Hallo zusammen,
Was gibt es schöneres, als einen lauen Sommerabend, eine reichgedeckte Tafel mit köstlichsten Speisen und eiskaltem Weißwein?
Außer Mett und Bier nicht viel und da die Schweine im Moment sehr rar und die Bierflaschen zu warm sind, dachte ich, ein gemütlicher italienischer Abend wäre genau das Richtige für den Start der EM.
Leider machte gestern das Wetter nicht mit, so dass die Tafel nach innen verlegt werden musste.
Der Abend war dennoch sehr gelungen und da ich ein paar Fotos gemacht habe, möchte ich euch einen kurzen Einblick geben.
Menüfolge:
1: Dreierlei Bruschetta
2. Thunfisch mit Tasmanischem Bergpfeffer auf Papaya/Melonensalat
3. Handgedrehte Pici mit Knoblauch-Brotbröseln
4. Arista fiorentina , Rosmarin-Schweinelende mit grünem Spargel und Rosmarinkartoffeln aus der Kugel
Mir ist bewusst, dass dies hier das Kugelgrill-Forum ist und ich einige Dinge auch auf dem Herd zubereitet habe, aber da die Hauptspeisen (Fleisch und Fisch) in der Kugel zubereitet wurden, stelle ich den Beitrag hier ein und hoffe, das ist in Ordnung.
Um diese Vorbereitungen zu stemmen, hatte ich circa 6 Stunden eingeplant, was auch recht gut hinkam. Um nicht zuviel Verwirrung zu stiften, stelle ich die einzelnen Gänge aber zusammenhängend vor; in der Umsetzung läuft sehr Vieles parallel.
Hier ein Teil der Zutaten des heutigen Menüs. Die Rezepte beziehen sich auf 4 Personen:
Gestartet wurde mit einem Klassiker. Geröstete Weißbrotscheiben mit verschiedenen „Toppings“. Meine drei Lieblinge stelle ich hier vor.
ANTIPASTI 1
Verschiedene Bruschette:
Für alle Bruschette gilt: Ciabatta rösten, mit Knoblauchzehe einreiben, Belag drauf, ein paar Tropfen Olivenöl drauf, GENIESSEN
1) „Gegrillte Auberginen“
Zutaten:
· 1 Aubergine
· 4 ELWeißweinessig
· Petersilie gehackt
· Knoblauch gehackt
· Salz/Pfeffer
· ½ Chili
· 10 EL Olivenöl
Aubergine in dünne Scheiben schneiden, in einer Grillpfanne ohne Öl grillen und zur Seite legen.
In der Zwischenzeit die üblichen Zutaten vermischen. Kurz vor dem Servieren die Auberginen mit dem Dressing vermischen und anrichten.
2. „Gebratenes Gemüse“
Zutaten:
· 2 Paprika
· 1 Fenchelknolle
· 1 Zucchini
· Saft von 1 Zitrone
· Zitronenöl (nach Geschmack)
· Weißweinessig (nach Geschmack)
· Salz/Pfeffer
· 1 TL getrockneter Majoran
Gemüse in grobe Stücke schneiden, mit etwas Öl, Salz/Pfeffer und dem Majoran vermischen und auf einem Backblech verteilen.
Das Gemüse bei 200 Grad ungefähr 35 Minuten braten. Das Ganze funktioniert natürlich auch super in einer Kugel, aber da mein zweiter Grill über das WE verliehen war, musste ich den Ofen nehmen. Dieses Problem muss abgestellt werden, der Trend geht allgemein ja auch zur Dritt-Kugel....
Nun das Gemüse aus dem Ofen nehmen,...
...abkühlen lassen, hacken...
und mit Essig, Zitronenöl und Zitronensaft kurz vor dem Servieren abschmecken.
Petersilie und/oder Minze können nach Geschmack frisch gehackt auch dazugegeben werden.
3. „Gemischte Tomaten“
Zutaten:
· Tomaten (möglichst fleischig)
· Salz/Pfeffer
· Olivenöl
· Weißer Balsamico-Essig
Tomaten vierteln, Kerne entfernen, kleinhacken und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Fertig!
