Hi allerseits,
da ich auf Facebook Jamie Oliver aboniert habe und der mir vorschlug, doch mal seine Saucen anzuschauen tat ich, wie geheißen, und stieß dabei auf seine BBQ-Sauce.
Es ist ja nicht so, dass wir jetzt gar keine Saucen vorrätig hätten, eher denke ich, meine Enkel werden noch ein paar davon erben, aber egal, ich wollte sie trotzdem mal ausprobieren.
Die Zutaten (mit Google übersetzt, war zu faul zum selbst tippen...):
Für die Paste
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und geviertelt
10 Knoblauchzehen, geschält
2 frische rote Chilischoten, Stiele entfernt
Olivenöl
Kräuter und Gewürze
10 Zweige frischer Thymian oder Zitronenthymian, Blätter gepflückt
10 Zweige frischer Rosmarin, Blätter gepflückt
1 kleiner Bund frischer Koriander
10 Lorbeerblätter
1 Teelöffel CUMIN Samen
2 Esslöffel Fenchelsamen
2 Esslöffel Paprika geräuchert
6 Gewürznelken
Zum Abschluss
Schale und Saft von 2 Orangen
200 g weicher brauner Zucker
6 Esslöffel Balsamico-Essig
200 ml Tomatenketchup
2 Esslöffel Worcestershire Soße
2 Teelöffel Senf Englisch
200 ml Apfelsaft
1 Teelöffel Meersalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Da wir kürzlich einen Lorbeerbaum gekauft haben, war ich natürlich begeistert davon, 10 Blätter davon verwenden zu können .
Hier meine Zutaten (ein paar haben es dann doch nicht aufs Bild geschafft, sorry):
Die Zwiebeln, Chili (ich hatte leider keine frischen, also getrocknete) und den Knofi erstmal zu einer Paste verarbeiten. Unser Mixer ist hin, aber wofür haben wir den geilen, neuen ESGE Stab
Danach den Koriander mit den Fenchelsamen, Lorbeer und Thymian verhäckseln. Das wäre wahrscheinlich im Zerkleinerer vom ESGE noch besser geworden (mir sind ein paar Körner um die Ohren geflogen ), ging aber ganz gut.
Anschließend die Gewürzpulver und Orangenzesten dazugeben (ich hatte auch keine Cuminsamen, also habe ich Pulver genommen).
Die Knofi-Zwiebel-Chili Paste mit Olivenöl auf niedriger Temperatur erhitzen, bis es aromatisch riecht (ca. 5 Minuten).
Dann das Grünzeugs dazu und ca. 1 Minute rösten.
Dann den braunen Zucker hinzugeben und warten, bis er schmilzt.
An dieser Stelle wurde es etwas hektisch, daher nimmt die Qualität der Fotos leider massiv ab *seufz*, man möge mir verzeihen....
Wenn der Zucker geschmolzen ist, 285 ml Wasser dazu und 2 Minuten kochen lassen, dann den Saft der 2 Orangen und den restlichen Kram dazugeben. Das Ganze dann aufkochen und nochmal 10 Minuten simmern lassen. Meiner bescheidenen Meinung nach kann es auch gut noch länger kochen, das ganze wirkte etwas "dünn".
Die Sauce dann durch ein Sieb streichen. Jamie lässt sie erst abkühlen und füllt sie dann in Gläser, die er danach wieder einkocht (?), das erschien mir nicht so schlüssig, daher habe ich die durchgesiebte Sauce nochmal aufgekocht und dann heiß in Gläser gefüllt und diese gestürzt. Leider gibt es davon kein Foto, stellt es Euch eben vor , wir hatten am Ende ca. 800 ml Sauce.
DER GESCHMACK: Sehr geil. Ein bisschen wie indisches Curry, auf jeden Fall mit stark orientalischem Anklang. Könnte ich mir super zu Hühnchen vorstellen, aber auch zu Steak. Zu PP wäre sie jetzt nicht mein Favorit, aber das ist natürlich Geschmackssache. Jamie schrieb, das Ding wäre schnell zubereitet, häm, nun ja, inklusive Schnibbeln, Kräuter pflücken etc. war ich schon gut 2h dabei, aber es hat sich geschmacklich auf jeden Fall gelohnt. Mal was anderes, als die doch oft ähnlich schmeckenden BBQ Saucen. Ich würde sie nochmal machen Wer allerdings Koriander nicht mag, sollte die Hände davon lassen (ich liebe Koriander ).
