Hallo Sportis,
heute habe ich mal wieder gekocht ... nachdem es gestern zu einer Spontan-Aktion mit den Nachbarn kam ... schönes Wetter, liebe Menschen, Bier, der Grill und diverse Würste ...
Heute also wieder indoor ... Tatort: Küche
Königsberger Klopse ... ein Klassiker ... und wieder ein Gericht aus meiner Reihe "Beste Hausmannskost" ...
Na schauen wir mal was da so ging ... folgt mir, wenn es Euch interessiert
Mise en place ...
Zumindest seht Ihr hier die wesentlichen Zutaten, wenn auch nicht unbedingt in den korrekten Mengen.
Zu Beginn habe ich die Toastbrote von der Rinde befreit un in ein wenig Milch ziehen lassen ... ein wenig Milch!
Die Zwiebeln wurden gewürfelt un in etwas Butter glasig gebraten ... ohne Farbe zu nehmen.
Ein paar Sardellen und 1 EL Kapern ...
Dann kommt zusammen:
1kg Kalbshack
5 in Milch aufgeweichte Toastbrote
2 Zwiebeln glasig gebraten
2 Voll-Ei
2 Eigelbe
4 Pimentkörner fein gemörsert
5 Sardellen fein gehackt
1 EL Kapern fein gehackt
3 EL Dijonsenf
3 EL mittelscharfer Senf
Salz und Pfeffer
...und der Abrieb einer halben Zitrone
Dann wird gut gemischt, wobei die Konsistenz mit Paniermehl eingestellt wird.
Entweder schmeckt man roh ab, oder ...
Jetzt werden Klopse geformt ... ca. 180g pro Klops
Rinderfond wird mit einem guten Schuss Weißwein zum Sieden gebracht ... etwas Lorbeer und noch ein paar Pimentkörner ... dann kommen die Klopse in die Brühe.
Je nach Größe dauert es so 10- 20 Minuten, wobei die Brühe nicht sprudelnd aufkochen sollte.
Die Klopse werden kurz beiseite gestellt und die Brühe wird grob abgegossen...
Auf zum Finale der Soße ...
Bauen wir eine Mehlschwitze ...
Das ist tatsächlich Butter ... wie Volker @Dodge sie auch häufig verwendet, vom Büffel
Butter schmelzen, Mehl unterrühren und mit Weißwein ablöschen ...
Dann einen Schuss kalte Sahne und anschließend Kelle für Kelle und durch ein Haarsieb, die Brühe zugeben.
Da die Brühe noch Heiß ist, muss man aufpassen ... das klumpt leicht.
Noch etwas Brühe und noch etwas Sahne ... dann folgen die Kapern und ein wenig Zitronenabrieb
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken ... noch ein Spritzer Zitronensaft ... fertig!
Jetzt lasse ich die Klopse noch ein wenig in der Soße ziehen ...
Dann heißt es aber auch schnell ...
Zu Tisch ...
Das war schon richtig gut! Da freue ich mich gleich auf meine Mittagspause morgen
Hausmannskost ... das hat schon was!
Glück Auf
heute habe ich mal wieder gekocht ... nachdem es gestern zu einer Spontan-Aktion mit den Nachbarn kam ... schönes Wetter, liebe Menschen, Bier, der Grill und diverse Würste ...
Heute also wieder indoor ... Tatort: Küche
Königsberger Klopse ... ein Klassiker ... und wieder ein Gericht aus meiner Reihe "Beste Hausmannskost" ...
Na schauen wir mal was da so ging ... folgt mir, wenn es Euch interessiert
Mise en place ...
Zumindest seht Ihr hier die wesentlichen Zutaten, wenn auch nicht unbedingt in den korrekten Mengen.
Zu Beginn habe ich die Toastbrote von der Rinde befreit un in ein wenig Milch ziehen lassen ... ein wenig Milch!
Die Zwiebeln wurden gewürfelt un in etwas Butter glasig gebraten ... ohne Farbe zu nehmen.
Ein paar Sardellen und 1 EL Kapern ...
Dann kommt zusammen:
1kg Kalbshack
5 in Milch aufgeweichte Toastbrote
2 Zwiebeln glasig gebraten
2 Voll-Ei
2 Eigelbe
4 Pimentkörner fein gemörsert
5 Sardellen fein gehackt
1 EL Kapern fein gehackt
3 EL Dijonsenf
3 EL mittelscharfer Senf
Salz und Pfeffer
...und der Abrieb einer halben Zitrone
Dann wird gut gemischt, wobei die Konsistenz mit Paniermehl eingestellt wird.
Entweder schmeckt man roh ab, oder ...
Jetzt werden Klopse geformt ... ca. 180g pro Klops
Rinderfond wird mit einem guten Schuss Weißwein zum Sieden gebracht ... etwas Lorbeer und noch ein paar Pimentkörner ... dann kommen die Klopse in die Brühe.
Je nach Größe dauert es so 10- 20 Minuten, wobei die Brühe nicht sprudelnd aufkochen sollte.
Die Klopse werden kurz beiseite gestellt und die Brühe wird grob abgegossen...
Auf zum Finale der Soße ...
Bauen wir eine Mehlschwitze ...
Das ist tatsächlich Butter ... wie Volker @Dodge sie auch häufig verwendet, vom Büffel
Butter schmelzen, Mehl unterrühren und mit Weißwein ablöschen ...
Dann einen Schuss kalte Sahne und anschließend Kelle für Kelle und durch ein Haarsieb, die Brühe zugeben.
Da die Brühe noch Heiß ist, muss man aufpassen ... das klumpt leicht.
Noch etwas Brühe und noch etwas Sahne ... dann folgen die Kapern und ein wenig Zitronenabrieb
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken ... noch ein Spritzer Zitronensaft ... fertig!
Jetzt lasse ich die Klopse noch ein wenig in der Soße ziehen ...
Dann heißt es aber auch schnell ...
Zu Tisch ...
Das war schon richtig gut! Da freue ich mich gleich auf meine Mittagspause morgen
Hausmannskost ... das hat schon was!
Glück Auf