Der Klassiker und weiterhin einer meiner Favoriten! Meine Frau hatte eine schöne Tomatenmischung besorgt; farblich und auch geschmacklich super (ich liebe grüne Tomaten!).
Und weiter geht’s... .
ANTIPASTI 2
Nach dem Appetizer nun etwas Frisches. Ich habe ein ähnliches Rezept irgendwann mal im Netz gesehen und nachgekocht. Herrlich frisch! Tasmanischer Bergpfeffer ist nicht ganz günstig, aber für dieses Gericht wie gemacht. Pfeffrig, aber auch irgendwie erfrischend.
„Gegrillter Thunfisch mit Tasmanischem Bergpfeffer und Papaya/Melonensalat“
Zutaten:
· 2 Thunfischsteaks (ca. 250 Gramm)
· eine Handvoll tasmanischer Bergpfeffer
· ½ Honigmelone, gewürfelt
· 1/2 Papaya
· gemischter Salat (hier: Radicchio, Frisee,...)
Dressing:
· Saft einer halben Zitrone
· 2 EL Honig
· Salz/Pfeffer
· 8 EL Olivenöl
· ½ Chili
· 1 EL Essig
Zutaten zum Dressing verrühren und vor dem Servieren ordentlich mit dem Salat vermischen.
Thunfisch mit grob gemörsertem Pfeffer einreiben.
Auf direkter, hoher Hitze ca. 3 Minuten pro Seite grillen. Nur einmal wenden!!!
Glaubt mir bitte; es sieht zwar recht schwarz aus, aber verbrannt ist da wirklich nichts.
Vor dem Servieren in Scheiben schneiden, etwas Fleur de Sel drüber und auf dem Salat anrichten.
PRIMO PIATTO (ERSTER HAUPTGANG)
2010 haben wir dieses Gericht während unseres Urlaubes in Trequanda häufig genießen dürfen. Es ist sehr typisch für die toskanische Küche. Einfache, aber qualitativ hochwertige Zutaten, aromatischer Knoblauch, das genügt Dieses Gericht taugt auch wirklich gut als alleinige Hauptspeise.
„Pici con le briciole“ (Pici mit Knoblauch-Brotbröseln)
Zutaten:
· 300g Hartweizengriess
· 3 Eier
· Eine Prise Salz
· Einen Schuss Olivenöl
Zutaten gut vermischen, zu einem kompakten Teig kneten und eine Stunde kaltstellen.
Danach nicht zu dünn ausrollen, in Streifen schneiden und mit der Hand ausrollen. Pici sind besonders dicke Spaghetti mit dünneren Enden, die in der Toskana mit der Hand gerollt und in viel Salzwasser gekocht werden.
Da sie sehr sättigend sind, sollte man bei mehreren Gängen eine kleine Portion servieren.
„Sauce“:
Zutaten
Viel Olivenöl in die Pfanne, die Knoblauchknolle halbieren und das Öl bei mittlerer Hitze aromatisieren. Brotwürfel hinzugeben und rösten.
Anrichten und mit frisch geriebenem Pecorino bestreuen.
SECONDO PIATTO (ZWEITER HAUPTGANG)
Für den Hauptgang hatte ich zwei schöne Stücke vom Duroc-Schwein erworben und ich muss sagen, dass es optisch und auch geschmacklich echt hervorragend war. Hier lohnt es sich, etwas Geld zu investieren.
Ich habe ihn schon oft genießen dürfen, aber noch nie in der Kugel gemacht, ein echter Klassiker. Am Spieß schmeckt der Braten sicherlich auch, aber ich mag ihn besonders mit dieser Kräuterkruste, die am Spießbraten verbrennen würde.
Arista fiorentina
Zutaten
· 1kg Schweinerücken oder Karree
· 6 große Zweige Rosmarin
· 6 Knoblauchzehen
· 12 Pimentkörner
· Pfeffer/Salz
· Großer Bund Salbei
· Olivenöl
Alle Gewürze in einem großen Mörser zerreiben, ...
