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Belzi`s BBQ-Sauce vom Alpen-OT

Belzi

Grillkaiser
Hallo und Servus ,

wegen Nachfrage stell ich hier gern meine BBQ-Sauce No.4, die ich zur Probe zum
Alpen-OT mitgebracht hab , ein.

Leider keine Bilder , dafür mit a bissl Anleitung :


5 - 6 mittelgroße Zwiebeln feinhacken und andünsten
100 g Tomatenmark mit andünsten und mit
ca. 200 ml Chantre ablöschen. Erst danach
200 g passierte Tomaten zugeben und
8 - 9 Knoblauchzehen pressen und zugeben.

Die Masse aus dem Topf nehmen und sehr gut pürrieren.

0,5 L Hefeweizen vorsichtig zum kochen bringen
800 g passierte Tomaten zugeben
200 g Tomatenketchup zugeben und das Ganze
etwas eindicken lassen.

Jetzt die vorher pürrierte Masse wieder zugeben,
1/2 L Cola zugeben
5 EL Apfelessig
100 ml Worcestersauce
5 EL Ahornsirup
2 EL Honig
1 TL Tabasco rot
3 EL Ajvar mild
2 Prisen gemahlene bzw. geschrotete Chillischoten
0,5 l Cola (ja , nochmal , weil die Masse eindickt !)
2 EL Rohrzucker
etwas Zuckerkulör (je nach Farbe)
3 ml Hickory Rauch

Das Ganze unter häufigem Rühren auf Konsistenz eindicken lassen
und dann sofort in vorbereitete Flaschen abfüllen.
Diese sollten unbedingt Vakuum-Verschluss haben und sterilisiert sein.
Nach dem Abfüllen Flaschen fest verschließen , auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen Flaschen wieder umdrehen , die Wölbung des Deckels sollte eingezogen sein.
Das vorgenannte Rezept ergibt etwa 2,5-3 Liter Sauce , je nach Konsistenz.

Wer Probleme mit der Beschaffung von Zuckerkulör hat :
Is eigentlich nur brauner Farbstoff , gibts im Großhandel (Metro , CC , Schaper , etc.)
Wer ihn trotzdem nicht herkriegt : pm an mich.

Den Hickory - Rauch gabs zur Probe kostenlos beim Alpen OT ,
nu nur noch direkt bei tasty-smoke , hier im GSV (Suche hilft !)
oder unter flüssigrauch.de.(Google hilft auch...)
Die sind gut , schnell und vor allem : Günstig !

Viel Spass beim Nachbauen wünscht

daBelzi :prost:
 
Ups , doch ein Bild gfunden :
(Danke , Bruckerin !)
5523_5955_dsc01580_1_2.jpg
 
die hört sich mal richtig lecker an...danke für's rezept :prost:
 
Thx

Wird versucht

:prost:
 
Danke!

Wie sind denn die Rezepte der ersten drei Saucen?

:prost:
 
Die erstet drei Saucen sind ein (wirklich Original !) Nachbau vom GrillMönchRezept.

Mir war nur die frische Paprika darin etwas zu bröckelig , auch durch Mixer.
Drei Rezepte waren es deshalb , weil ich einmal - denk ich - Bacardi , einmal Jacky , einmal nochwas genommen hab und jeweils als Raucharoma entweder Mesquite oder Hickory
verwendet habe.

Das war eigentlich schon alles , bei den ersten drei.

Die vierte Creation war dann - mal nachdenken , was soll alles rein , was nicht , mach mal -
ausprobieren , 20 Liter draus gemacht und abgefüllt.
Fertig.

Ich bin halt jetzt auf Hickory geblieben , weil sich dieses Aroma wesentlich besser dosieren lässt
und nicht so arg aggressiv rauchig schmeckt.

Ihr seht schon am Rezept , da is gar kein Zauber dabei.
Geht ganz einfach. Und funzt.
Und nach Belieben kann jeder vor dem Abfüllen in Flaschen noch abschmecken , wie er`s haben möchte.

Gruß :prost:

daBelzi (der gar nicht grillen kann !)
 
Belzi schrieb:
Hallo und Servus ,

wegen Nachfrage stell ich hier gern meine BBQ-Sauce No.4, die ich zur Probe zum
Alpen-OT mitgebracht hab , ein.

Leider keine Bilder , dafür mit a bissl Anleitung :


5 - 6 mittelgroße Zwiebeln feinhacken und andünsten
100 g Tomatenmark mit andünsten und mit
ca. 200 ml Chantre ablöschen. Erst danach
200 g passierte Tomaten zugeben und
8 - 9 Knoblauchzehen pressen und zugeben.

Die Masse aus dem Topf nehmen und sehr gut pürrieren.

