• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Beefer] Dry Aged Tafelspitz

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Leider blieb ja letztes Wochenende in Hamburg der Beefer kalt ... für mich ein Grund mehr, diesen Schöpfer eines "Flammen-Infernos" einmal mehr in Szene zu setzen.
Auch wohlwissend, dass der eigentliche Star die Software war ... ein wunderbarer Tafespitz ... an der Luft gereift ... besser bekannt als dry aged.

Da ist er ... der Hauptdarsteller, etwas über 1 kg schwer.
An der Luft gereift ... herrlich in der Textur und im Duft.

HHe&s_001.jpg


... 360° ... im Rundblick ...
HHe&s_002.jpg

HHe&s_003.jpg


... in der Mitte geteilt und dann 6 Steaks daraus geschnitten.
HHe&s_004.jpg

HHe&s_005.jpg

HHe&s_006.jpg

HHe&s_007.jpg


Umzug in die Sportarena ...
HHe&s_008.jpg


Den Beefer positioniert und entflammt ...
HHe&s_009.jpg


Das Inferno kann beginnen ...
HHe&s_010.jpg


... sag ich doch ...
HHe&s_012.jpg


Einfach nur genial ...
HHe&s_014.jpg

HHe&s_015.jpg

HHe&s_017.jpg

HHe&s_022.jpg


Die Steaks wurden in etwa 45 Sekunden pro Seite gebeeft ... dann in etwas Butter und frischen Thymian/Rosmarin gezogen.
Temperatur habe ich nicht gemessen ... das ist Gefühl.
Mein Gefühl hat mich noch nie verlassen :D
HHe&s_023.jpg

HHe&s_024.jpg

HHe&s_025.jpg


Es wird angerichtet ...
HHe&s_026.jpg


Meiner einer ... ein herrliches Steak ...
HHe&s_027.jpg


Der Rest ...
HHe&s_028.jpg


Ich beginne mit dem Essen ... das Fleisch ist pornös ...
HHe&s_029.jpg


... sag ich doch ... :angel:
HHe&s_030.jpg


Unser Begleiter ... Mr. Red ... ein herrlicher Motepulciano aus 2012
HHe&s_031.jpg


Und freilich gönne ich mir hier einen Nachtisch ... eine Kombi aus dem Trentino und Schottland
HHe&s_032.jpg


Was für ein herrlicher Abend ...

:prost:
 

Anhänge

  • HHe&s_001.jpg
    HHe&s_001.jpg
    108,3 KB · Aufrufe: 2.491
  • HHe&s_002.jpg
    HHe&s_002.jpg
    102,6 KB · Aufrufe: 2.480
  • HHe&s_003.jpg
    HHe&s_003.jpg
    112,8 KB · Aufrufe: 2.464
  • HHe&s_004.jpg
    HHe&s_004.jpg
    99,1 KB · Aufrufe: 2.414
  • HHe&s_005.jpg
    HHe&s_005.jpg
    103,6 KB · Aufrufe: 2.401
  • HHe&s_006.jpg
    HHe&s_006.jpg
    95,4 KB · Aufrufe: 2.458
  • HHe&s_007.jpg
    HHe&s_007.jpg
    111,1 KB · Aufrufe: 2.421
  • HHe&s_008.jpg
    HHe&s_008.jpg
    124 KB · Aufrufe: 2.402
  • HHe&s_009.jpg
    HHe&s_009.jpg
    113,7 KB · Aufrufe: 2.430
  • HHe&s_010.jpg
    HHe&s_010.jpg
    99,4 KB · Aufrufe: 2.393
  • HHe&s_012.jpg
    HHe&s_012.jpg
    102,6 KB · Aufrufe: 2.416
  • HHe&s_014.jpg
    HHe&s_014.jpg
    70,6 KB · Aufrufe: 2.416
  • HHe&s_015.jpg
    HHe&s_015.jpg
    112,3 KB · Aufrufe: 2.442
  • HHe&s_017.jpg
    HHe&s_017.jpg
    105,2 KB · Aufrufe: 2.400
  • HHe&s_022.jpg
    HHe&s_022.jpg
    111,7 KB · Aufrufe: 2.451
  • HHe&s_023.jpg
    HHe&s_023.jpg
    116,6 KB · Aufrufe: 2.447
  • HHe&s_024.jpg
    HHe&s_024.jpg
    108,9 KB · Aufrufe: 2.388
  • HHe&s_025.jpg
    HHe&s_025.jpg
    110,6 KB · Aufrufe: 2.408
  • HHe&s_026.jpg
    HHe&s_026.jpg
    127,2 KB · Aufrufe: 2.398
  • HHe&s_027.jpg
    HHe&s_027.jpg
    160,8 KB · Aufrufe: 2.415
  • HHe&s_028.jpg
    HHe&s_028.jpg
    139,1 KB · Aufrufe: 2.404
  • HHe&s_029.jpg
    HHe&s_029.jpg
    133,9 KB · Aufrufe: 2.382
  • HHe&s_030.jpg
    HHe&s_030.jpg
    123,1 KB · Aufrufe: 2.417
  • HHe&s_031.jpg
    HHe&s_031.jpg
    113 KB · Aufrufe: 2.373
  • HHe&s_032.jpg
    HHe&s_032.jpg
    121,8 KB · Aufrufe: 2.365
Hätte ich auch was von genommen! Klasse Fleisch und dann noch was von Islay passt scho! Kein Neid aber von jedem etwas wäre schön gewesen. :D
 
Pornofleisch ... klasse, Jürgen. :thumb2:
 
Klasse !:thumb1:

Genau in der gleichen Reihenfolge hätte ich es auch genommen !:messer:

Gruß Matthias
 
Tolle Kruste und ein sehr schöner, gleichmäßiger Gargrad. Für mich fast einen Tick zu rare, aber das ist Geschmackssache.