... Kräuter und Öl hinzugeben, ...
...den Braten einreiben,...
... fertig!
Anschließend bei ca. 130 Grad 2 Stunden indirekt grillen (auf meinem neuen EdelstahlrostJ).
Bei Schweinerücken halte ich 67 Grad Kerntemperatur für ideal.
Das Endergebnis war sehr zufriedenstellend. Super-saftig und mit ein wenig Fleur de Sel bestreut eine Aromenexplosion.
„Lombo di maiale con ramerino“ (Rosmarin-Filet vom Schwein)
Zutaten:
· 1 Schweinefilet
· 6 Knoblauchzehen
· Pfeffer/Salz
· Abgeriebene Schale von einer Zitrone
· 5 Rosmarinzweige
· Olivenöl
Aus den Zutaten im Mörser eine Paste herstellen, ...
...das Fleisch einreiben,...
...und bei Raumtemperatur eine Stunde einziehen lassen.
Rosmarinzweige mit Küchengarn um das Filet wickeln und das Fleisch ca. 35 Minuten bei 140 Grad indirekt grillen. Kerntemperatur: 58 Grad.
BEILAGEN (ZUM ZWEITEN HAUPTGANG)
Als Beilagen zum Fleisch
· Rosmarinkartoffeln (Kartoffeln vierteln, gehackten Rosmarin dazu, Olivenöl drüber und für eine Stunde bei 200 Grad in den Ofen.
· Gegrillter grüner Spargel mit Pecorino und Parma-Schinken (Den Spargel in einer Grillpfanne bei hoher direkter Hitze fünf Minuten grillen, salzen, mit Pecorino bestreuen und mit Parmaschinkenstreifen verzieren.
Dessert
FÄLLT AUS!!! HEUTE NUR „SCHNAPS“
Lecker wars...
FAZIT:
Dieser Abend war koch- und grilltechnisch eine echte Herausforderung, da nichts am Vorabend vorbereitet werden konnte und ich somit einen genauen Plan brauchte, wann ich was zu tun hatte.
Die Gäste waren begeistert und ich war auch mehr als zufrieden. Italienisches Essen ist meines Erachtens großartig; sobald man frische und qualitativ hochwertige Produkte, frische Kräuter, ein wenig Zeit und eine Menge gutes Olivenöl zur Verfügung hat, kann auch eigentlich nichts schiefgehen.
Bruschette gehen immer. Der Thunfisch war mein heimlicher Favorit. Mit dem Tasmanischen Pfeffer ein wirklich besonderer Geschmack für mich.
Die Pici sind das klassische Arme-Leute-Essen der Toskana. Unsere Kinder lieben es. Allerdings lohnt es sich wirklich, die Pasta selbst zu machen. Mit ein wenig Metallica im Hintergrund rollt es sich auch recht angenehm....
Der Arista ist wirklich ein Traum, die Kräuter machen ihn bei richtigem Garpunkt zu einem echten Geschmackserlebnis. Man leckt sich im wahrsten Sinne des Wortes die Finger.... . Auch das Filet schmeckt sehr aromatisch und schon fast erfrischend, da das Fleisch neben der deutlichen Rosmarin-Note auch viel Aroma der Zitronenschale aufgesogen hat.
Zudem ist man nach vier Gängen zwar pappsatt, aber lange nicht so erschlagen wie nach so manch anderem Essen. Die Kräuter erfüllen wohl ihre Aufgabe.
Ach ja, zu den Vorspeisen gab es eiskalten Weißwein (2014er Santa Christina aus Umbrien), zu den Hauptgängen einen 2012er Clos de los Sierte von Michel Rolland. Allerdings würde zum Arista ein kühler Weißwein mindestens genauso gut passen. Ich fand den Rotwein für dieses Menü zu schwer.
Auch würde ich die Pici-Portion das nächste Mal verkleinern, da diese schon ziemlich reingehauen hat und die Damen an ihre Grenzen kamen... .
So, ich hoffe, ich erschlage hier niemanden mit meinem Bericht und wünsche allen eine gute Woche!
