derausdemsueden
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
ich wollte am Sonntag meinen 10er DO (CampChef deluxe) einweihen, was leider völlig in die Hose ging und fast in einen Familienstreit eskalierte
Mein Plan sah ein Pulled Chicken vor. Rezept spielt erstmal keine große Rolle, weil dass was rauskam eher mit den Rahmenbedingungen zu tun hatte.
Ich habe mir vorgenommen, aufgrund des Ascheflugs, den DO in meiner 57er Kugel zu betreiben. Da der DO gefüllt schon ziemlich schwer ist, hatte ich mir auf den Kohlerost 2 Schamottensteine gelegt um darauf den DO zu stellen um somit das Gewicht besser zu verteilen. Grillies gezündet und entsprechend verteilt, 8 unten und 14 oben. Luftzufuhr von der Kugel voll auf und oben auch voll auf, dass da gut Luft zirkulieren kann. Per Thermometer habe ich die KT vom Geflügel gemessen.
Da dies mein erster DOPF war, habe ich nach ca. 30min mal in die Kugel geschaut, was die Grillies so machen. So richtig heiß war das nicht, nichtmal warm. Also Probe mit feuchten Finger auf die Kohle und nichts, die waren vlt. noch so 30° warm. Meiner Meinung nach also an Sauerstoffmangel erstickt. Da der DO selbst noch recht warm war, habe ich die Grillies nochmal gezündet und diesmal bei offener Kugel weiter gedopft. Das war dann schon besser. Hitze kam ordentlich und die Grillies taten ihr bestest, inklusive Ascheflug den ich ja eigentlich vermeiden wollte.
Leider hatte ich die Briketts unten vergessen und nun kam von dort keine Hitze mehr. Also im Grunde war das ein Satz mit X
Alles in allem eine Lehrstunde, bei der ich aber bis jetzt noch nicht viel gelernt habe. Könnt Ihr mir helfen, was ich falsch gemacht habe? Warum gingen die Grillies trotz aller geöffneter Sauerstoffklappen aus? reichen die Öffnungen hier nicht aus? Kann ich die Schamottensteine beim nächsten mal wieder verwenden?
Danke schon mal für Eure Hilfe
In Demut
Janek
ich wollte am Sonntag meinen 10er DO (CampChef deluxe) einweihen, was leider völlig in die Hose ging und fast in einen Familienstreit eskalierte

Mein Plan sah ein Pulled Chicken vor. Rezept spielt erstmal keine große Rolle, weil dass was rauskam eher mit den Rahmenbedingungen zu tun hatte.
Ich habe mir vorgenommen, aufgrund des Ascheflugs, den DO in meiner 57er Kugel zu betreiben. Da der DO gefüllt schon ziemlich schwer ist, hatte ich mir auf den Kohlerost 2 Schamottensteine gelegt um darauf den DO zu stellen um somit das Gewicht besser zu verteilen. Grillies gezündet und entsprechend verteilt, 8 unten und 14 oben. Luftzufuhr von der Kugel voll auf und oben auch voll auf, dass da gut Luft zirkulieren kann. Per Thermometer habe ich die KT vom Geflügel gemessen.
Da dies mein erster DOPF war, habe ich nach ca. 30min mal in die Kugel geschaut, was die Grillies so machen. So richtig heiß war das nicht, nichtmal warm. Also Probe mit feuchten Finger auf die Kohle und nichts, die waren vlt. noch so 30° warm. Meiner Meinung nach also an Sauerstoffmangel erstickt. Da der DO selbst noch recht warm war, habe ich die Grillies nochmal gezündet und diesmal bei offener Kugel weiter gedopft. Das war dann schon besser. Hitze kam ordentlich und die Grillies taten ihr bestest, inklusive Ascheflug den ich ja eigentlich vermeiden wollte.
Leider hatte ich die Briketts unten vergessen und nun kam von dort keine Hitze mehr. Also im Grunde war das ein Satz mit X
Alles in allem eine Lehrstunde, bei der ich aber bis jetzt noch nicht viel gelernt habe. Könnt Ihr mir helfen, was ich falsch gemacht habe? Warum gingen die Grillies trotz aller geöffneter Sauerstoffklappen aus? reichen die Öffnungen hier nicht aus? Kann ich die Schamottensteine beim nächsten mal wieder verwenden?
Danke schon mal für Eure Hilfe
In Demut
Janek