Jaja,
ich konnte einfach nicht widerstehen. Für 39 Euro inkl Versand habe ich mir also ein sogenannte 3 in 1 Räucher- / Grilltonne erstanden und bereits letzte Woche ausgepackt und einen trockenen Probe-Run gemacht. Dort hatte ich festgestellt, dass das Ding a) über 6 Stunden die Temperatur hielt und b) recht zuügig auch auf Temperatur kam.
So wartete ich auf besseres Wetter um nicht, wie beim Test, im Nieselregen zu sitzen und gestern war es soweit.
3 kg Ribs vom MdV (zu guten 3,80 €/kg) und für Samstag eingerubt mit Stubbs Ribs Rub.
Dann ging es in R2D2 (so hab ich den kleinen mal genannt), den ich zuvor mit einem ALDI AZK und ner ordentlichen Ladung Profagus präpariert und nach 20 Min bei 110° eingeregelt hatte.
Nach drei Stunden gesellte sich der Dutch mit einem Ciabatte Brot dazu - denn ich esse zu gerne Kräuterbrot zu Ribs.
So sahen die Schweinerippchen nach etwa drei Stunden aus - den Deckel hatte ich immer mal wieder angelupt, um die Leiterchen mit Apfelsaft zu besprühen. Das hat die Dinger ganz schön glänzen lassen.
Das Brot durfte nach 40 Minuten aus dem Dutch ( 5 unten / 19 oben) und sich entspannen - oben ist es fast zu braun geworden, der Rest war perfekt.
Als das Brot fertig war, habe ich mich ums Moppen gekümmert
(Raichlens Basic Mopp Sauce: 500ml Ketchup, 60ml Apfelessig, 60ml Worchester Sauce, 60 Gramm brauner Zucker, 3 EL Melasse (Ahornzuckersirup hab ich genommen), 2 EL Senf, 1 TL Tabasco und 1 TL Rub, 1TL Pfeffer).
Es waren etwa 4 Stunden vergangen und gemoppt wurde in etwa alle 45 Minuten.
Bis dann die Leiterchen nach 5,5 Stunden aus dem Grill kamen.
Bis dahin hatte R2D2 die Hitze immer zwischen 110-116° Grad gehalten und sich auch vom Öffnen zum Moppen oder Besprühen beirren lassen. Natürlich ging die Temperatur runter (erst Recht als ich die mittleren Teil abhob, um die erste Etage zu moppen), aber innerhalb weniger Minuten stand die Temperatur wieder bei 110 Grad.
Gegessen wurde dann oben - die Kamera blieb oben - daher kein Tellerbild (mea culpa).
Die Ribs waren fester als die 3-2-1 Ribs - also nicht fall of the bone. Ich mochte das mit dem Biss, esse aber auch gerne die se ganz weichen Leiterchen.
Nur der Aufwand war hier ein ganz anderer - bis auf das gelegentliche Besprühen hat man nichts mit dem Rippchenzu tun.
Als nächstes will ich mal nen Pastrami auf dem Neuen machen.
Bis denne ...
ich konnte einfach nicht widerstehen. Für 39 Euro inkl Versand habe ich mir also ein sogenannte 3 in 1 Räucher- / Grilltonne erstanden und bereits letzte Woche ausgepackt und einen trockenen Probe-Run gemacht. Dort hatte ich festgestellt, dass das Ding a) über 6 Stunden die Temperatur hielt und b) recht zuügig auch auf Temperatur kam.
So wartete ich auf besseres Wetter um nicht, wie beim Test, im Nieselregen zu sitzen und gestern war es soweit.
3 kg Ribs vom MdV (zu guten 3,80 €/kg) und für Samstag eingerubt mit Stubbs Ribs Rub.
Dann ging es in R2D2 (so hab ich den kleinen mal genannt), den ich zuvor mit einem ALDI AZK und ner ordentlichen Ladung Profagus präpariert und nach 20 Min bei 110° eingeregelt hatte.
Nach drei Stunden gesellte sich der Dutch mit einem Ciabatte Brot dazu - denn ich esse zu gerne Kräuterbrot zu Ribs.
So sahen die Schweinerippchen nach etwa drei Stunden aus - den Deckel hatte ich immer mal wieder angelupt, um die Leiterchen mit Apfelsaft zu besprühen. Das hat die Dinger ganz schön glänzen lassen.
Das Brot durfte nach 40 Minuten aus dem Dutch ( 5 unten / 19 oben) und sich entspannen - oben ist es fast zu braun geworden, der Rest war perfekt.
Als das Brot fertig war, habe ich mich ums Moppen gekümmert
(Raichlens Basic Mopp Sauce: 500ml Ketchup, 60ml Apfelessig, 60ml Worchester Sauce, 60 Gramm brauner Zucker, 3 EL Melasse (Ahornzuckersirup hab ich genommen), 2 EL Senf, 1 TL Tabasco und 1 TL Rub, 1TL Pfeffer).
Es waren etwa 4 Stunden vergangen und gemoppt wurde in etwa alle 45 Minuten.
Bis dann die Leiterchen nach 5,5 Stunden aus dem Grill kamen.
Bis dahin hatte R2D2 die Hitze immer zwischen 110-116° Grad gehalten und sich auch vom Öffnen zum Moppen oder Besprühen beirren lassen. Natürlich ging die Temperatur runter (erst Recht als ich die mittleren Teil abhob, um die erste Etage zu moppen), aber innerhalb weniger Minuten stand die Temperatur wieder bei 110 Grad.
Gegessen wurde dann oben - die Kamera blieb oben - daher kein Tellerbild (mea culpa).
Die Ribs waren fester als die 3-2-1 Ribs - also nicht fall of the bone. Ich mochte das mit dem Biss, esse aber auch gerne die se ganz weichen Leiterchen.
Nur der Aufwand war hier ein ganz anderer - bis auf das gelegentliche Besprühen hat man nichts mit dem Rippchenzu tun.
Als nächstes will ich mal nen Pastrami auf dem Neuen machen.
Bis denne ...
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