Was gibt es schöneres, als einen lauen Sommerabend, eine reichgedeckte Tafel mit köstlichsten Speisen und eiskaltem Weißwein?
Außer Mett und Bier nicht viel und da die Schweine im Moment sehr rar und die Bierflaschen zu warm sind, dachte ich, ein gemütlicher italienischer Abend wäre genau das Richtige für den Start der EM.
Leider machte gestern das Wetter nicht mit, so dass die Tafel nach innen verlegt werden musste.
Der Abend war dennoch sehr gelungen und da ich ein paar Fotos gemacht habe, möchte ich euch einen kurzen Einblick geben.
Menüfolge:
1: Dreierlei Bruschetta
2. Thunfisch mit Tasmanischem Bergpfeffer auf Papaya/Melonensalat
3. Handgedrehte Pici mit Knoblauch-Brotbröseln
4. Arista fiorentina , Rosmarin-Schweinelende mit grünem Spargel und Rosmarinkartoffeln aus der Kugel
Mir ist bewusst, dass dies hier das Kugelgrill-Forum ist und ich einige Dinge auch auf dem Herd zubereitet habe, aber da die Hauptspeisen (Fleisch und Fisch) in der Kugel zubereitet wurden, stelle ich den Beitrag hier ein und hoffe, das ist in Ordnung.
Um diese Vorbereitungen zu stemmen, hatte ich circa 6 Stunden eingeplant, was auch recht gut hinkam. Um nicht zuviel Verwirrung zu stiften, stelle ich die einzelnen Gänge aber zusammenhängend vor; in der Umsetzung läuft sehr Vieles parallel.
Hier ein Teil der Zutaten des heutigen Menüs. Die Rezepte beziehen sich auf 4 Personen:
Gestartet wurde mit einem Klassiker. Geröstete Weißbrotscheiben mit verschiedenen „Toppings“. Meine drei Lieblinge stelle ich hier vor.
ANTIPASTI 1
Verschiedene Bruschette:
Für alle Bruschette gilt: Ciabatta rösten, mit Knoblauchzehe einreiben, Belag drauf, ein paar Tropfen Olivenöl drauf, GENIESSEN
1) „Gegrillte Auberginen“
Zutaten:
· 1 Aubergine
· 4 ELWeißweinessig
· Petersilie gehackt
· Knoblauch gehackt
· Salz/Pfeffer
· ½ Chili
· 10 EL Olivenöl
Aubergine in dünne Scheiben schneiden, in einer Grillpfanne ohne Öl grillen und zur Seite legen.
In der Zwischenzeit die üblichen Zutaten vermischen. Kurz vor dem Servieren die Auberginen mit dem Dressing vermischen und anrichten.
2. „Gebratenes Gemüse“
Zutaten:
· 2 Paprika
· 1 Fenchelknolle
· 1 Zucchini
· Saft von 1 Zitrone
· Zitronenöl (nach Geschmack)
· Weißweinessig (nach Geschmack)
· Salz/Pfeffer
· 1 TL getrockneter Majoran
Gemüse in grobe Stücke schneiden, mit etwas Öl, Salz/Pfeffer und dem Majoran vermischen und auf einem Backblech verteilen.
Das Gemüse bei 200 Grad ungefähr 35 Minuten braten. Das Ganze funktioniert natürlich auch super in einer Kugel, aber da mein zweiter Grill über das WE verliehen war, musste ich den Ofen nehmen. Dieses Problem muss abgestellt werden, der Trend geht allgemein ja auch zur Dritt-Kugel....
Nun das Gemüse aus dem Ofen nehmen,...
...abkühlen lassen, hacken...
und mit Essig, Zitronenöl und Zitronensaft kurz vor dem Servieren abschmecken.
Petersilie und/oder Minze können nach Geschmack frisch gehackt auch dazugegeben werden.
3. „Gemischte Tomaten“
Zutaten:
· Tomaten (möglichst fleischig)
· Salz/Pfeffer
· Olivenöl
· Weißer Balsamico-Essig
Tomaten vierteln, Kerne entfernen, kleinhacken und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Fertig!
