Uhr vor Ort sein. Ok, dachte ich.. das PP muß noch, die jeweils 1,5 Kg BaconBomb's müssen aber auch drauf, also ab damit auf den Pantera..
Im Pantera rechte Grillplatte rausgenommen, rechten Brenner an, Temp auf 140 Grad eingeregelt, Teile links auf den Rost und wech
Um 16 Uhr in der Firma gewesen, ab in den Termin, Nachbarn gesimst mit weiteren Instruktionen.. keine Antwort..
So langsam wurde ich hibbelig, um 17 Uhr dachte ich ich muß jetzt bald hier wech, fahr ja 45 Min bis nach Hause - ging aber nicht.
Um halb sechs dann die Antwort.. Er kam nicht eher weg, somit verspätet bei mir - 18 Uhr, Ergebnis: die Kugel war fast aus PP bei KT 83 Grad, und die Bacon's beide eine KT von ebenfalls 83 Grad. Ich konnte leider nicht so laut simsen, wie ich wollte: RUNTER MIT DEN BACON'S, in Jehova und ab in den Backofen - -zu dem kleinen Bruder des PP, welcher bereits seit dm frühen Morgen dort sein Dasein fristete...
Und dann, so gegen 1820 Uhr.. war mir auf einmal alles egal...ich wurde locker, dachte ist eh alles im Eimer, holste halt Neonfleisch und knallst Dir ordentlich einen rein
Um halb sieben konnte ich dann endlich los, rief gleich aus dem Auto an und sagte runter mit dem PP, war jetzt bei 86 Grad, egal, ab in Jehova und zu den Anderen...Ruhephase fürs Fleisch?? Stunden?? Was ist das???
Um 1915 war ich zu Hause, Gäste waren fast alle da.. Ich finishte noch eben auf die Schnelle die Caipi Bowle und gesellte mich dann mit traurigem Blick zu meinem Fleisch
Doch wider Erwarten ließen sich die PP's erstaunlich gut pullen und...es schmeckte mir, zart und saftig!!!
Das war das letzte Bild, was vom Essen geschossen wurde, leider.
Und jetzt kommt's: ES HAT ALLEN SUUUPER GESCHMECKT, es gab höchstes Lob, selbst die BaconBomb's, welche mit 83 Grad natürlich nicht optimal waren, haben trotzdem sehr, sehr lecker geschmeckt..:happa:
Ich war damit beschäftigt die Lollies zu grillen, nebst Champignons, Zwiebeln und Knobi in der Eisenpfanne auf dem Gasi.. stolz wie Oscar und um das tausendfache erleichtert
Als Nachtisch gab es dann noch gebackene Bananen
und noch einen ganzen Serrano aus der PennyAktion
Also es war ein voller Erfolg, gefeiert wurde bis um fünf Uhr Morgens, Thema war immer wieder das oberleckere BBQ und ich fühlte mich mega erleichtert und genoß dieses mit der einen oder anderen Gerstenkaltschalte
Ach und die Würste für den späten Hunger blieben im Kühlschrank, alle waren pappsatt und es blieb so gut wie NICHTS an Fleisch über...
Das war mein erster richtiger BBQ-Abend
Danke an alle, von denen ich mir hier Tipps geholt habe, die hier die tollen Rezepte eingestellt haben und überhaupt an Euch alle, ist wirklich ein super Forum hier.
Und ein Apell an diejenigen, die meinen es geht in die Hose usw.
Habt trotzdem Mut, es muß anscheinend nicht immer zu 100% klappen mit Temperatur usw. Und die meisten, welche lediglich das Flachgrillen kennen, werden den Grad-Unterschied eh kaum merken (solange es nicht furztrocken ist) und trotzdem begeistert sein. Abgesehen davon muß es auch noch Raum für Steigerungen geben.
