Benni_South Texas BBQ
Militanter Veganer
Hallo an Alle!!!
Letztes Wochenende war mal wieder BBQ-Time.
Dies wird nicht nur ein (hoffentlich interessanter) Bericht, sondern auch eine Schritt-für-Schritt Anleitung incl. Rezept wie bei uns BBQ-Ribs gemacht werden.
Diese Anleitungen hier im GSV Forum haben mir bei meinen ersten Versuchen extrem viel geholfen und so hoffe ich kann ich nach mittlerweile sehr vielen gut gelungenen BBQ`s (und auch Misserfolgen) meinen Senf dazu geben.
Der neue Smoker wollte unbedingt ausprobiert werden.
Es ist ein klassischer 16" Offset-Smoker von Char-Broil geworden Typ: Oklahoma Joe Highland Smoker.
Für die erste Vergrillung sollten es Spare-Ribs werden.
Die Vorbereitung dazu fängt bei mir immer schon einen Tag vor dem Grilltag an; also letzten Samstag Nachmittag.
Ribs lege ich 24h in einer Dunkelbiermarinade ein welche wie folgt ausschaut (Mengen sind für 4 Rib-Racks):
4 rote Zwiebel
4-8 Knoblauchzehen (je nach Größe)
4 normale rote Thaichilli
2 Scotch-Bonnet Habaneros
2 große Hand voll Basilikum
1,5 Liter Dunkelbier
2 Zip-Lock Beutel
Alles Grob kleinhacken und alles ab in die Ziplockbeutel (passen immer 2 Rib-Racks pro Beutel)
Das Dunkelbier am besten aus 30cm in die Beutel schütten. So geht die meiste Kohlensäure raus und die Beutel blähen sich nicht über Nacht im Kühlschrank auf und platzen im schlimmsten Fall (jetzt könnt Ihr mal raten woher ich das wohl weiß)
Dann geht es an den Glaze welcher am Ende der Vergrillung auf die Ribs kommt.
Dieser besteht zu gleichen Teilen (4 Esslöffel) aus:
-Ahornsirup (am Besten Hungry Jack)
-eine BBQ-Sauce eurer Wahl (dieses mal ist es die Shed Southern Sweet geworden)
-Apfelmarmelade
Alles mit dem Stabmixer gut verquirlen und ab in den Kühlschrank
Nun mussten die Ribs noch in St. Louis Cut geschnitten werden
Da ich ganze Spare-Ribs (zu Deutsch Schälrippen) bestellt habe war die Knorpelkette noch mit dran.
Einfach mit einem scharfen Messer am oberen Ende der Rippen abschneiden (und nicht wegwerfen)
Ein Ausbein-Bier darf natürlich nicht fehlen
Nun zum Rib-Rub welchen ich auch am Tag vorher zubereite.
1/2 Cup brauner Rohrzucker
1/2 Cup Paprikapulver
1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Salz
1 EL Chilli Pulver
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
1 TL Cayenne Pfeffer
Anmerkung: Das Originalrezept (wie Oben) ist angelehnt an das welches ich von einem 3 maligem BBQ World Champion (Memphis in May) habe. Den lustigen Typen und seine Freunde habe ich durch Zufall an einer Hotelbar im Floridaurlaub kennengelernt und war dann den nächten Tag mit denen (und nem ordentlichen Kater)
Hochseeangeln weil die Jungs noch nen Platz auf dem Boot frei hatten.
Da das Rezept meiner Family viel zu scharf ist nehme ich nur 1TL Chilli Pulver und 1/4 TL Cayenne Pfeffer
Am nächsten Tag den Rub Drauf und ab auf den mit Kirschholz befeuerten Smoker bei 130°C
Alle 15min mit einer Mischung aus 0,5L Apfelsaft und 0,5L Weißweinessig einsprühen.
Nach 2 Stunden im Rauch werden die Ribs nochmal kräftig eingesprüht und in Alufolie gewickelt.
Da die Family nah dem Hungertod war und die letzten Stunden der Ribs nicht abwarten wollte gab es zwischendurch Brathähnchen mit Maiskolben auf dem Gasgrill
Nach weiteren 2 Stunden (je nach Fleischdicke der Ribs auch mal 2,5h) bei 130°C gehts wieder ohne Alu in den Smoker.
Dann wird alles 2x alle 30 min mit Glaze eingepinselt.
Nebenbei wurde noch mal ne Killer Mac`n Cheese nach Jamie Oliver gezaubert.
Die Ribs sahen am Ende dann so aus
Die Knorpelkette habe ich noch 2-3 Stunden länger auf dem Smoker gelassen damit das Fleisch welches Teils dran ist mega weich wird.
Das wurde dann abgezupft und zu Pulled Pork verarbeitet (austretender Bratensaft in der Alufolie auf jeden Fall über das Fleisch schütten)
So musste nichts von den Ribs weggeworfen werden.
Den Tag danach konnte dann alles was übrig geblieben ist mit dem Pulled Pork als Reste-Essen verzehrt werden (und Leute; es gibt weitaus schlechteres Reste-Essen)
Letzte Anmerkung: Leider war die Fleischqualität der Spare-Ribs nicht so super und das Ergebnis war nicht so zart und saftig wie ich es mir vorgestellt habe.
Nächstes mal werde ich wieder bei Click and Grill bestellen (bisher beste Qualität an Ribs).
Ich hoffe es hat euch gefallen.
Wenn Fragen sind oder ich was vergessen habe nur raus damit!!!!