Der Klassiker und weiterhin einer meiner Favoriten! Meine Frau hatte eine schöne Tomatenmischung besorgt; farblich und auch geschmacklich super (ich liebe grüne Tomaten!).
Und weiter geht’s... .
ANTIPASTI 2
Nach dem Appetizer nun etwas Frisches. Ich habe ein ähnliches Rezept irgendwann mal im Netz gesehen und nachgekocht. Herrlich frisch! Tasmanischer Bergpfeffer ist nicht ganz günstig, aber für dieses Gericht wie gemacht. Pfeffrig, aber auch irgendwie erfrischend.
„Gegrillter Thunfisch mit Tasmanischem Bergpfeffer und Papaya/Melonensalat“
Zutaten:
· 2 Thunfischsteaks (ca. 250 Gramm)
· eine Handvoll tasmanischer Bergpfeffer
· ½ Honigmelone, gewürfelt
· 1/2 Papaya
· gemischter Salat (hier: Radicchio, Frisee,...)
Dressing:
· Saft einer halben Zitrone
· 2 EL Honig
· Salz/Pfeffer
· 8 EL Olivenöl
· ½ Chili
· 1 EL Essig
Zutaten zum Dressing verrühren und vor dem Servieren ordentlich mit dem Salat vermischen.
Thunfisch mit grob gemörsertem Pfeffer einreiben.
Auf direkter, hoher Hitze ca. 3 Minuten pro Seite grillen. Nur einmal wenden!!!
Glaubt mir bitte; es sieht zwar recht schwarz aus, aber verbrannt ist da wirklich nichts.
Vor dem Servieren in Scheiben schneiden, etwas Fleur de Sel drüber und auf dem Salat anrichten.
PRIMO PIATTO (ERSTER HAUPTGANG)
2010 haben wir dieses Gericht während unseres Urlaubes in Trequanda häufig genießen dürfen. Es ist sehr typisch für die toskanische Küche. Einfache, aber qualitativ hochwertige Zutaten, aromatischer Knoblauch, das genügt Dieses Gericht taugt auch wirklich gut als alleinige Hauptspeise.
„Pici con le briciole“ (Pici mit Knoblauch-Brotbröseln)
Zutaten:
· 300g Hartweizengriess
· 3 Eier
· Eine Prise Salz
· Einen Schuss Olivenöl
Zutaten gut vermischen, zu einem kompakten Teig kneten und eine Stunde kaltstellen.
Danach nicht zu dünn ausrollen, in Streifen schneiden und mit der Hand ausrollen. Pici sind besonders dicke Spaghetti mit dünneren Enden, die in der Toskana mit der Hand gerollt und in viel Salzwasser gekocht werden.
Da sie sehr sättigend sind, sollte man bei mehreren Gängen eine kleine Portion servieren.
„Sauce“:
Zutaten
Viel Olivenöl in die Pfanne, die Knoblauchknolle halbieren und das Öl bei mittlerer Hitze aromatisieren. Brotwürfel hinzugeben und rösten.
Anrichten und mit frisch geriebenem Pecorino bestreuen.
SECONDO PIATTO (ZWEITER HAUPTGANG)
Für den Hauptgang hatte ich zwei schöne Stücke vom Duroc-Schwein erworben und ich muss sagen, dass es optisch und auch geschmacklich echt hervorragend war. Hier lohnt es sich, etwas Geld zu investieren.
Ich habe ihn schon oft genießen dürfen, aber noch nie in der Kugel gemacht, ein echter Klassiker. Am Spieß schmeckt der Braten sicherlich auch, aber ich mag ihn besonders mit dieser Kräuterkruste, die am Spießbraten verbrennen würde.
Arista fiorentina
Zutaten
· 1kg Schweinerücken oder Karree
· 6 große Zweige Rosmarin
· 6 Knoblauchzehen
· 12 Pimentkörner
· Pfeffer/Salz
· Großer Bund Salbei
· Olivenöl
Alle Gewürze in einem großen Mörser zerreiben, ...
