Vor nicht allzu langer Zeit hab auch ich angefangen mit dem Kalträuchern. Dazu habe ich mir einen Räucherschrank und einen Kaltrauchgenerator gebaut und dann wurde Käse geräuchert. Das Ergebnis war optisch nicht so ansprechend, aber der Geschmack war hervorragend.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ein-neuer-ofen-und-die-ersten-ergebnisse.247058/
Der Käse war etwa 7,5 Stunden im Rauch, sah aber nicht wirklich geräuchert aus.
Von anderen hier im Forum gab es Bilder von geräuchertem Käse, der wirklich sehr ansprechend aussah, geräuchert wurde da mit Sparbrand und bauartähnlichen Geräten.
Also hab ich mir, weil ich nicht wirklich glücklich war mit meinem Kaltrauchgenerator, einen Beeketal Sparbrand bestellt, welcher, wie so oft von alfaben beschrieben, wirklich nur sehr wenig Rauch produziert. Gefüllt mit sehr feinem Material, qualmt er ca. 18 Stunden am Stück durch. Da der Käse geschmacklich noch nicht wirklich geräuchert geschmeckt hat, wurde er nochmal zur Hälfte befüllt, lief dann aber nur 3 - 4 Stunden, weil alle drei Gänge fast zeitgleich qualmten. Warum, wieso, weshalb, kann ich nicht sagen.
Das Ergebnis im direkten Vergleich:
Die drei Stücke links im Bild mit dem Sparbrand geräuchert, das Stück rechts, mit dem Kaltrauchgenerator geräuchert (alles junger Gouda). Farblich ansprechender der Käse links, aber im Vergleich zum Käse rechts, geschmacklich, als hätte er kaum im Rauch gehangen.
Zum Thema Fleisch räuchern:
http://www.grillsportverein.de/foru...e-akt-geschichte-in-drei-teilen.248113/page-3
Schweinemami schrieb zu meinen Bilder: "Das ist aber schon noch sehr roh.Außerdem ist das ja so gut wie nicht geräuchert viel zu wenig Temperatur.", womit sie Recht hatte.
Das Ergebnis sah wirklich noch sehr roh aus, aber nachdem ich das Fleisch ein paar Tage im Kühlschrank hängen gelassen habe, war es sehr schön trocken, kräftig im Rauchgeschmack, nur sah er nicht wirklich geräuchert aus.
Mein Fazit:
Der Kaltrauchgenerator
mit dem ca. 1m langem Edelstahlschlauch, erzeugt sehr viel Kondensat, was extra aufgefangen werden muss, damit es nicht im Ofen schwimmt, aber dadurch wird sehr viel Dreck abgefangen, der sich sonst auf dem Käse absetzt und die kürzere Räucherzeit ist auch nicht zu verachten.
Der Beeketal Sprarbrand:
Wenig Rauch, lange Räucherzeiten, ansprechende Farbe, aber deutlich weniger Geschmack.
Hier noch ein paar Bilder vom Ofen mit dem Sparbrand:
Und nun würden mich mal eure Erfahrungen interessieren.
Gruß Dirk
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ein-neuer-ofen-und-die-ersten-ergebnisse.247058/
Der Käse war etwa 7,5 Stunden im Rauch, sah aber nicht wirklich geräuchert aus.
Von anderen hier im Forum gab es Bilder von geräuchertem Käse, der wirklich sehr ansprechend aussah, geräuchert wurde da mit Sparbrand und bauartähnlichen Geräten.
Also hab ich mir, weil ich nicht wirklich glücklich war mit meinem Kaltrauchgenerator, einen Beeketal Sparbrand bestellt, welcher, wie so oft von alfaben beschrieben, wirklich nur sehr wenig Rauch produziert. Gefüllt mit sehr feinem Material, qualmt er ca. 18 Stunden am Stück durch. Da der Käse geschmacklich noch nicht wirklich geräuchert geschmeckt hat, wurde er nochmal zur Hälfte befüllt, lief dann aber nur 3 - 4 Stunden, weil alle drei Gänge fast zeitgleich qualmten. Warum, wieso, weshalb, kann ich nicht sagen.
Das Ergebnis im direkten Vergleich:
Die drei Stücke links im Bild mit dem Sparbrand geräuchert, das Stück rechts, mit dem Kaltrauchgenerator geräuchert (alles junger Gouda). Farblich ansprechender der Käse links, aber im Vergleich zum Käse rechts, geschmacklich, als hätte er kaum im Rauch gehangen.
Zum Thema Fleisch räuchern:
http://www.grillsportverein.de/foru...e-akt-geschichte-in-drei-teilen.248113/page-3
Schweinemami schrieb zu meinen Bilder: "Das ist aber schon noch sehr roh.Außerdem ist das ja so gut wie nicht geräuchert viel zu wenig Temperatur.", womit sie Recht hatte.
Das Ergebnis sah wirklich noch sehr roh aus, aber nachdem ich das Fleisch ein paar Tage im Kühlschrank hängen gelassen habe, war es sehr schön trocken, kräftig im Rauchgeschmack, nur sah er nicht wirklich geräuchert aus.
Mein Fazit:
Der Kaltrauchgenerator
mit dem ca. 1m langem Edelstahlschlauch, erzeugt sehr viel Kondensat, was extra aufgefangen werden muss, damit es nicht im Ofen schwimmt, aber dadurch wird sehr viel Dreck abgefangen, der sich sonst auf dem Käse absetzt und die kürzere Räucherzeit ist auch nicht zu verachten.
Der Beeketal Sprarbrand:
Wenig Rauch, lange Räucherzeiten, ansprechende Farbe, aber deutlich weniger Geschmack.
Hier noch ein paar Bilder vom Ofen mit dem Sparbrand:
Und nun würden mich mal eure Erfahrungen interessieren.
Gruß Dirk