Koenig Kurt
Militanter Veganer
Hallo liebe Grillsportler und Grillsportleretten!
Ich sage es vorab: Ich bin kein großer Grillsportler. Auch wenn ich einen Grill mein Eigen nenne, grille ich doch eher wenig. Ich bin mehr Kocher und Brater (darum wahrscheinlich auch ein Genesis und kein Kohlegrill) als Griller.
Ich werde hier auch nicht allzu viel beitragen, allein schon deswegen, weil ich wenig Interessantes zu erzählen hätte. Warum ich mich trotzdem angemeldet habe? Weil mir damals, als ich mir mein Ferkel - Ferkel deswegen, weil nicht Berkel-Rot oder -Schwarz, sondern Schweinchenrosa - zugelegt habe, dieser Thread sehr bei der Entscheidungsfindung geholfen hat. Weil es sonst wirklich nichts über die Aufschnittmaschinen zu Lesen gab, der sousvidebader aber Gott sei Dank diesen grandiosen Thread gestartet hat.
Da ich nichts so lassen kann, wie ich es kaufe, habe ich freilich auch mein Ferkel nach meinen Wünschen "verbessert", so zum Beispiel habe ich das Kabel, das seitlich rauskommt und viele nervt, unten rauskommen lassen...
...die Schrauben am Fingerschutz habe ich gegen Flügelschrauben ausgetauscht, da ich gerne mal ohne dieses sperrige Ding arbeite (Nicht nachmachen, selbstredend!)...
Bild 2
...und der Schriftzug vom Schleifaufsatz wanderte sofort dahin, wo ich ihn beim Schneiden sehe:
Aber um euch diesen Quatsch zu zeigen, habe ich mich nicht angemeldet. Das wäre sogar mir peinlich. Nein, die "Verbesserung", die ich euch zum Dank zeigen wollte, und die vielleicht den ein oder anderen zum Nachmachen anregen soll:
Von Anfang an nervt mich, dass die Red Line-Modelle keinen Schneidgut-Halter, besser, -Anpresser haben. So, wie es die Schwungscheibenmaschinen haben, so, wie es jede Maschine jeder Profiwurstfachverkäuferin hat.
Das ist bei den Red Line-Modellen aber schnell improvisiert. Man braucht nur eine Druckfeder von 15cm Länge und einem Innenmaß von 1,5cm. Und eine Beilagscheibe. Und schon wird das Schneidgut an die Schnittfläche gedrückt, dass es eine wahre Freude ist, und man muss nicht mehr den Griff nach vorne bewegen und gleichzeitig drücken, sondern kann einfach nur noch den Wagen vor und zurück bewegen. Egal wo man gerade will. Klappt hervorragend.
Falls ich damit jemand einen Hinweis oder Denkanstoß geben konnte, würde mich das freuen - so wie es mich gefreut hat, damals diesen Thread zu finden und so meinen Entschluss endgültig zu fassen.
Ach so, noch ein Tipp, der allerdings kommt nicht von mir, sondern von Berkel selbst: Manche klagen, dass es so lange dauert, die Maschine zu reinigen. Ganz einfach geht es mit Handdesinfektionsmittel. Das manche ja noch aus den guten alten Corona-Zeiten zuhause haben. In eine Sprühflasche umfüllen, aufsprühen und mit einem weichen Lappen abwischen. Fertig. Damit habe ich die Maschine, ohne große Pritschelei und Quälerei, in weniger als fünf Minuten sauber. Und ich bin wirklich langsam, wenn es ums Putzen geht.
Beste Grüße, und ein schönes Grillwochenende vorab,
Kurt
Ich sage es vorab: Ich bin kein großer Grillsportler. Auch wenn ich einen Grill mein Eigen nenne, grille ich doch eher wenig. Ich bin mehr Kocher und Brater (darum wahrscheinlich auch ein Genesis und kein Kohlegrill) als Griller.
Ich werde hier auch nicht allzu viel beitragen, allein schon deswegen, weil ich wenig Interessantes zu erzählen hätte. Warum ich mich trotzdem angemeldet habe? Weil mir damals, als ich mir mein Ferkel - Ferkel deswegen, weil nicht Berkel-Rot oder -Schwarz, sondern Schweinchenrosa - zugelegt habe, dieser Thread sehr bei der Entscheidungsfindung geholfen hat. Weil es sonst wirklich nichts über die Aufschnittmaschinen zu Lesen gab, der sousvidebader aber Gott sei Dank diesen grandiosen Thread gestartet hat.
Da ich nichts so lassen kann, wie ich es kaufe, habe ich freilich auch mein Ferkel nach meinen Wünschen "verbessert", so zum Beispiel habe ich das Kabel, das seitlich rauskommt und viele nervt, unten rauskommen lassen...
...die Schrauben am Fingerschutz habe ich gegen Flügelschrauben ausgetauscht, da ich gerne mal ohne dieses sperrige Ding arbeite (Nicht nachmachen, selbstredend!)...
...und der Schriftzug vom Schleifaufsatz wanderte sofort dahin, wo ich ihn beim Schneiden sehe:
Aber um euch diesen Quatsch zu zeigen, habe ich mich nicht angemeldet. Das wäre sogar mir peinlich. Nein, die "Verbesserung", die ich euch zum Dank zeigen wollte, und die vielleicht den ein oder anderen zum Nachmachen anregen soll:
Von Anfang an nervt mich, dass die Red Line-Modelle keinen Schneidgut-Halter, besser, -Anpresser haben. So, wie es die Schwungscheibenmaschinen haben, so, wie es jede Maschine jeder Profiwurstfachverkäuferin hat.
Das ist bei den Red Line-Modellen aber schnell improvisiert. Man braucht nur eine Druckfeder von 15cm Länge und einem Innenmaß von 1,5cm. Und eine Beilagscheibe. Und schon wird das Schneidgut an die Schnittfläche gedrückt, dass es eine wahre Freude ist, und man muss nicht mehr den Griff nach vorne bewegen und gleichzeitig drücken, sondern kann einfach nur noch den Wagen vor und zurück bewegen. Egal wo man gerade will. Klappt hervorragend.
Falls ich damit jemand einen Hinweis oder Denkanstoß geben konnte, würde mich das freuen - so wie es mich gefreut hat, damals diesen Thread zu finden und so meinen Entschluss endgültig zu fassen.
Ach so, noch ein Tipp, der allerdings kommt nicht von mir, sondern von Berkel selbst: Manche klagen, dass es so lange dauert, die Maschine zu reinigen. Ganz einfach geht es mit Handdesinfektionsmittel. Das manche ja noch aus den guten alten Corona-Zeiten zuhause haben. In eine Sprühflasche umfüllen, aufsprühen und mit einem weichen Lappen abwischen. Fertig. Damit habe ich die Maschine, ohne große Pritschelei und Quälerei, in weniger als fünf Minuten sauber. Und ich bin wirklich langsam, wenn es ums Putzen geht.
Beste Grüße, und ein schönes Grillwochenende vorab,
Kurt