Am Wochenende hab ich mal eine neue BBQ-Sauce ausprobiert nach einem Rezept, dessen höchst fragwürdige Quelle mir noch heute die Schamesröte ins Gesicht steigen läßt. Aber die Sauce klang interessant und ich muß sagen, sie ist ein echter Volltreffer.
Hier die Zutaten:
200 g Schalotten bzw. Zwiebeln
etwas Knoblauch
30 g Ingwer, geschält
1,5 EL Kardamomkapseln
2 Lorbeerblätter (ich hab frische aus dem Garten genommen)
100 g getrocknete Aprikosen
200 g dunkler Zucker (ich hab Rohrohrzucker genommen)
150 ml Essig (hatte Honigessig)
200 ml Orangensaft
100 ml Worchestersauce
100 ml kräftiger Kaffee
130 g Honig
500 ml Ketchup
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
Chili, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Koriander und Lorbeerblätter im Mörser zermahlen, so gut es geht. Das ist wegen den faserigen Schalen nicht einfach. Knoblauch und Ingwer kleinschneiden, mit in den Mörser und eine Würzpaste herstellen.
Zwiebeln würfeln, in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Aprikosen kleinschneiden, mit der Würzpaste hineingeben und kurz mitschwitzen.
Zucker drauf, karamellisieren lassen.
Mit Essig, Orangensaft, Worchestersauce und Kaffee ablöschen. Aufkochen lassen. Honig, Ketchup und den Inhalt der Tomaten-Dose hinzugeben.
Ca. 15 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann im Mixer alles miteinander verbinden. Zurück in den Topf, mit Salz und Chilli/Pfeffer vor-abschmecken und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen. Wenn die Sauce kalt ist, endgültig abschmecken.
Ich hab noch ein paar Tropfen Flüssigrauch dazugegeben.
Eine meiner bislang besten Saucen. Sehr reich im Geschmack, der Koriander gibt eine tolle Note (ich hab mehr genommen als im Originalrezept). Am Anfang ziemlich säuerlich, aber das gibt sich nach kurzer Zeit. Recht süß, wer das nicht so mag, reduziert den Zucker bzw. Honig. Wundervoll auch zu Käse. Kann ich nur empfehlen; macht das mal nach.
Hier die Zutaten:
200 g Schalotten bzw. Zwiebeln
etwas Knoblauch
30 g Ingwer, geschält
1,5 EL Kardamomkapseln
2 Lorbeerblätter (ich hab frische aus dem Garten genommen)
100 g getrocknete Aprikosen
200 g dunkler Zucker (ich hab Rohrohrzucker genommen)
150 ml Essig (hatte Honigessig)
200 ml Orangensaft
100 ml Worchestersauce
100 ml kräftiger Kaffee
130 g Honig
500 ml Ketchup
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
Chili, Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Koriander und Lorbeerblätter im Mörser zermahlen, so gut es geht. Das ist wegen den faserigen Schalen nicht einfach. Knoblauch und Ingwer kleinschneiden, mit in den Mörser und eine Würzpaste herstellen.
Zwiebeln würfeln, in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. Aprikosen kleinschneiden, mit der Würzpaste hineingeben und kurz mitschwitzen.
Zucker drauf, karamellisieren lassen.
Mit Essig, Orangensaft, Worchestersauce und Kaffee ablöschen. Aufkochen lassen. Honig, Ketchup und den Inhalt der Tomaten-Dose hinzugeben.
Ca. 15 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann im Mixer alles miteinander verbinden. Zurück in den Topf, mit Salz und Chilli/Pfeffer vor-abschmecken und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen. Wenn die Sauce kalt ist, endgültig abschmecken.
Ich hab noch ein paar Tropfen Flüssigrauch dazugegeben.
Eine meiner bislang besten Saucen. Sehr reich im Geschmack, der Koriander gibt eine tolle Note (ich hab mehr genommen als im Originalrezept). Am Anfang ziemlich säuerlich, aber das gibt sich nach kurzer Zeit. Recht süß, wer das nicht so mag, reduziert den Zucker bzw. Honig. Wundervoll auch zu Käse. Kann ich nur empfehlen; macht das mal nach.
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