Hallo liebe Räuchergemeinde
Ich bin ja neu im Geschäft und sammle noch Erfahrungen. Eine dieser Erfahrungen war, dass ich mein Fleisch nicht draussen trocken kann zumindest nicht im Winter. (Auch wenn ich das schon in den Bergen gesehen habe) Das Fleisch hatte einen Trockenrand bekommen und der Kern blieb feucht.
Mein Kellerabteil (Mehrfamilienhaus) ist nicht geeignet für das Trocknen, da es dort irgendwie "Muffig" riecht und da die Trennung zu den Nachbarn lediglich ein Gitter ist. Das passt mir nicht, ich weiss nicht was die so einlagern. Die Temperatur mit etwa 15° währen sonst nicht schlecht.
Nun gut dies ist halb so wild, da ich im Weinkeller meiner Eltern die Schinken aufhängen kann. Dieser Raum jedoch, hat relativ starke Temperaturschwankungen, welche von der Aussentemperatur abhängen. Im grossen und ganzen ist es aber jetzt im Winter zwischen 8-10° bei einer Relativen Luftfeuchte von 70-75%.
Eignet sich diese Umgebung zum Trocknen/Reifen von Schinken überhaupt?
Oder benötige ich einen Reifeschrank damit ich nicht wieder einen Trockenrand bekomme?
Über das Thema reifen habe ich irgendwie schon zu viel gelesen was sich widerspricht. Daher bin ich nun nicht mehr sicher ob ich es überhaupt richtig mache.
Sollte ich nun einen Reifeschrank benötigen, wäre es toll wenn mir jemand eine gute Bauanleitung hätte, oder zumindest die Info was ich denn so alles benötige damit das funktioniert. Denn ich habe in meiner Euphorie über einen ersten Erfolg mehre Schinken und Speck in der Mache und habe nun Angst das mir das alles in die Hose gehen könnte.
Ich bin ja neu im Geschäft und sammle noch Erfahrungen. Eine dieser Erfahrungen war, dass ich mein Fleisch nicht draussen trocken kann zumindest nicht im Winter. (Auch wenn ich das schon in den Bergen gesehen habe) Das Fleisch hatte einen Trockenrand bekommen und der Kern blieb feucht.
Mein Kellerabteil (Mehrfamilienhaus) ist nicht geeignet für das Trocknen, da es dort irgendwie "Muffig" riecht und da die Trennung zu den Nachbarn lediglich ein Gitter ist. Das passt mir nicht, ich weiss nicht was die so einlagern. Die Temperatur mit etwa 15° währen sonst nicht schlecht.
Nun gut dies ist halb so wild, da ich im Weinkeller meiner Eltern die Schinken aufhängen kann. Dieser Raum jedoch, hat relativ starke Temperaturschwankungen, welche von der Aussentemperatur abhängen. Im grossen und ganzen ist es aber jetzt im Winter zwischen 8-10° bei einer Relativen Luftfeuchte von 70-75%.
Eignet sich diese Umgebung zum Trocknen/Reifen von Schinken überhaupt?
Oder benötige ich einen Reifeschrank damit ich nicht wieder einen Trockenrand bekomme?
Über das Thema reifen habe ich irgendwie schon zu viel gelesen was sich widerspricht. Daher bin ich nun nicht mehr sicher ob ich es überhaupt richtig mache.
Sollte ich nun einen Reifeschrank benötigen, wäre es toll wenn mir jemand eine gute Bauanleitung hätte, oder zumindest die Info was ich denn so alles benötige damit das funktioniert. Denn ich habe in meiner Euphorie über einen ersten Erfolg mehre Schinken und Speck in der Mache und habe nun Angst das mir das alles in die Hose gehen könnte.