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Beef Brisket

Kirby

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Letztes Wochenende habe ich mich endlich an ein Beef Brisket gewagt und die "Holy Trinity" abgeschlossen. Nachdem Göga meinte, dass sie wohl nie ein Brisket bekommen wird, hat mich der Ehrgeiz gepackt es endlich anzugehen. *geschickt gemacht* ;-)

Bei meinem MDV eine Rinderbrust vom Limousin mit Flat und Point bestellt, ca 3kg.
Das Fett wurde großzügig abgeschnitten und anschließend eine Rinderbrühe injiziert. Gewürzt habe ich das Brisket nach diesem Rezept.
Das fertig gewürzte Brisket habe ich eingewickelt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Angepeilt hatte ich eine Grillzeit von ca 20 Std, Essen wollten wir am Sonntagmittag, es hatte sich Besuch zur Verköstigung angekündigt. Gegen 14:30 Uhr den Minionring gelegt und Starterkohlen angezündet. Grill eingeregelt, Hickory Holzchips und Chunks dazu und gegen 16 Uhr das Fleisch aufgelegt. Leider gab es über Nacht ständig Temperaturschwankungen und mein Maverick fing regelmäßig an zu piepen. Nach dem dritten mal aufstehen genervt wach geblieben damit Göga wenigstens noch etwas Schlaf bekommt... Das Brisket hatte bei 69° KT die erste Plateuphase, bei 82° dann die zweite. Da die zweite Phase schon ziemlich lang anhielt und die Zeit bis Mittag knapp wurde, habe ich das Brisket noch in Alufolie gewickelt. Pünktlich gegen 12:30 Uhr war das Brisket dann bei einer KT von 93° angelangt. Das Brisket habe ich vom Grill genommen und noch für eine Stunde in einer Warmhaltebox ruhen lassen. Als Beilage gab es Salat, Knobibrot und selbstgemachte Kartoffelecken.

Fazit: Brisket ist ein sehr tolles Gericht und alle waren begeistert. Der Hickory Rauchgeschmack, dazu die leichte Schärfe vom Rub + die Injektion gaben dem Brisket ein tolles Aroma. Leider habe ich den Anfängerfehler gemacht und die KT im Point gemessen, das Flat war wohl schon früher fertig und dementschprechend schon ein wenig trocken, es war allerdings noch nicht komplett trocken und immer noch lecker. Nächstes mal Point und Flat trennen und das Flat früher vom Grill nehmen. Das Point war super saftig und hat allen am besten geschmeckt, leider war das Fett noch nicht komplett geschmolzen. Ich vermute das durch das einpacken in Alufolie die nötige Zeit dafür gefehlt hat, in Videos hatte ich zumindest vorher gesehen das es auch anders geht. Vom Point habe ich dann auch noch "burnt ends" abgeschnitten, ebenfalls sehr lecker und tolles Fingerfood. Die Reste habe ich eingefroren und diese werden demnächst als Sandwich verspeist.
So das war jetzt genug Text, den Rest erklären die Bilder...

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Nächstes mal Point und Flat trennen und das Flat früher vom Grill nehmen

... oder erst später dazu legen, dann wird beides zusammen fertig.

Toll gemacht.
 
... oder erst später dazu legen, dann wird beides zusammen fertig.

Toll gemacht.

Danke! Ich denke es sollte schon am Anfang zusammen drauf, weil in der Zeit noch am meisten gesmoked wird. Ansonsten muss ich später nochmal ordentlich Räucherholz auflegen.
 
Gute Arbeit.
Habe ich auch noch auf der Liste
 
Das sieht echt klasse aus, war bestimmt lecker. An Brisket hab ich mich auch noch nicht ran getraut, steht ganz oben auf meiner Liste. LG Jürgen
 
Muss das aussen wirklich so schwarz sein? Ich habe keine Ahnung aber mir sieht das weder lecker noch gesund aus. Oder täusche ich mich da?
 
Muss das aussen wirklich so schwarz sein? Ich habe keine Ahnung aber mir sieht das weder lecker noch gesund aus. Oder täusche ich mich da?

Das liegt unter anderem am Rub der Zucker enthält. Das schmeckt nicht annähernd verbrannt, ganz im Gegenteil, leckere Kruste. Weiß nicht ob du schon mal PP gemacht hast, da ist es genau das gleiche. Wer das nicht mag muss einen anderen Rub nehmen, aber wie gesagt, verbrannt schmeckt es wirklich nicht.
 
Sieht super aus :respekt: GÖGA sagt dass man das Schwarze doch nicht etwa essen soll?!?!?! Beim PP ist es doch gerade die gepullte Kruste die den einzigartigen Geschmack gibt. Mich schreckt immer noch die lange lange Grillzeit.
 
Sieht super aus :respekt: GÖGA sagt dass man das Schwarze doch nicht etwa essen soll?!?!?! Beim PP ist es doch gerade die gepullte Kruste die den einzigartigen Geschmack gibt. Mich schreckt immer noch die lange lange Grillzeit.
Nutz mal die Suchfunktion und gib mal "Brisket 3-2-0" ein... Für die lange Version hatte ich auch keinen Nerv, aber mit 5h kann man gut leben;)
 
Sieht super aus :respekt: GÖGA sagt dass man das Schwarze doch nicht etwa essen soll?!?!?! Beim PP ist es doch gerade die gepullte Kruste die den einzigartigen Geschmack gibt. Mich schreckt immer noch die lange lange Grillzeit.

Die Kruste ist wirklich lecker und schmeckt überhaupt nicht verbrannt. Die Garzeit ist echt lang aber es lohnt sich...
 
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