• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Beef Jerky aus der Steakhüfte mit Dörrex getrocknet

grillbird

Bundesgrillminister
15+ Jahre im GSV
Supporter
Ich hab mich in letzter Zeit ein wenig mit Beef Jerky auseinandergesetzt und bin letztendlich bei einem Rezeptvorschlag von @Cruiser hängengeblieben der mir einfach das Fleisch noch Fleisch sein lässt und den Geschmack sogar noch unterstützt.

Vom Fleisch her bin ich auf argentiniesche Steakhüfte gegangen, die wenn man richtig zerlegt wirklich ein tolles Stück Fleisch ergibt.

IMG_5989.jpg

IMG_5990.jpg

IMG_5991.jpg

IMG_5992.jpg

IMG_5993.jpg


Ich hab sie ca 8 mm stark geschnitten, hat sich tatsächlich als eine super dicke für das Endprodukt (ca 2 - 3 mm) für mich herausgestellt.
IMG_5994.jpg

IMG_5995.jpg


Von den Gewürzen bin ich bei 5 KG folgendermaßen vorgegangen:
120 ml. Reisessig 5% Säure
80 g Meersalz
60 gramm Bio-Mascobado
1 Esslöffel Tabasco Chipottle

IMG_5997.jpg


Mehr braucht es wirklich nicht.


Das ganze dann erstmal auf ein Blech damit ich alles auch sauber erwische mit dem Sud und dem Salz/Zucker, anschließend in den GN-Behälter umgezogen und ca. 3 - 4 Stunden eingelegt und alle Stunde mal ein wenig durchgeknetet.

IMG_5999.jpg

IMG_6001.jpg

IMG_6005.jpg


Dann wurde der Dörrex vollgemacht, diesmal mit 8 Gitter. Bei etwas über 60 Grad dann der erste Durchgang für 5 Stunden gedörrt, dann die Gitter durchgetauscht (das unterste nach oben usw.) und nochmal 5 Stunden. Ein paar dickere Scheibchen hab ich dann aussortiert und einfach nochmal ne Stunde drin gelassen.

IMG_6007.jpg
IMG_6008.jpg
IMG_6009.jpg
IMG_6011.jpg
IMG_6012.jpg
IMG_6013.jpg
IMG_6018.jpg
IMG_6020.jpg
IMG_6021.jpg
IMG_6022.jpg


Den Rest dann in eine Tupper und über Nacht noch reifen lassen. Anschließend in kleine Stücke schneiden und fertig ist der beste Snack :-)

IMG_6023.jpg


Jeder nimmt sich gerne mal eine Handvoll mit, zum Skifahren, mal schnell auf dem Weg in die Arbeit oder wohin auch immer. Es wird echt gerne gegessen.
 

Anhänge

  • IMG_5989.jpg
    IMG_5989.jpg
    174,2 KB · Aufrufe: 1.000
  • IMG_5990.jpg
    IMG_5990.jpg
    209,2 KB · Aufrufe: 969
  • IMG_5991.jpg
    IMG_5991.jpg
    186,4 KB · Aufrufe: 956
  • IMG_5992.jpg
    IMG_5992.jpg
    202 KB · Aufrufe: 1.032
  • IMG_5993.jpg
    IMG_5993.jpg
    192,7 KB · Aufrufe: 958
  • IMG_5994.jpg
    IMG_5994.jpg
    172,3 KB · Aufrufe: 899
  • IMG_5995.jpg
    IMG_5995.jpg
    193,6 KB · Aufrufe: 967
  • IMG_5997.jpg
    IMG_5997.jpg
    178,7 KB · Aufrufe: 953
  • IMG_5999.jpg
    IMG_5999.jpg
    189,4 KB · Aufrufe: 943
  • IMG_6001.jpg
    IMG_6001.jpg
    247,2 KB · Aufrufe: 942
  • IMG_6005.jpg
    IMG_6005.jpg
    153,7 KB · Aufrufe: 949
  • IMG_6007.jpg
    IMG_6007.jpg
    262,7 KB · Aufrufe: 1.001
  • IMG_6008.jpg
    IMG_6008.jpg
    134,3 KB · Aufrufe: 928
  • IMG_6009.jpg
    IMG_6009.jpg
    90,5 KB · Aufrufe: 902
  • IMG_6011.jpg
    IMG_6011.jpg
    246,7 KB · Aufrufe: 923
  • IMG_6012.jpg
    IMG_6012.jpg
    125,7 KB · Aufrufe: 912
  • IMG_6013.jpg
    IMG_6013.jpg
    82,7 KB · Aufrufe: 897
  • IMG_6018.jpg
    IMG_6018.jpg
    277,2 KB · Aufrufe: 934
  • IMG_6020.jpg
    IMG_6020.jpg
    227,2 KB · Aufrufe: 942
  • IMG_6021.jpg
    IMG_6021.jpg
    206,2 KB · Aufrufe: 923
  • IMG_6022.jpg
    IMG_6022.jpg
    245,9 KB · Aufrufe: 938
  • IMG_6023.jpg
    IMG_6023.jpg
    207,4 KB · Aufrufe: 925
Das muss ich unbedingt mal nachbauen. Sieht gut aus.
 
Ich liebe Beef Jerky
Hab es bisher immer im Herd gemacht, aber der Dörrautomat steht schon auf der Liste :D

:GRUSS TIMO:
 
Kannst du mir sagen wie du das im Herd gemacht hast? Dörrautomat habe ich nämlich auch "noch" nicht.
 
Oh mann,das sieht gut aus.
Ich weiss schon gar nicht mehr wie Jerky schmeckt.
Gut gemacht.

:prost:
Tom
 
Zurück
Oben Unten