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Big Landmann bestellt...

jabu

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillfreunde,
früher in den 80ern und 90ern bis in die 2000er rein habe ich jahrelang einen Holzkohlegrill genutzt. Natürlich immer direkt gegrillt, so wie man es schon von den Eltern kannte. Nach einem Grillseminar mit einem Gasgrill und indirektem Grillen, habe ich diesen aber vor ca. acht Jahren gegen einen Gasgrill getauscht. Zuerst den kleinen Weber Spirit 210, seit diesem Frühjahr als Ersatz einen Weber Genesis II-310. Zusätzlich zum Gasgrill habe ich aber noch einen Smoker in Nutzung. Am Anfang einen kleinen roten von CharBroil, danach den 57er WSM.
Nach längerem Lesen hier im Forum habe ich beschlossen, es muss zusätzlich ein Kamado her.
Vollkommen unentschlossen, welches für mich der richtige Keramikgrill ist, lief mir gestern ein Angebot über den Weg, dem ich nicht widerstehen konnte. Ich habe mich daher für den Big Landmann entschieden.
Da ich hier im Forum und im Internet noch fast keinerlei Tests und Bewertungen gefunden habe, bin ich natürlich gespannt, was ich erstanden habe. Natürlich habe ich gleich das fehlende Zubehör, wie die Deflektorplatte, den Pizzastein und die Wetterschutzhaube mitbestellt.
Vielleicht hat ja doch jemand etwas Erfahrungen zu dem Grill?

Viele Grüße aus Hamburg
Jan

P.S. In der Küche steht übrigens noch ein GMG Pizzaofen...
 
Da haste einen Kamado, der aus der gleichen Fabrik kommt wie die Metro Eier. Der einzige Unterschied ist das Fahrgestell, das nicht mein Geschmack wäre. Sonst ist der ok.
 
hab mir das Teil gerade mal auf der Landmann HP angeschaut, also der Feuerkorb innen ist einteilig, es gibt keinen Feuerring, wie beim Metro-Ei. Dafür hat er aber gleich eine Dehnungsfuge!
Das Rostkonzept ist somit auch anders. Über den Rostdurchmesser finde ich leider keine Angabe.
Auf den Detailbildern sieht es so aus, als wenn die Grillseitigen Halterungen für die Klapptische noch vorhanden sind, obwohl er sein eigenes "Tischgefährt" mitbringt...

Naja, ich hoffe du hast nicht zu viel bezahlt und wünsche dir viel Spass mit dem Ei!
 
Hi und herzlichen Glückwunsch zur Neuanschaffung.
Da es wirklich fast gar nichts gibt wäre toll wenn Du neben ein paar :bilder: auch ein paar Eindrücke schildern könntest.
 
Endlich wurde er geliefert... also unboxing...

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Das Nest des Ei mach einen sehr soliden Eindruck. Das habe ich nicht erwartet. Alle Metallteile sind pulverbeschichtet und bis auf die Gummireifen (kein Hartplastik, sondern wirklich Gummi) und ein Paar Kleinteile, ist alles aus massivem Metall.
 
Auch die Seitentische sind aus pulverbeschichtetem starkem Blech. Ausgeklappt sind sie sehr stabil und die Kante untenrum ist mit einer Kunststoff-/Gummischiene überzogen. Alle Metallteile am Kamado sind aus Edelstahl, der obere Abzug läßt sich komplett öffnen. Der Deckel ist mit einer Stoff-/Filzdichtung versehen.
Das Grillrost ist zweistöckig, 6 mm stark und hat einen Durchmesser von ca. 49,5 cm. Es kann jeweil eine Seite des Grillrost hochgeklappt, das obere Grillrost kann abgenommen werden.

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So, in den nächsten Tagen hoffe ich, dass ich den Keramikgrill einweihen kann...

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Ich würde die Roste mal abspülen und dann normal loslegen. Da sollte doch eigentlich nichts passieren, schließlich wurde die Keramik schon gebrannt. Ich würde einbrennen nur machen, wenn es vorgeschrieben ist, sonst wäre ich zu ungeduldig.
 
Ich würde beim ersten Mal , die Temperatur nicht zu hoch fahren , Pizza o.ä.
 
Ich würde auch nicht gleich von 0 auf 100 gehen. Einfach, um auszuprobieren, wie gut ich die Temperatur regeln kann. Da habe ich auch lieber etwas Luft nach oben.
 
Vielleicht am Sonntag. Muss ich den noch einberennen oder einmal aufheizen vor der Nutzung?
Kohle rein, einen Anzünder reinstecken und Anzünden. Dann lass den Deckel offen bis er nicht mehr brennt und du ein Glut Nest hast.
Ab da kannst du dann versuchen die Temperatur einzuregeln.
Versuch am Anfang so 110°C, meiner Erfahrungen nach bekommst du die Temperatur fast nicht mehr runter wenn das Ei übers Ziel hinaus schießt.
 
Kohle rein, einen Anzünder reinstecken und Anzünden. Dann lass den Deckel offen bis er nicht mehr brennt und du ein Glut Nest hast.
Ab da kannst du dann versuchen die Temperatur einzuregeln.
Versuch am Anfang so 110°C, meiner Erfahrungen nach bekommst du die Temperatur fast nicht mehr runter wenn das Ei übers Ziel hinaus schießt.

Deshalb sollte man auch vor erreichen der Zieltemperatur mit dem Einregeln beginnen. Wenn die Keramik erst mal zu heiß ist, dann ist es schwer, die Temperatur runter zu bekommen.
 
So, gestern Abend angeheizt und um 24:00 Uhr eine ganze Schweineschulter ohne Knochen und Haut für PulledPork reingelegt. Die Temperaturstabilität ist ja irre. Mein 57er WSM kann da nicht mithalten. Nur habe ich gleich den Fehler gemacht, mir keine gescheite Holzkohle zu kaufen. Ich hatte gestern keine Lust mehr loszufahren und habe zwar reine Buchenholzkohle verwendet, aber die Stücke sind zu klein. Heute Morgen ist die Temperatur abgefallen. Da ich dachte, die Kohle wäre runtergebrannt, habe ich neue nachlegen wollen. Es lag aber noch genug Kohle im Kamado. Die Glut ist irgendwie erstickt.
Ich werde mir jetzt die Restaurantkohle mit den großen Stücken kaufen. Ich glaube, dass ich dann auch für Pulled Pork nicht mehr nachlegen muss. Beim WSM ist das natürlich einfacher: Tür auf, Kohle reinkippen, Tür zu... und beim WSM habe ich gepresste Brikett nehmen können.
Welche Kohle ist denn eurer Ansicht noch zu empfehlen?
 
Die Glut ist wahrscheinlich erstickt , da die Aschereste deine Gussplatte (die mit den Löchern ) zugesetzt haben . Je kleiner die Kohlestücke um so eher setzten sich die Löcher zu . Stichwort Kohlekorb ( den brauchst du eh um auf hohe Temperaturen zu kommen .)
 
Das habe ich mir schon fast gedacht und daher den "Kohle-Fred" angelesen. Gibt es einen Rat zu den Kohlekörben, welchen man kaufen sollte?
 
Big Landmann :D

Die stecken wirklich jeden Euro in Ihre Produkte und sparen sich die Marketingabteilung. ;)
 
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