Die Kruste ist toll geworden, gutes Gerät so ein Beefer.

Das Ausgangsmaterial sieht wirklich super aus.

Der Bericht und die Bilder: sehr gut.

Da hätte ich nichts vom Teller oder aus dem Glas gestoßen
 
Tolles Hardware, schöne Bilder, auch das Dessert wäre genau meins gewesen !
Tafelspitz ist zur Zeit auch mein absoluter Favorit. Dry-Aged hab ich das bisher noch nicht bekommen. Kann mir gut vorstellen, dass da das Fleischaroma noch intensiver ist.
Im Kühlschrank liegen z.Zt. noch drei Stücke Picanha, die ich letztes Wochenende vakuumiert bekommen habe.
Bin nach dieser tollen Bilderserie jetzt direkt am Überlegen ob die in die Truhe wandern oder - zumindest eines davon - schon früher seiner natürlichen Bestimmung zugeführt wird.
 
Schöne Bilder!
Ich finde aber, dass das Fleisch innen noch komplett roh aussieht, von einem gleichmäßigen Gargrad kann ich da nix erkennen. Kann natürlich sein, dass es an den Bildern liegt. Das ist der Grund warum ich mir noch keinen Beefer gekauft habe, weil man es imho trotzdem auf einem anderen Gerät noch auf KT bringen muss. Das nachziehen unten in der Auffangschale bringt anscheinend kein wirklich deutliches Ansteigen der KT mit sich.

Der Nachtisch beweist, dass du Geschmack hast! :)
 
Das nachziehen unten in der Auffangschale bringt anscheinend kein wirklich deutliches Ansteigen der KT mit sich.

Da kann ich dich absolut beruhigen, das funktioniert sehr gut. :sun:
Dadurch dass ich den Beefer auf meinem Pro500 betreibe, habe ich halt der Einfachheit halber einen Brenner eingeschaltet und das Fleisch in Nussbutter ziehen lassen.

Die restlichen Stücke für die Familie waren auf deren Wunsch-KT medium.
Jedoch wollte ich mein Stück richtig rare ... weil das für dieses herrliche Stück Fleisch ideal war :sun:

:prost:
 
Sehr schön, Tafelspitz ist was feines.

Nur den Wein finde ich nicht so gut, hatte mir persönlich zu viel Säure.. ist aber Geschmacksache.

Hätte jedenfalls sehr gerne probiert :messer:
 
:RGG19:

Spitzenfleisch, Spitzenbilder.
Frage: wurde das gute Stück noch pariert ?
Die Haut gegenüber der Fettseite ist doch immer recht hart.
 
Tolle Bilder, tolles Fleisch.....und ich habe um kurz vor 11:00 plötzlich richtig Hunger :D

Mein MdV ist auch so lieb und hat mir einen Tafelspitz in den Reifeschrank gehangen.
In 14 Tagen kann ich den dann abholen.
Da freue ich mich schon drauf und bin gespannt auf meine Erstvergrillung eines Tafelspitzes.
 
was schaue ich mir den Zirkus so spät abends auch an ??
Das grenzt doch an Selbstkasteiung ....
ich fahre den Rechner jetzt herunter ....
:hmmmm:oooder vielleicht schaue ich doch noch einmal ???
 
Fantastische Fotos und ein optisch hervorragendes Stück Fleisch, das da gebeeft wurde. :thumb2:

Inzwischen bin ich zur Meinung gelangt, dass ein Beefer 'nur' im Zusammenhang mit Sous Vide oder einer anderen Vorgarmethode die wirklich ideale Kombination darstellt.
Ansonten sehe ich hier im Forum (und bei Freunden, die ebenfalls beefen) zu häufig zwar eine zweifellos begeisternde Kruste, aber ein dann doch rohes Fleisch. Und das ist nicht unbedingt die letzte kulinarische Offenbarung. Als Veredlungsgerät, das einem Stück Fleisch das 'Sahnehäubchen' aufestzt, ist er aber unschlagbar.
Und bevor das jemand falsch versteht: Kein Stück von dem, was hier präsentiert wurde, hätte ich verschmäht, kein einziges. ;) Ich bin ja nicht blöd. :lol:

Viele Grüße
Gerhard
 
@Bär: sehe ich genauso. Insbesondere wenn man vom fleischer seines Vertrauens derart gutes Ausgangsmaterial bekommt. Ich nutze die Oberhitze auch fast nur noch für die Kruste um zuvor per Sous vide auf wunschtmp gebrachtes Fleisch zu finishen. Keine Experimente mit den guten Stücken.
 
sousvide und ein oberhitzefeuerteufel ergänzen sich perfekt. :thumb2:
hab allerdings einen WeGrill junior3 im einsatz, die ersten erfahrungen damit hab ich hier niedergeschrieben.
auf die idee, aus einem tafelspitz steaks zu schneiden, bin ich noch nicht gekommen, ist aber eine intressante anregung. allerdings muss man auch erst so ein schönes stück fleisch bekommen.
ich hab ohnehin keinen platz mehr in den gefriergeräten, war vor 2 wochen in der metro, wo es dry aged sachen gab, und heute ist ein paket vom lotter gekommen. mein weib schimpft schon, weil alles voller fleisch ist, sie hat keinen platz mehr für ihr gemüsezeugl. müsma halt noch mehr fleisch essen, dass wieder was platz hat :D
 
Zurück
Oben Unten