... Kräuter und Öl hinzugeben, ...
...den Braten einreiben,...
... fertig!
Anschließend bei ca. 130 Grad 2 Stunden indirekt grillen (auf meinem neuen EdelstahlrostJ).
Bei Schweinerücken halte ich 67 Grad Kerntemperatur für ideal.
Das Endergebnis war sehr zufriedenstellend. Super-saftig und mit ein wenig Fleur de Sel bestreut eine Aromenexplosion.
„Lombo di maiale con ramerino“ (Rosmarin-Filet vom Schwein)
Zutaten:
· 1 Schweinefilet
· 6 Knoblauchzehen
· Pfeffer/Salz
· Abgeriebene Schale von einer Zitrone
· 5 Rosmarinzweige
· Olivenöl
Aus den Zutaten im Mörser eine Paste herstellen, ...
...das Fleisch einreiben,...
...und bei Raumtemperatur eine Stunde einziehen lassen.
Rosmarinzweige mit Küchengarn um das Filet wickeln und das Fleisch ca. 35 Minuten bei 140 Grad indirekt grillen. Kerntemperatur: 58 Grad.
BEILAGEN (ZUM ZWEITEN HAUPTGANG)
Als Beilagen zum Fleisch
· Rosmarinkartoffeln (Kartoffeln vierteln, gehackten Rosmarin dazu, Olivenöl drüber und für eine Stunde bei 200 Grad in den Ofen.
· Gegrillter grüner Spargel mit Pecorino und Parma-Schinken (Den Spargel in einer Grillpfanne bei hoher direkter Hitze fünf Minuten grillen, salzen, mit Pecorino bestreuen und mit Parmaschinkenstreifen verzieren.
Dessert
FÄLLT AUS!!! HEUTE NUR „SCHNAPS“
Lecker wars...
FAZIT:
Dieser Abend war koch- und grilltechnisch eine echte Herausforderung, da nichts am Vorabend vorbereitet werden konnte und ich somit einen genauen Plan brauchte, wann ich was zu tun hatte.
Die Gäste waren begeistert und ich war auch mehr als zufrieden. Italienisches Essen ist meines Erachtens großartig; sobald man frische und qualitativ hochwertige Produkte, frische Kräuter, ein wenig Zeit und eine Menge gutes Olivenöl zur Verfügung hat, kann auch eigentlich nichts schiefgehen.
Bruschette gehen immer. Der Thunfisch war mein heimlicher Favorit. Mit dem Tasmanischen Pfeffer ein wirklich besonderer Geschmack für mich.
Die Pici sind das klassische Arme-Leute-Essen der Toskana. Unsere Kinder lieben es. Allerdings lohnt es sich wirklich, die Pasta selbst zu machen. Mit ein wenig Metallica im Hintergrund rollt es sich auch recht angenehm....
Der Arista ist wirklich ein Traum, die Kräuter machen ihn bei richtigem Garpunkt zu einem echten Geschmackserlebnis. Man leckt sich im wahrsten Sinne des Wortes die Finger.... . Auch das Filet schmeckt sehr aromatisch und schon fast erfrischend, da das Fleisch neben der deutlichen Rosmarin-Note auch viel Aroma der Zitronenschale aufgesogen hat.
Zudem ist man nach vier Gängen zwar pappsatt, aber lange nicht so erschlagen wie nach so manch anderem Essen. Die Kräuter erfüllen wohl ihre Aufgabe.
Ach ja, zu den Vorspeisen gab es eiskalten Weißwein (2014er Santa Christina aus Umbrien), zu den Hauptgängen einen 2012er Clos de los Sierte von Michel Rolland. Allerdings würde zum Arista ein kühler Weißwein mindestens genauso gut passen. Ich fand den Rotwein für dieses Menü zu schwer.
Auch würde ich die Pici-Portion das nächste Mal verkleinern, da diese schon ziemlich reingehauen hat und die Damen an ihre Grenzen kamen... .
So, ich hoffe, ich erschlage hier niemanden mit meinem Bericht und wünsche allen eine gute Woche!
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