0,5 L Hefeweizen vorsichtig zum kochen bringen
800 g passierte Tomaten zugeben
200 g Tomatenketchup zugeben und das Ganze
etwas eindicken lassen.

Jetzt die vorher pürrierte Masse wieder zugeben,
1/2 L Cola zugeben
5 EL Apfelessig
100 ml Worcestersauce
5 EL Ahornsirup
2 EL Honig
1 TL Tabasco rot
3 EL Ajvar mild
2 Prisen gemahlene bzw. geschrotete Chillischoten
0,5 l Cola (ja , nochmal , weil die Masse eindickt !)
2 EL Rohrzucker
etwas Zuckerkulör (je nach Farbe)
3 ml Hickory Rauch

Das Ganze unter häufigem Rühren auf Konsistenz eindicken lassen
und dann sofort in vorbereitete Flaschen abfüllen.
Diese sollten unbedingt Vakuum-Verschluss haben und sterilisiert sein.
Nach dem Abfüllen Flaschen fest verschließen , auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen Flaschen wieder umdrehen , die Wölbung des Deckels sollte eingezogen sein.
Das vorgenannte Rezept ergibt etwa 2,5-3 Liter Sauce , je nach Konsistenz.

Wer Probleme mit der Beschaffung von Zuckerkulör hat :
Is eigentlich nur brauner Farbstoff , gibts im Großhandel (Metro , CC , Schaper , etc.)
Wer ihn trotzdem nicht herkriegt : pm an mich.

Den Hickory - Rauch gabs zur Probe kostenlos beim Alpen OT ,
nu nur noch direkt bei tasty-smoke , hier im GSV (Suche hilft !)
oder unter flüssigrauch.de.(Google hilft auch...)
Die sind gut , schnell und vor allem : Günstig !

Viel Spass beim Nachbauen wünscht

daBelzi :prost:

kann man auch Rübensirub anstatt des Zuckerkulör verwenden :-?

Gruss Tom
 
@Tom :
Ich würd`s nicht machen.
Rübensirup is doch verdammt süß , weil von Zuckerrüben.

Frag mich jetzt nicht , warum Zuckerkulör so heisst , aber es is halt nur dunkelbrauner ,
fast schwarzer und vor allem geschmackloser natürlicher Farbstoff , mit dem Du auch z.B. aus einer
Rahmsoße eine Jägersoße machen kannst , zumindest von der Farbe her.

Es is halt einfach nur Farbstoff , den ich verwendet hab , um der Soße , die ansonsten kräftig rot ist , einen braunen Ton zu geben.

Solltest Du auch Zuckerkulör verwenden wollen und Du bekommst keinen her , meld Dich einfach.

Gruß :prost:

daBelzi (dems nach dem OT auch wieder gut geht)
 
Auf alle Fälle einen Versuch wert!

:prost:
 
Danke Belzi!

Hab fix die Zutaten eingkauft und die Küche in einen Hexenkessel verwandelt.
Wie geil ist das denn? Die Sauce ist super!
Ich habe allerdings nicht ganz so viel Zucker rein gemacht.
Bis alles abgefüllt war, hab ich ständig probieren müssen, weils so lecker war!!!!!!!

Wo macht man die Sauce am besten drauf? Gibt es noch Tips zur Verwendung?
 
Hi Chillichef ,
freut mich , wenns geklappt hat und vor allem , wenns schmeckt !

Spezielle Tipps zur Verwendung hab ich grad nicht ,
machs halt drauf , wo Du denkst , einfach ausprobieren.

GöGa machts sogar auf die Bratwurst drauf....

Um ganz ehrlich zu sein -
Ich hab die Sauce für`s Alpen-OT kreiert und selbst nur im warmen Zustand probiert.
Schwuppsdiwupps , war alles weg. Über 20 Liter.

Ich muss selbst erst wieder welche machen , wir sammeln grad wieder Babysaftflaschen ,
wegen dem Vakuumdeckel.

Gruß :prost:

Belzi
 
@belzi,

wird auf alle Fälle dieses Wochenende nachgebaut.

Gruas Tom
 
@belzi,

hab am Wochenende Deine Sauce nachgebastelt,hatte zwar keinen Smoke aber schmeckt
ohne auch :mosh: :mosh: .Hab sie noch einwenig mit Senfpulver und etwas mehr Salz
gewürzt. Göga mag normalerweise keine BBQ Sauce,aber DIE könnte sie fast trinken.

Nochmals DANKE :prost: fürs Rezept.

Gruas Tom
 
@daTom :

Klar , ohne Rauch gehts auch , ist Geschmacksache.

Falls Du doch mal mit Rauch ausprobieren willst -
der Händler ist auch im GSV , such mal nach "tasty-smoke".
Oder direkt googeln : flüssigrauch.de

Freut mich , wenn`s Euch geschmeckt hat !

Gruß :prost:

Belzi
 
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