In diesem Sinne::anstoßen: Euch allen eine schöne, leckere Grillzeit!!!
eigentlich sollte es MEIN Einstand werden, mit Fotos von A-Z, dokumentiert von vorn bis hinten..., doch es kam anders und zwischendurch dachte ich sogar:
-Ich geb mir die "Kohle"-
Hab lange überlegt schreibst Du, schreibst Du nich?? Aber jetzt schreibe ich und das nicht zuletzt deshalb, um anderen Mut zu machen, Mut zum Weitermachen, auch wenn es nach Katastrophe aussieht
Fotos sind es leider nicht viele geworden, war viel zu aufgeregt, angeregt, keine Zeit, vergessen und und und..
Aber der Reihe nach:
Letzten Freitag Abend Grillevent (nachgeholte Geburtstagsfeier) mit 20 Personen auf Terrasse, mit Zelt und allem Zipp und Zapp. Anregeungen und Tipps hab ich mir hier im Forum geholt. Natürlich habe ich nicht auf Euch gehört von wegen geh kein Risiko ein, mach nur das was Du kennst etc. etc.
Nein, man will ja zeigen das BBQ auch was anderes ist als Flachgrillen... und so sollten es dann gleich 2 PP und 2 Bacon Bomb's werden, plus Bratwurstlollies und Bananen mit Kischo.. Alles natürlich vorher noch noch nie gemacht Für den kleinen Hunger danach noch ein Haufen Salzbrenner plus frische Bratwürste geholt.
Ok, angefangen Mittwochabend, die beiden Nackenbraten mit einer Paste aus scharfem Senf, Meerettich, Tomatenmark und frischem Knobi eingerieben und danach gerubt mit MD
Stücke von einmal 1800Gramm-ohne Knochen und 2300 Gramm-mit Kn..
dann ab in den Kühler bis Donnerstag Abend...
Soweit.. noch soo gut
Am Donnerstag dann abends um 22 Uhr SetUp mit Grillis vorbereitet:
Feuer frei:
Und um 23 Uhr war die gewünschte Temp von 115Grad eingeregelt und die PP's gingen auf die Kugel)
Bis hierhin noch alles gut und ich fing an die Bacon Bomb's vorzubereiten.
Eine mit Datteln, Feigen und Fetakäse + Sauce nach MSB, eine mit angedünsteten Zwiebeln, Paprika, Jalapenos und Chiliflocken und Emmentaler Käse und natürlich Sauce ala MSB..
Und ab damit in den Kühler bis Freitag Nachmittag, wenn die PP's fertig sind.. (so hatte ich bis dahin gedacht!!)
Fotos sind nix geworden bzw. auch vergessen, war ja mittlerweile 0130 Uhr, die Kugel lief wunderbar. dann gings ab
Um fünf Uhr Morgens beim erwachen beschlich mich gleich so ein komisches Gefühl.., also ab in den Bademantel runter auf die Terese und was war?? GT= 135 Grad, das Kleinere Stück hatte eine KT von 94 Grad, das Größere von 78 Grad.
Na Klasse dachte ich, viel zu hohe Temp und damit früh fettich der Kleine Nacken-- ok, was solls- gibts eben Braten, also ab bei 50 Grad in den Backofen- da sollte es dann auch bleiben bis 1930 Uhr Dann noch eben die Temp wieder eingeregelt, gleich ein paar Brekkis nachgelegt, da der Ring doch schon erheblich runter war... und nochmal für 2 Stunden ins Bett.
Dazu sei bemerkt, dass ich den Freitag eigentlich frei hatte, aber Nachmittags für einen dringenden Termin nochmal in die Firma mußte.
Den Vormittag über haben wir Salate, Cole Slaw, Bratwurstlollis und so allerlei gemacht... Nebenbei ist mir immer wieder die Temp abgerauscht bzw. mußte ich nachregeln, war wohl zu hibbelig und zu nervös.
siehe:
Ok, ich versuch's kurz zu machen. Die KT vom PP wollte partout nicht hoch, zwischendurch so um 12 Uhr war sie bei 86 Grad - jippeyh dachte ich, es wird. Doch dann mußte ich wieder nachlegen, mittlerweile waren 2,5Kg Grillis verbraucht und schon ging es wieder runter auf 83 Grad... und da blieb es dann hängen.