Schönen Abend allerseits,
LG, BBQQ
da ich auf Facebook Jamie Oliver aboniert habe und der mir vorschlug, doch mal seine Saucen anzuschauen tat ich, wie geheißen, und stieß dabei auf seine BBQ-Sauce.
Es ist ja nicht so, dass wir jetzt gar keine Saucen vorrätig hätten, eher denke ich, meine Enkel werden noch ein paar davon erben, aber egal, ich wollte sie trotzdem mal ausprobieren.
Die Zutaten (mit Google übersetzt, war zu faul zum selbst tippen...):
Für die Paste
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und geviertelt
10 Knoblauchzehen, geschält
2 frische rote Chilischoten, Stiele entfernt
Olivenöl
Kräuter und Gewürze
10 Zweige frischer Thymian oder Zitronenthymian, Blätter gepflückt
10 Zweige frischer Rosmarin, Blätter gepflückt
1 kleiner Bund frischer Koriander
10 Lorbeerblätter
1 Teelöffel CUMIN Samen
2 Esslöffel Fenchelsamen
2 Esslöffel Paprika geräuchert
6 Gewürznelken
Zum Abschluss
Schale und Saft von 2 Orangen
200 g weicher brauner Zucker
6 Esslöffel Balsamico-Essig
200 ml Tomatenketchup
2 Esslöffel Worcestershire Soße
2 Teelöffel Senf Englisch
200 ml Apfelsaft
1 Teelöffel Meersalz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Da wir kürzlich einen Lorbeerbaum gekauft haben, war ich natürlich begeistert davon, 10 Blätter davon verwenden zu können .
Hier meine Zutaten (ein paar haben es dann doch nicht aufs Bild geschafft, sorry):
Die Zwiebeln, Chili (ich hatte leider keine frischen, also getrocknete) und den Knofi erstmal zu einer Paste verarbeiten. Unser Mixer ist hin, aber wofür haben wir den geilen, neuen ESGE Stab
Danach den Koriander mit den Fenchelsamen, Lorbeer und Thymian verhäckseln. Das wäre wahrscheinlich im Zerkleinerer vom ESGE noch besser geworden (mir sind ein paar Körner um die Ohren geflogen ), ging aber ganz gut.
Anschließend die Gewürzpulver und Orangenzesten dazugeben (ich hatte auch keine Cuminsamen, also habe ich Pulver genommen).
Die Knofi-Zwiebel-Chili Paste mit Olivenöl auf niedriger Temperatur erhitzen, bis es aromatisch riecht (ca. 5 Minuten).
Dann das Grünzeugs dazu und ca. 1 Minute rösten.
Dann den braunen Zucker hinzugeben und warten, bis er schmilzt.
An dieser Stelle wurde es etwas hektisch, daher nimmt die Qualität der Fotos leider massiv ab *seufz*, man möge mir verzeihen....
Wenn der Zucker geschmolzen ist, 285 ml Wasser dazu und 2 Minuten kochen lassen, dann den Saft der 2 Orangen und den restlichen Kram dazugeben. Das Ganze dann aufkochen und nochmal 10 Minuten simmern lassen. Meiner bescheidenen Meinung nach kann es auch gut noch länger kochen, das ganze wirkte etwas "dünn".
Die Sauce dann durch ein Sieb streichen. Jamie lässt sie erst abkühlen und füllt sie dann in Gläser, die er danach wieder einkocht (?), das erschien mir nicht so schlüssig, daher habe ich die durchgesiebte Sauce nochmal aufgekocht und dann heiß in Gläser gefüllt und diese gestürzt. Leider gibt es davon kein Foto, stellt es Euch eben vor , wir hatten am Ende ca. 800 ml Sauce.
DER GESCHMACK: Sehr geil. Ein bisschen wie indisches Curry, auf jeden Fall mit stark orientalischem Anklang. Könnte ich mir super zu Hühnchen vorstellen, aber auch zu Steak. Zu PP wäre sie jetzt nicht mein Favorit, aber das ist natürlich Geschmackssache. Jamie schrieb, das Ding wäre schnell zubereitet, häm, nun ja, inklusive Schnibbeln, Kräuter pflücken etc. war ich schon gut 2h dabei, aber es hat sich geschmacklich auf jeden Fall gelohnt. Mal was anderes, als die doch oft ähnlich schmeckenden BBQ Saucen. Ich würde sie nochmal machen Wer allerdings Koriander nicht mag, sollte die Hände davon lassen (ich liebe Koriander ).
Schönen Abend allerseits,
LG, BBQQ
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