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besoffene Gänsebrust - in Glühwein

Gourmand

Fleischtycoon
-im Vorgriff auf Sankt Martin-

Gänsebrust in Glühwein

frei nach einem Rezept von chefkoch.de

1 TK Gänsebrust, 1.200 gr
250 ml Merlot
4 cl Rum
6 TL Zucker
1 Zimtstange
4 Nelken
1/2 TL abgeriebene Orangenschale
250 ml Gänsefond
Salz, Pfeffer, 1 EL Preiselbeermarmelade
etwas Sahne für die Sauce

Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen,
mit Rotwein aufgießen, rühren wie ein Irrer, Zimt,
Nelken und Orangenschale zugeben und vom Feuer nehmen.
Den Rum dazugießen.

Die Gänsebrust putzen, salzen und pfeffern und mit der Hautseite
nach unten in einen Bräter mit Roste in den kalten Backofen packen.
Den BO auf 180 Grad bringen und für 60 min. das Fett abschmelzen lassen.

Brust 'raus, den BO auf 130 Grad 'runterschalten.
Das Fett abgiessen, die Gänsebrust mit dem Glühwein beträufeln (nicht die Haut!), den restlichen
Glühwein in die Reine giessen und, Hautseite nach oben, die Gänsebrust wieder in den Backofen.

Zwei Stunden herrlichen Glühweinduft geniessen, dann wieder die Brust 'raus. Abkühlen lassen,
danach den Knochen vorsichtig auslösen. Die beiden Filets (Haut nach oben) über Nacht im Glühweinsud
in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag die beiden Stränge nochmal für eine Stunde bei 130 Grad (diesmal vorgeheizt) auf die
Roste.

Backofen auf 70 Grad runterstellen, Brüste und Servierteller warmstellen, aus dem Fond unter Zugabe von einem viertel
Liter Gänsefond eine Sauce zaubern, wer's mag, mit Butter montieren und Preiselbeermarmelade dran.
Gänslein rein, erwärmen und fertig.

Dazu gab's bei uns Quetschkartoffeln und Rosenkohl; und die geniale Glühweinsauce.

Ich hatte fast alles am Freitagabend vorbereitet, damit am Samstag "man zu ordentlichen Zeiten essen kann". ;-))
 
Zuletzt bearbeitet:
das hört sich lecker an, aber wie Du weißt sind Männer visuell fixiert ( oder wie das heißt )

:hammer:
 
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