Es wurde 15 Uhr, ich mußte weg in die Firma. Mein ebenfalls begrillter Nachbar, welcher übernehmen sollte war ebenfalls nicht da, wollte aber spätetestens 16 Uhr vor Ort sein. Ok, dachte ich.. das PP muß noch, die jeweils 1,5 Kg BaconBomb's müssen aber auch drauf, also ab damit auf den Pantera..
Im Pantera rechte Grillplatte rausgenommen, rechten Brenner an, Temp auf 140 Grad eingeregelt, Teile links auf den Rost und wech
Um 16 Uhr in der Firma gewesen, ab in den Termin, Nachbarn gesimst mit weiteren Instruktionen.. keine Antwort..
So langsam wurde ich hibbelig, um 17 Uhr dachte ich ich muß jetzt bald hier wech, fahr ja 45 Min bis nach Hause - ging aber nicht.
Um halb sechs dann die Antwort.. Er kam nicht eher weg, somit verspätet bei mir - 18 Uhr, Ergebnis: die Kugel war fast aus PP bei KT 83 Grad, und die Bacon's beide eine KT von ebenfalls 83 Grad. Ich konnte leider nicht so laut simsen, wie ich wollte: RUNTER MIT DEN BACON'S, in Jehova und ab in den Backofen - -zu dem kleinen Bruder des PP, welcher bereits seit dm frühen Morgen dort sein Dasein fristete...
Und dann, so gegen 1820 Uhr.. war mir auf einmal alles egal...ich wurde locker, dachte ist eh alles im Eimer, holste halt Neonfleisch und knallst Dir ordentlich einen rein
Um halb sieben konnte ich dann endlich los, rief gleich aus dem Auto an und sagte runter mit dem PP, war jetzt bei 86 Grad, egal, ab in Jehova und zu den Anderen...Ruhephase fürs Fleisch?? Stunden?? Was ist das???
Um 1915 war ich zu Hause, Gäste waren fast alle da.. Ich finishte noch eben auf die Schnelle die Caipi Bowle und gesellte mich dann mit traurigem Blick zu meinem Fleisch
Doch wider Erwarten ließen sich die PP's erstaunlich gut pullen und...es schmeckte mir, zart und saftig!!!
Das war das letzte Bild, was vom Essen geschossen wurde, leider.
Und jetzt kommt's: ES HAT ALLEN SUUUPER GESCHMECKT, es gab höchstes Lob, selbst die BaconBomb's, welche mit 83 Grad natürlich nicht optimal waren, haben trotzdem sehr, sehr lecker geschmeckt..:happa:
Ich war damit beschäftigt die Lollies zu grillen, nebst Champignons, Zwiebeln und Knobi in der Eisenpfanne auf dem Gasi.. stolz wie Oscar und um das tausendfache erleichtert
Als Nachtisch gab es dann noch gebackene Bananen
und noch einen ganzen Serrano aus der PennyAktion
Also es war ein voller Erfolg, gefeiert wurde bis um fünf Uhr Morgens, Thema war immer wieder das oberleckere BBQ und ich fühlte mich mega erleichtert und genoß dieses mit der einen oder anderen Gerstenkaltschalte
Ach und die Würste für den späten Hunger blieben im Kühlschrank, alle waren pappsatt und es blieb so gut wie NICHTS an Fleisch über...
Das war mein erster richtiger BBQ-Abend
Danke an alle, von denen ich mir hier Tipps geholt habe, die hier die tollen Rezepte eingestellt haben und überhaupt an Euch alle, ist wirklich ein super Forum hier.
Und ein Apell an diejenigen, die meinen es geht in die Hose usw.
Habt trotzdem Mut, es muß anscheinend nicht immer zu 100% klappen mit Temperatur usw. Und die meisten, welche lediglich das Flachgrillen kennen, werden den Grad-Unterschied eh kaum merken (solange es nicht furztrocken ist) und trotzdem begeistert sein. Abgesehen davon muß es auch noch Raum für Steigerungen geben.
In diesem Sinne::anstoßen: Euch allen eine schöne, leckere Grillzeit!!!
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