Benni
Letztes Wochenende war mal wieder BBQ-Time.
Dies wird nicht nur ein (hoffentlich interessanter) Bericht, sondern auch eine Schritt-für-Schritt Anleitung incl. Rezept wie bei uns BBQ-Ribs gemacht werden.
Diese Anleitungen hier im GSV Forum haben mir bei meinen ersten Versuchen extrem viel geholfen und so hoffe ich kann ich nach mittlerweile sehr vielen gut gelungenen BBQ`s (und auch Misserfolgen) meinen Senf dazu geben.
Der neue Smoker wollte unbedingt ausprobiert werden.
Es ist ein klassischer 16" Offset-Smoker von Char-Broil geworden Typ: Oklahoma Joe Highland Smoker.
Für die erste Vergrillung sollten es Spare-Ribs werden.
Die Vorbereitung dazu fängt bei mir immer schon einen Tag vor dem Grilltag an; also letzten Samstag Nachmittag.
Ribs lege ich 24h in einer Dunkelbiermarinade ein welche wie folgt ausschaut (Mengen sind für 4 Rib-Racks):
4 rote Zwiebel
4-8 Knoblauchzehen (je nach Größe)
4 normale rote Thaichilli
2 Scotch-Bonnet Habaneros
2 große Hand voll Basilikum
1,5 Liter Dunkelbier
2 Zip-Lock Beutel
Alles Grob kleinhacken und alles ab in die Ziplockbeutel (passen immer 2 Rib-Racks pro Beutel)
Das Dunkelbier am besten aus 30cm in die Beutel schütten. So geht die meiste Kohlensäure raus und die Beutel blähen sich nicht über Nacht im Kühlschrank auf und platzen im schlimmsten Fall (jetzt könnt Ihr mal raten woher ich das wohl weiß)
Dann geht es an den Glaze welcher am Ende der Vergrillung auf die Ribs kommt.
Dieser besteht zu gleichen Teilen (4 Esslöffel) aus:
-Ahornsirup (am Besten Hungry Jack)
-eine BBQ-Sauce eurer Wahl (dieses mal ist es die Shed Southern Sweet geworden)
-Apfelmarmelade
Alles mit dem Stabmixer gut verquirlen und ab in den Kühlschrank
Nun mussten die Ribs noch in St. Louis Cut geschnitten werden
Da ich ganze Spare-Ribs (zu Deutsch Schälrippen) bestellt habe war die Knorpelkette noch mit dran.
Einfach mit einem scharfen Messer am oberen Ende der Rippen abschneiden (und nicht wegwerfen)
Ein Ausbein-Bier darf natürlich nicht fehlen
Nun zum Rib-Rub welchen ich auch am Tag vorher zubereite.
1/2 Cup brauner Rohrzucker
1/2 Cup Paprikapulver
1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Salz
1 EL Chilli Pulver
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
1 TL Cayenne Pfeffer
Anmerkung: Das Originalrezept (wie Oben) ist angelehnt an das welches ich von einem 3 maligem BBQ World Champion (Memphis in May) habe. Den lustigen Typen und seine Freunde habe ich durch Zufall an einer Hotelbar im Floridaurlaub kennengelernt und war dann den nächten Tag mit denen (und nem ordentlichen Kater)
Hochseeangeln weil die Jungs noch nen Platz auf dem Boot frei hatten.
Da das Rezept meiner Family viel zu scharf ist nehme ich nur 1TL Chilli Pulver und 1/4 TL Cayenne Pfeffer
Am nächsten Tag den Rub Drauf und ab auf den mit Kirschholz befeuerten Smoker bei 130°C
Alle 15min mit einer Mischung aus 0,5L Apfelsaft und 0,5L Weißweinessig einsprühen.
Nach 2 Stunden im Rauch werden die Ribs nochmal kräftig eingesprüht und in Alufolie gewickelt.
Da die Family nah dem Hungertod war und die letzten Stunden der Ribs nicht abwarten wollte gab es zwischendurch Brathähnchen mit Maiskolben auf dem Gasgrill
Nach weiteren 2 Stunden (je nach Fleischdicke der Ribs auch mal 2,5h) bei 130°C gehts wieder ohne Alu in den Smoker.
Dann wird alles 2x alle 30 min mit Glaze eingepinselt.
Nebenbei wurde noch mal ne Killer Mac`n Cheese nach Jamie Oliver gezaubert.
Die Ribs sahen am Ende dann so aus
Die Knorpelkette habe ich noch 2-3 Stunden länger auf dem Smoker gelassen damit das Fleisch welches Teils dran ist mega weich wird.
Das wurde dann abgezupft und zu Pulled Pork verarbeitet (austretender Bratensaft in der Alufolie auf jeden Fall über das Fleisch schütten)
So musste nichts von den Ribs weggeworfen werden.
Den Tag danach konnte dann alles was übrig geblieben ist mit dem Pulled Pork als Reste-Essen verzehrt werden (und Leute; es gibt weitaus schlechteres Reste-Essen)
Letzte Anmerkung: Leider war die Fleischqualität der Spare-Ribs nicht so super und das Ergebnis war nicht so zart und saftig wie ich es mir vorgestellt habe.
Nächstes mal werde ich wieder bei Click and Grill bestellen (bisher beste Qualität an Ribs).
Ich hoffe es hat euch gefallen.
Wenn Fragen sind oder ich was vergessen habe nur raus damit!!!!
Benni
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